tgoop.com/lawelectric/1373
Last Update:
Что будет...
Закончилась эра дешевой электроэнергии или нет – электроэнергетические каналы начали гадать еще до начала святок, обсуждая высказывания замминистра энергетики. И мы не останемся в стороне и начнем свои святочные гадания.
Так вырастет цена на электроэнергию или нет? И если да, то как сильно?
1. Даже те, кто начинал реформу в начале 2000-х, не обещал снижения цен. Главная причина дешевизны советской электроэнергии заключалась в том, что все объекты энергетики строились за счет государства, принадлежали государству, и их стоимость не закладывалась в цены. С чего бы им не расти теперь?
2. Электроэнергетика очень капиталоемка и имеет длительный инвестиционный цикл. Это приводит к большой инвестиционной составляющей в цене электроэнергии. Чем больше инвестиций, тем больше эта составляющая.
3. Износ объектов электроэнергетики требует инвестиций в их воспроизводство и модернизацию, а рост электропотребления – в строительство новых. Инвестор, в том числе государство, желает гарантированного возврата инвестиций.
4. Банки дают кредиты под большие проценты, обусловленные высокой ключевой ставкой, и тоже хотят гарантий возврата кредитов.
5. Импортозамещение, как одна из основных государственных задач в развитии электроэнергетики, снижает конкуренцию как главный фактор давления на цены в энергомашиностроении. К тому же, п.п. 1-4 также применимы и к этой отрасли.
6. Гарантированный возврат инвестиций, как того желают инвесторы и их кредиторы, приводит к необходимости оплаты всего вложенного, причем вне зависимости от востребованности. Значит, при росте электропотребления цена будет расти, потому что надо строить новые объекты, при падении электропотребления тоже будет расти, потому что надо оплачивать существующие. И еще вопрос, в каком случае больше.
7. Стоимость топлива в большой степени обусловлена стоимостью добычи и транспортировки. Необходимость строительства трубопроводов и железных дорог, расширение портов также требует инвестиций и гарантий их возврата.
8. Острый дефицит кадров, и не только в энергетике, будет неизбежно приводить к росту автоматизации и росту зарплат. Это будет заложено в цену.
9. Рост налогов тоже будет заложен в цену.
10. Потребление населения в последние годы растет небывалыми темпами. Значит, растет перекрестка. Попытки ее снизить пока не увенчались успехом. Ну хотя бы не росла бы…
11. Количество регионов, поддерживаемых за счет перекрестки, имеет тенденцию к росту.
Что может снижать цену?
1. Правильное планирование размещения новых объектов – как энергетических, так и производственных.
2. Прямое государственное финансирование наиболее капиталоемких объектов энергетики.
3. Льготное кредитование, в том числе небанковское. В цене мощности до 60% - проценты по кредитам. С ростом ключевой ставки может быть еще больше.
4. Льготное налогообложение. Только налог на имущество составляет 6-9% в цене новой мощности.
5. Доступ к иностранному энергомашиностроению.
6. Перевод перекрестки в бюджетную поддержку.
7. Конкуренция.
Причины, по которым цена растет, наступят со 100-процентной вероятностью. А вот то, что снижает цену, то ли наступит, то ли нет. Такое вот святочное гадание
BY Энергоюристы
Share with your friend now:
tgoop.com/lawelectric/1373