tgoop.com/lawelectric/1376
Last Update:
Не надо так...
Гражданин оборудовал жилое помещение для коллегии адвокатов, оборудовал рабочие кабинеты и оплачивал электроэнергию по тарифам для населения.
ГП предъявил ему иск, потребовав доплаты. Мировой судья ГП отказал. Апелляционная и кассационная инстанции с исковыми требованиями согласились, не найдя правовых оснований для отнесения гражданина в целях расчетов за электроэнергию к категории "население", поскольку принадлежащее ему жилое помещение используется для осуществления деятельности адвокатского образования. ВС РФ отказал в рассмотрении жалобы в судебной коллегии.
Гражданин обратился в Конституционный Суд, попросив признать не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 7, 15, 19, 45, 46 и 55, в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, нормы:
п. 1 ст. 40, абз. 9 п. 2 ст. 21 Федерального закона "Об электроэнергетике" во взаимосвязи с пунктом 4 Перечня категорий потребителей, которые приравнены к населению (приложение N 1 к Основам ценообразования), позволяют относить адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в своем жилище, к иным (коммерческим) потребителям, отпуск электроэнергии которым осуществляется по нерегулируемым тарифам;
п. 1 ст. 539 и п. 1 ст. 544 ГК РФ допускают взыскание задолженности по оплате поставленной электроэнергии по нерегулируемым тарифам, без учета показаний приборов учета, притом что договор, которым установлен тариф "население", не расторгнут и не изменен;
п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 22 Федерального закона "Об адвокатской деятельности…" позволяют приравнивать адвокатскую деятельность к коммерческой.
Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина, отметив, что неоднократно указывал, что государственное регулирование отношений между организациями электроэнергетической отрасли и потребителями услуг этих организаций призвано как обеспечить доступность таких услуг для потребителей, нуждающихся в них, так и гарантировать защиту права собственности и права на осуществление предпринимательской деятельности организаций - участников данных правоотношений.
В качестве основных принципов государственного регулирования и контроля в электроэнергетике указаны, в частности, достижение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии, обеспечение доступности электрической энергии для потребителей и защита их прав.
Реализуя указанные принципы, законодатель установил, что на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики осуществляют продажу электроэнергии на розничных рынках по нерегулируемым ценам, порядок определения и применения которых устанавливается Правительством РФ или уполномоченными им ФОИВ. Поставка электроэнергии населению и приравненным к нему категориям потребителей осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), установленным исполнительным органом субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.
Оспариваемые положения Закона об электроэнергетике во взаимосвязи с п. 4 Перечня потребителей, приравненных к населению, направлены на установление адресности отпуска электроэнергии по регулируемым тарифам и не могут расцениваться в качестве нарушающих конституционные права гражданина, в чьем конкретном деле суды на основе исследования фактических обстоятельств пришли к выводу об отсутствии оснований для поставки электроэнергии заявителю по регулируемым тарифам.
Равным образом положения ГК РФ, определяющие понятие договора энергоснабжения и порядок оплаты электроэнергии, конституционных прав гражданина не нарушают.
Нормы Закона об адвокатской деятельности также не нарушают конституционных прав гражданина с учетом того, что признавая неправомерным применение при расчете платы за потребленную электроэнергию тарифа "население", суды исходили из квалификации осуществляемой в принадлежащем гражданину помещении деятельности как профессиональной, не связанной с удовлетворением в том числе коммунально-бытовых нужд.
BY Энергоюристы
Share with your friend now:
tgoop.com/lawelectric/1376