tgoop.com/lawyer_tmb/5281
Last Update:
Налоговые органы начали перерасчет пеней по итогам моратория
С 1 января 2025 года в России завершился мораторий на применение дифференцированной ставки пеней по налоговым просрочкам для юридических лиц, который действовал с 2022 по 31 декабря 2024 года. Сразу после этого налоговые органы начали доначисление пеней по недоимкам, образовавшимся за период действия моратория. Такая практика вызвала волну обсуждений и разногласий среди экспертов и налогоплательщиков.
После окончания моратория на применение дифференцированной ставки пени компаниям, допустившим налоговые просрочки, были доначислены дополнительные проценты с учетом повышенного размера ставки по недоимкам, которые сформировались за этот период.
Согласно статье 75 Налогового кодекса РФ, с 2025 года пени рассчитываются по новым правилам. В первые 30 дней просрочки процент составляет 1/300 от ключевой ставки Центрального банка, с 31-го по 90-й день — 1/150, а после 90-го дня — вновь 1/300 ставки. До 2025 года расчет пеней был более мягким: 1/300 от ключевой ставки применялось в течение первого месяца, а для более длительных сроков — 1/150 ставки.
Во время моратория, который был введен в 2022 году для поддержки налогоплательщиков на фоне санкций, ставка пеней составляла 1/300 ключевой ставки вне зависимости от срока просрочки.
Однако сейчас налоговые органы применили новые правила расчета пеней к недоимкам за периоды действия моратория. То есть пени за 2022–2024 годы пересчитаны по новым ставкам.
Некоторые компании изначально восприняли резкий рост пеней как технический сбой в системе «АИС Налог–3», используемой ФНС для автоматического расчета. Однако налоговые органы опровергли возможность ошибки, подчеркнув, что порядок перерасчета соответствует их позиции.
Тем не менее, многие юристы считают такой подход спорным. Перерасчет пеней по новым правилам к периодам действия моратория противоречит пункту 2 статьи 5 НК РФ, который запрещает придавать обратную силу нормам, ухудшающим положение налогоплательщиков.
С нашей точки зрения ситуация явно ухудшает положение налогоплательщиков, так как сумма пеней за прошлые периоды значительно увеличилась.
Сейчас остаётся открытым вопрос: насколько правомерен такой перерасчет пеней? Компании, оказавшиеся в сложной ситуации, могут оспаривать действия налоговых органов, ссылаясь на нормы законодательства, запрещающие ухудшение условий для налогоплательщиков задним числом. Ждем дальнейшего развития ситуации и первых решений судов, которые прояснят законность таких действий.
BY Тамбовский юрист
Share with your friend now:
tgoop.com/lawyer_tmb/5281