Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
463 - Telegram Web
Telegram Web
Выходные в музее тракторов

(Москва → Чебоксары → Казань → Москва)

1. Перелет Москва → Чебоксары
(75-90 минут)


Вообще, до Чебоксар можно добраться миллионом разных способов:
- через Нижний Новгород (туда Ласточкой, оттуда по Волге)
- ночным поездом
- автобусом (на него очень бойко зазывают у Казанского вокзала, рядом со входом на ст метро Комсомольская)
- на машине

Мы выбрали самолет, потому что формально я где-то в середине 35 недели, но фактически между 37 и 38. И мне уже тяжеловато долго и неудобно сидеть (и тем более лежать!)

2. Ночь в Чебоксарах
Возможно, больше чем машины, наш сын обожает только одну вещь — останавливаться в номере.

В целом, понимаю. Сама уважаю белые простыни и халаты, все новое и интересное.

Сережа выбрал гостиницу с бассейном (и сауной!) и они с Гришей сходили туда дважды вечером и один раз утром. Как любил говорить один мой друг: меньше просто не было смысла.

Еще рядом с бассейном были разные бани, где ребенок выяснил, что камни в печке трогать ни в коем случае нельзя. Они даже провели с Сережей эксперимент: бросали на них снег и смотрели как он с шипением тает.

3. Музей трактора!

Клево и с любовью сделанный музей, где мы почти полностью пропустили историческую экспозицию второго этажа (там нельзя ничего трогать), зато очень много времени провели в ангаре и во дворе, где выставлены самые разные тракторы.

Во-первых, они все очень яркие! Это так просто и так красиво!

Во-вторых, всюду можно залезать, и это ни с чем не сравнимое ощущение. Почему? Потому что тракторы требовали от тракториста сноровки, гибкости и подтянутости. Еще особенной длины ног и рук.

Вы об этом думали раньше? Вот и я не думала!

Что лишь еще раз подтверждает важную истину образования:
сенсорный опыт, непосредственное ощущение — это база и основа, без нее невозможно абстрактное мышление


4. Ракета Чебоксары → Казань
(3 часа)

Живописный водный маршрут вдоль высоких берегов, островов, и красивых строек. Перед путешествием лучше поесть, потому что на корабле есть только холодильник с напитками (и туалет!)

На палубу подниматься нельзя (но если очень быстро, то можно))

5. Казань
Мы провели в Казани только вечер и утро, заселились в гостиницу на пешеходно-туристической улице (не рекомендую) и послушали все рок-хиты 90-х и нулевых.

Утром сходили в парк Черное озеро, строительством которого когда-то занималась моя приятельница Наташа.

Все очень красиво, но с городом не удалось до конца познакомиться поближе. Как-нибудь обязательно вернемся, только подготовиться надо будет получше.

6. Казань → Москва
(90 минут)

Наверное, раньше я бы даже не заметила такое путешествие, но в этот раз, я прямо чувствовала, что мне везде нужно посидеть (а лучше полежать), эмоциональные силы тоже быстро заканчивались и от впечатлений хотелось вернуться к своему любимому овощному борщу из лавки.

Как идея для странного приключения и неожиданного направления — однозначно да.

#быт
2🔥158👍2🙏1💯1
про муки (и страхи) самоопределения

Когда незнакомый человек спрашивает, чем я занимаюсь, я по инерции отвечаю, что работаю с детьми, хотя это уже давно не так.

Как только фонд официально стал фондом, а я — директором, я гораздо больше начала заниматься всякими управленческими задачками (стратегиями, привлечением денег, управлением командой и пр).

К работе с детьми все это имело опосредованное отношение (я создавала среду и условия для того, чтобы с детьми работали другие). Но я продолжала так про себя говорить (просто не придумала ничего лучше).

Так вот знаете классический сюжет кошмара взрослых, когда снится, что голый стоишь у доски / сдаешь экзамен и не можешь вспомнить, что говорить?

Вот мне теперь иногда снится, что я прихожу в детскую группу и не могу с ней справиться. Не знаю, что делать.

Мне никогда не снятся кошмары из роли ученицы, но зато периодически становится страшно, что я потеряла ощущение группы на кончиках пальцев. Поставь меня в класс (или фондовскую группу) — и я не справлюсь.

Умом я, конечно, понимаю, что из той роли, где я есть сейчас, я делаю больше (и влияю дальше), чем когда я (например) вела 8 классов.

Но кошмарные сны все равно иногда снятся.
14💔8🔥2
У меня была знакомая, которая рано потеряла маму

В своих воспоминаниях она рассказывала, как мама разрешала ей (это в середине 80-х) носить разные носки, цветные колготки с неподходящими платьями, вязала ей специально дурацкие шапки и сколько в этом было радости и свободы.

Я читала этот текст тысячу лет назад, но очень запомнила кусок про свободу и самовыражение. Мне, конечно, сразу захотелось стать такой мамой.

Как говорится, ШЛИ ГОДЫ.

Но когда у моего реального ребенка появилось мнение, что носить, я очень удивилась. Ему было чуть больше года и он сообщил (как мог), что пойдет на улицу только в футболке с дрын-дрын (мотоциклом). Переубедить его было невозможно.

Оказалось, что чужая свобода угрожает моему образу хорошей матери в (воображаемых) глазах других людей.

У Гриши есть любимая кофта с экскаватором. Впрочем, кофтой эти дырочки уже сложно назвать.

Понимаете, МНЕ СТЫДНО, что он в ней ходит. Потому что я переживаю, что подумают обо мне. Что я неряха. Что я невнимательная мать и плохо забочусь о своем ребенке.

В этот момент мне неважно, что он ее любит. Мне важнее, что я выгляжу не ок.

За этим чувством собственного стыда интересно наблюдать. На одной чаше весов — его свобода самовыражения и любовь к какой-то вещи. На другой — моя способность дать ему любить что-то, что мне не нравится.

И еще, конечно, выдерживать что подумают другие (воображаемые) люди про меня как человека по тому, в чем одет мой ребенок!

Это как всегда к примеру о том, что взрослые часто реагируют не на то, что делает ребенок (ничего опасного и страшного в этой кофте нет), а на то, что это значит про них.

Что вообще-то к ребенку не имеет никакого отношения.

Честно говоря, даже не представляю, какое давление выдерживала мама той моей знакомой в середине 80-х. Чего ей это стоило.
133💯11👍5🔥5💔1
Меня очень занимает тема перехода и адаптации к изменениям.

Сколько времени нужно, чтобы не только заметить, что что-то изменилось, но еще освоиться в этом изменении, выстроить новые маршруты и разобраться что к чему.

Образ себя тоже меняется и требует адаптации.

Когда одно изображение устаревает? У меня — когда возникает внутреннее ощущение, что это больше не я.

Предыдущая фотография, иллюстрировавшая канал, была сделана перед большим вынужденным переходом, прыжком в неизвестность.

Новая фотография тоже сделана перед переходом. Но человек на фото делает его добровольно и с пониманием, что все занимает время и требует сил и ресурсов.

Время перехода подходит к концу, скоро начнется время адаптации. Адаптация — это редко успешный успех, скорее это пространство ошибок, растерянности и траты энергии.

Но когда знаешь, что это период и он окей, можно хотя бы не тратиться на то, чтобы расстраиваться, ругать себя и быть собой недовольной.
20🔥6💔5👍3
Приехали заключать контракт в роддом, а тут 8/10 девчонок не одни, а с партнерами.

Еще часто встречаю днем в парке одиноких пап, гуляющих с коляской.

Тенденция очень нравится!
38🔥14💯10👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8🥰5❤‍🔥2
Сережа сегодня, даже не почистив зубы, 2 часа разбирал подоконник и шкаф перед батареей, чтобы достать оттуда молнию макквин, которую Гриша случайно закинул в дырку.

Если это не заслуживает звания «отец года», я не знаю что да.
💯36🔥1713
Городской водный маршрут

Наше главное развлечение, оставшееся актуальным еще с прошлого лета — кататься на городских электрических корабликах.

Дети очень консервативны (потому что воспроизведение одних и тех же действий позволяет почувствовать, что мир не хаотичный, а управляемый), поэтому попробовав что-то один раз, мы потом воспроизводим все детали с завидным постоянством.

Наша программа (Сердце столицы Краснопресненский парк)
выглядит так:

1. Купить мороженое в прибрежном Вкусике и съесть его на водном причале с видом на воду

2. Доехать от нового района Сердце Столицы в Краснопресненский парк, наслаждаясь по пути шикарными видами строительства набережных и рабочих машин.

Меня не перестает поражать, что по воде Сити и театр Фоменко ближе, чем тот же Краснопресненский парк

Скрытый бонус! Если на улице хорошая погода, а в рюкзаке есть купальник и плавки, то в краснопресненском парке работает открытый бассейн с джакузи. В прошлом году мы периодически туда приезжали на последний сеанс с 18.00 до 21.00. Было очень классно!

3. В парке можно съесть кукурузу или выпить лимонад, там классная детская площадка с кучей качелей и чужих игрушек в песочнице.

4. И потом домой спать дневной сон.

Часто по этому маршруту мы еще катаем бабушек, тоже развлечение.

Внутри корабля прохладно, есть туалет и кулер, но на палубу во время движения выходить нельзя.

#быт
24👍7🔥7🙏1
Последние пару недель размышляю про семейную (и вообще групповую) лояльность.

Про то, как сохраняешь какую-то тайну, секретик, потому что боишься предать человека или его память. Или бережешь одни отношения, намеренно не доверяя другим, не погружаясь в них.

Лояльность — идеальный крючок, потому что на другой стороне ни много ни мало — предательство. Наверное у лояльности (и внутригруппового фаворитизма) есть свои конструктивные задачи, но я их пока не вижу.

Когда я осознала (через пару лет), что папа все-таки умер, главной моей болью на долгое время осталось переживание, что я его предала, потому что не горевала по-настоящему, когда он умер. Я ужасно переживала это предполагаемое предательство, потому что думала, что оно означает мою неспособность по-настоящему любить.

Недавно вела небольшую сессию с родителями, которые переехали в Израиль. Родители спрашивают: почему подростки так от всего отказываются? Лежат несколько месяцев лицом в стенку и ничего не хотят? Ни с кем дружить, ни с кем общаться, говорят, что болеют.

Почему? Мы, говорят, тоже не очень много чего можем, но они-то почему?

Помимо того, что переезд в новую страну — это стресс, который любого придавит, моя гипотеза, почему они не строят новые связи, в том, что эти новые связи — предают их старые отношения и подводят черту под той жизнью, на которую у них все еще есть надежда.

Начать приживаться — значит окончательно отказаться от всего, что было до.

Как дети-годичники в российской системе детский домов: когда родителям, у которых сгорел дом, вместо того, чтобы помочь его отстроить, социальные службы предлагают сдать детей на год в детский дом. Мол, вы пока отсроитесь, денег заработаете. А через годик заберете детей.

Только детский дом в 200 километрах от места, где живут родители, денег у них на визиты нет. Поэтому через год детей никто не забирает.

Лояльность (стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей, долга) и ее ценность может выступать мощным ограничителем отношений, не разрешающая вмещать в себя и то, и другое.

Отказ от лояльности — это отказ от верности, иногда очень нужный и полезный, но всегда отдающий предательством.
3❤‍🔥17💯75🔥3
Мы смотрим новый сезон сериала the bear (формально про кухню, но на самом деле про дисфункциональную семью, преодоление старых травм и любовь к своему делу) и там в самом начале 4-го сезона у героев снова ничего не получилось.

У них есть несколько месяцев, чтобы попробовать в последний раз. С одной стороны, это колоссальное давление, про которое хочется сказать: все, хватит, не буду даже пытаться.

С другой стороны, в условиях определенности все герои вдруг понимают что важно, а что нет.

Как бы, когда есть тикающие часы (в сериале — буквальный таймер), гораздо легче расставлять приоритеты и отличать важное от неважного и во внешнем, и внутреннем мире.

Оказывается, что желание все усложнять (= ежедневно перепридумывать меню) — это неважное и эгоистичное, которое никого не развивает, от него можно отказаться.

Я то же самое заметила про себя, когда узнала, что жду второго ребенка.

В этот момент стало ясно, что у меня не бесконечное количество времени на то, чтобы пробовать все подряд, а очень конкретное и ограниченное, за которое много всего надо успеть. И каждый день стало очень просто определять, что реально важно сделать сегодня, а что было бы здорово, но необязательно.

В общем, очень нравится, что в сериале у героев не получается из раза в раз (из года в год). Прямо как в жизни.

Недостаточно один раз что-то изменить, меняться нужно постоянно, много раз, из раза в раз, пока не получится.

Даже радикальнее сформулирую: миф о том, что достаточно ОДНОГО осознания и ОДНОГО изменения, чтобы ВСЕ получилось (а если не получается, то не получится никогда) — вредный и разрушительный!
1❤‍🔥19💯6🔥42👍2
Про сходства и различия

Когда Гриша только родился, мне было очень важно, чтобы он был похож именно на меня. Мне было важно видеть постоянное подтверждение, что это МОЙ ребенок (как будто беременности и родов было недостаточно).

Я делала коллажи, подтверждающее наше сходство, волком смотрела на всех, кто в этом сомневался и вслух произносил, что Гриша немножко похож и на папу тоже.

Почему так происходило? Мне просто было страшно, что он на меня не похож и ничего моего в этом новеньком мальчике нет (и, конечно, никогда не будет).

Страх ведь как работает? Он заставляет смотреть не на факт сам по себе, а на то, что этот факт МОЖЕТ ЗНАЧИТЬ обязательно из расчета а что, если так будет всегда?

Хорошо, что Сережа в соревнование не включался и на мой страх не велся. Это позволило нам недавно решить один вопрос, который мучал меня все детство, вплоть до подросткового периода.

Я была болезненным ребенком. У меня было что-то с поджелудочной, мы часто лежали с мамой в больницах и все всё время боялись, что у меня вот-вот начнется сахарный диабет.

Одним из внешних проявлений моей болезненности была сухая (с трещинами) кожа на ступнях. Считалось, что все дело в диете, большом количестве сахара и чем только не. Мы каждое лето ездили «на воды», там мне делали какие-то процедуры, включая обертывание парафином (не помогало, зато были ожоги). А еще у меня было вечное освобождение от физкультуры и многие врачи говорили, что я это просто «перерасту».

Бабушка считала, что меня излечит целебная грязь подмосковных дорог и предлагала ходить босиком по глине и пыли неподалеку от деревни с поэтическим названием Богослово.

Короче, пару месяцев назад мы увидели эту сухость и трещины у Гриши. И я такая: фсё, началось. Он ест много сладкого, это все плохая диета, какой ужас, я передала ребенку страшное заболевание.

А Сережа такой: спокойно, давай просто кремом помажем? И помазал хорошим кремом. И ВСЕ НАЧАЛО ЗАЖИВАТЬ.

Понимаете, я всю жизнь жила с ощущением, что это неизлечимое состояние. Что это надо перерасти, перетерпеть. Что это из-за недостатка ферментов. И когда я увидела его у ребенка, я даже не стала перепроверять.

Может, за 30 лет какие-то открытия в этой области произошли?

Я, во-первых, в каком-то бессознательном смысле обрадовалась подтверждению, что он на меня похож.
А во-вторых, чего проверять, если МНЕ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО?

Интересно, да, работает и страх, и вот эта уверенность, что если мне не помогало, то и ему ничего не поможет?

Короче, все-таки хорошо, когда у ребенка есть разные значимые взрослые и некоторые из них не подвержены паранойе и умеют пользоваться чатом джипити.
1🙏18💔1410🔥5👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3👍2
2025/07/13 16:02:04
Back to Top
HTML Embed Code: