tgoop.com/lebedevdengi/2541
Last Update:
🔷ЧТО ЕЩЕ ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ ЗОЛОТА
Не будем забывать и про разогретый инвестиционный спрос со стороны розничных инвесторов. Еще весной эксперты указывали на странную непопулярность ETF на золото на фоне роста всех остальных связанных с драгметаллом активов. Так, в марте и апреле, несмотря на рост цен на драгоценный металл, ЕТЕ продолжали демонстрировать чистый отток, причем в середине мая показатель достиг самого высокого уровня с 2019 года. Но в июне, похоже, ситуация изменилась, и по ЕТЕ, которые держат на балансе золото, стал отмечаться чистый приток средств.
Можно предполагать, что актуальность такой стратегии возрастает, поскольку торговая и налогово-бюджетная политика Трампа может способствовать укреплению доллара. Более того, назначенец Трампа на пост министра финансов Скотт Бессент уже говорил о том, что «если вы проводите правильную экономическую политику, то у вас естественным образом будет сильный доллар».
В ожидании второго срока Трампа доллар заметно укрепился к корзине валют развивающихся стран. Как сообщала FT 12 декабря, индекс валют развивающихся стран JP Morgan за последние два с половиной месяца упал более чем на 5% и движется по пути самого крупного квартального снижения с сентября 2022 года. Со времени победы Трампа на выборах 6 ноября ослабели все 23 валюты развивающихся стран, отслеживаемые Bloomberg.
Золото растет, поскольку «на Западе снижаются доходности защитных бумаг, на Востоке усиливается недоверие к доллару как резервной единице, между странами сохраняется напряжение, а розничные инвесторы хотят на этом заработать».
К этому можно добавить и то, что интерес к золоту проявляют и семейные офисы, бизнес которых, по данным The Economist, стремительно растет: стоимость активов под их управлением выросла до $5,5 трлн по сравнению с $3,3 трлн в 2019 году, и все эти средства нужно хеджировать от возможных кризисов.
К тому же золото - это все-таки сырьевой товар. В следующем году экономики Китая и Индии, вероятно, продолжат рост на 5-7%, что будет поддерживать промышленный спрос на золото со стороны ювелирной промышленности и технологического сектора. В июле стало известно, что в целях поддержки производителей ювелирных изделий в Индии сократили импортную пошлину на золото до минимума за десять лет: с 15 до 6%.
BY Лебедев Дмитрий «Деньги Делают Деньги
Share with your friend now:
tgoop.com/lebedevdengi/2541