Telegram Web
Сытый голодного не разумеет. У человека, который хочет есть, изменяется химия внутренней среды, и все его поведение направлено на утоление голода. Поэтому вопросы, волнующие сытого человека, ему не интересны. Иван Сергеевич Тургенев рассказывал замечательный анекдот о том, как его однажды пригласил на обед Чернышевский. Писатели сидят, беседуют — и уже пора к столу. Проголодавшийся Тургенев на это намекает, а Чернышевский всплескивает рукам и говорит: «Как вы можете думать о еде, когда мы не решили важнейший вопрос — есть ли Бог?!»


https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a14226
последняя, четвертая стадия развития человека – это взаимозависимость. Именно на этой стадии возможно создание гармоничных отношений. Как правило, если человек приходит к этой стадии, за его плечами уже достаточный опыт отношений (в том числе – с самим собой). Он обладает зрелостью и мудростью, не боится поворачиваться разными сторонами своей личности к партнеру, остается самим собой, чтобы не происходило.

Если муж говорит жене, что хочет провести вечер отдельно от нее, и встретиться со своими друзьями – она реагирует на это спокойно, потому что уважает его выбор, потому что она знает, чем может занять себя в этот вечер и ей комфортно в этой ситуации. Или в другом варианте: она честно и открыто выражает свое отношение к этому, при этом оставляя выбор за самим человеком.

https://www.b17.ru/article/151356/
с рабочей неделей, мои хорошие.

Совет Безоса для вдохновения вам: Перед принятием любого решения, быстро подумайте, к какому типу оно относится, 1 или 2. Если это решение второго типа, вполне обратимое, примите его быстро и без сожаления. Если выбор будет неверным, ничего страшного. Вы поработаете чуть интенсивнее, и всё исправите. Плюс — получите опыт, и станете более закалёнными. А это значит, что ещё больший процент решений первого типа, важных и необратимых, окажутся правильными

https://vc.ru/hr/181552-dzheff-bezos-rasskazal-o-svoih-principah-prinyatiya-vazhnyh-biznes-resheniy
мой любимый психолог, пойду к ней на специализацию, рассказывает о счастье и его возрастных отличиях. мне было очень интересно. делюсь с вами:

младенец: стремится к максимальной разрядке напряжения. когда напряжение уходит (голод, базовая безопасность, холод. пустота, младенец переживает счастье.
кстати, в период стресса взрослые спускаются к этому периоду.

дальше по мере взросления много счастья от игровой активности.

ещё старше: счастьем является познание – удовлетворение новизны. счастьем будет - задавать вопросы и получать ответы, рассматривать все, осваивать мир.

подростковый период: счастье носит сепарационный характер – все, что касается свободы, независимости.

счастьем являются социальные достижения и испытание своей идентичностью реальность: отцовская идентичность, материнская, профессиональная.

также мы осваиваем переживание счастья как близость. но тут важно понимать, что другой человек может не соответствовать нашим ожиданиям, сказать нам нет, но мы стремимся к тому, чтобы вместе с ним сопереживать единение и в этом единение мы все равно возвращаемся в наш «рай». способность находиться в близости, не смотря на то, что мы знаем о фрустрации/ непредсказуемости другого человека – это мощное переживание счастья.

о том, любят ли нас наши дети, мы узнаём, когда они перестанут от нас зависеть. тоже самое с партнёром. то есть партнёр способен выдерживать своё одиночество: не только в формате желанного уединение, но и когда хочется к людям, но никого нет.
любовь – это избирательность объекта при альтруистической направленности. когда я тебя выбираю и могу тебе дарить, а не обмениваться. если любовь взаимна, то обмен наладится. также это способность вступать в телесную близость

переживанием счастья также будет творчество, альтруизм и способность отдавать

видео из двух частей:

https://youtu.be/pw4rPbOkg_w

https://youtu.be/ilkL_Yp6mm0

советую обе к прослушиванию.
только что в перерыве между лекциями мой друг сказал, что у меня с ассертивностью все хорошо. ну, для начала мне неплохо бы знать определение. почитала и вам советую https://trends.rbc.ru/trends/education/5fdc65a59a7947eb3f4ee6d2


Книги для развития ассертивности
🔸Маршалл Розенберг «Язык жизни. Ненасильственное общение»
🔸Джим Кэмп «Сначала скажите «НЕТ»
🔸Элис Мьюир «Уверенность в себе»
🔸Мануэль Смит «Тренинг уверенности»
🔸Ивонн Рубин «Уверенность в себе. С чего начать».
возможна ли полноценная здоровая жизнь при минимуме физической активности? Насколько регулярная ходьба вообще свойственна человеку? https://nplus1.ru/material/2021/06/08/history-of-walking
вчера на лекции психологического клуба Спартака Субботы услышала много новых слов, среди которых было и дромомания, или «жажда странствий» и «патологический туризм». Понятно, что к 2021 году это слово не сильно применимо в масштабах мира, но интересна история этого расстройства и причины его внезапного исчезновения. И история Жан-Альбера Дады. это особый кайф https://perito-burrito.com/posts/dromomania
10 педагогических бестселлеров.

«Мало что на свете можно сделать ради детей, кроме как сесть с этими детьми на карусель и качаться до умопомрачения или на спор съесть три коробки мороженого, ради детей можно покрасить стены фломастером и напоследок отодрать кусочек обоев. Все остальное люди делают для себя: и волнуются, и мучают друг друга, и себя, и детей, и уезжают, и возвращаются, и трусят, и безумствуют. В общем, я ради детей перестаю нервничать и думать о том, как вырастить их счастливыми. И ради детей собираюсь получать удовольствие от себя, жизни и от них. Почему ради детей? А почему нет?»

https://www.kommersant.ru/doc/3031426
https://youtu.be/dOLcKC65pmM вообще оч крутой рассказ Шульман о семье и ее трансформации, об одиноких людях и все меньшей зависимости от семьи при должном уровне уровне гос.программ, о требованиях к второй половинке и особом упоминании чувства юмора при поиске в тиндере. увлекательно, – одним словом
раньше, как мне помнится, я всегда избегала мыслей о проблемах. как будто, если не думаешь об этом, то ее и нет. это был мой способ адаптации к этой реальности. но потом со мной случилась групповая терапия (ради интереса пошла туда) с психоаналитиком, потом учёба, потом индивидуальная работа. и паттерн избегания ушёл. пришли на смену чуть больше осознанности, заземления и понимания или скорее попыток понять: а что за этим стоит, какая потребность. и знаете, так намного интереснее. короче, развлекаюсь, как могу

https://monocler.ru/osoznannost-i-negativnyie-emotsii/
12 лекций Гарвардского курса Майкла Сэндела «Справедливость» о любви к родине, правильной дискриминации, цене жизни, моральной стороне убийства, однополых браках и многом другом.

Это самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.


https://youtube.com/playlist?list=PL8YZyma552VeTCYPkkEisHKAHhNx3Psk-
2
Сегодня можно быть не сильно умным, памятным, общительным и все равно при этом выживать, потому что у нас есть общество, а в то время люди были более индивидуальны.

https://theoryandpractice.ru/posts/19231-obshchayas-drug-s-drugom-my-dvizhem-nashu-evolyutsiyu
Важный анмационный ролик о том, как выглядит психологическая травма на уровне работы мозга: https://youtu.be/jaD7f_q5AWE
Травма — это нормальная человеческая реакция на ненормальные события, ответ мозга в режиме выживания. Когда речь идет о выживании, более примитивные части мозга (рептильный мозг и лимбическая система) берут контроль над сознательными (неокортексом), запуская три возможные защитные реакции: бей, беги или замри.
Важно помнить, что реакции на травму могут быть совершенно неожиданными. Основные признаки травмы — это депрессия, частые слёзы, оцепенение, кошмары, флешбэки, стресс, плохое самочувствие, чувство вины и стыда, неспособность получать удовольствие от секса, социальная изоляция, триггеры, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Иногда травма может приводить к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Повторяющееся насилие может усугубить симптомы травмы.
Сталкиваясь с травматическим опытом других людей, например, при психологической работе с жертвами насилия, специалисты могут получить вторичную, или викарную травму.
с возрастом (исследовали людей от 58 до 98 лет) снижаются лишь способности к бдительности, в то время как ориентация, так и исполнительные функции лишь улучшаются!
Эти функции мозга неразрывно связаны со способностью принимать решения, памятью и самоконтролем, они также влияют на способности к математике, языку и навыки чтения. 

https://www.popmech.ru/science/news-740913-nekotorye-funkcii-mozga-uluchshayutsya-posle-50-let/

прочитала новость и немного выдохнула.

PS простите, что поздно. с мыслью, что сон – важнейший элемент здоровья и новая роскошь, ушла готовиться ко сну. чего и вам желаю
Не секрет, что физическая активность необходима для качественной и долгой жизни. Но приятная новость: для этого не нужно бегать марафоны и Ironman’ы. Достаточно умеренной физической нагрузки. Идеальный режим: комбинация аэробики и упражнений на равновесие и укрепление мышц. Доктор Роберт Батлер рекомендует тренировать главные группы мышц хотя бы два раза в неделю. Равновесие также имеет огромное значение, поскольку падения являются частой причиной телесных повреждений и смерти среди пожилых людей (в США ежегодно каждый третий человек старше 65 лет получает переломы вследствие падения). Даже стояние на одной ноге (на- пример, когда чистите зубы) — маленький шаг к улучшению равновесия.

https://myhandbook.com/golubye-zony/
2025/07/13 01:38:58
Back to Top
HTML Embed Code: