Telegram Web
Люди с сильными социальными отношениями живут на 3,5 года дольше.
https://nestarenie.ru/soczialnie-otnosheniya.html
Несчастье, тревога, заброшенность — это естественное человеческое состояние или болезнь, которую надо лечить? Стремление избавиться от тревоги и стресса — не ведет ли оно к еще большему стрессу? Где настоящая причина депрессии — в биохимии человека, в общественной ситуации или в самом слове «депрессия»? Чем отличается нынешнее понимание счастья от того, как счастье понималось в другие эпохи и в других культурах? Когда мы говорим об «измененных состояниях сознания» — какое состояние мы считаем нормальным, и существует ли оно?

https://podcasts.apple.com/ua/podcast/%D1%82%D0%BE%D0%BA/id1476522421
профессор психологии Дэвид Оукли и профессор нейропсихологии Питер Халлиган, провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что сознание не просто не контролирует эмоции, чувства и мысли, оно, наоборот, идет на поводу у них и постфактум создает для этих чувств и мыслей объяснения, создавая таким образом нашу персональную историю.

https://monocler.ru/kak-vzaimodeystvuyut-soznatelnoe-i-bessoznatelnoe/
ссылка на отобранные научно-популярные книги, которые можно легально! бесплатно скачать и читать. наслаждайтесь https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html
хотела выписать тезисы к этому видео, но не могу ждать. хочу поделиться видео уже сейчас. психолог Елена Баева рассказывает о семье и возрастных кризисах. топ в моем персональном рейтинге. как же много тут всего объяснено https://youtu.be/d31a0cX228I
отчёт по future of skills employment в 2030
Тут советы образовательным программам, работодателям и просто людям. совет для последних, например:

✋🏻 DEVELOP SKILLS THAT ARE UNIQUELY HUMAN
Although the advance of automation and
artificial intelligence may feel like a losing battle
to some, individuals will need to focus on developing the uniquely human skills identified in this research, such as originality, fluency of ideas, and active listening.

✋🏻 COMMIT TO LIFELONG LEARNING AND RESKILLING
The pace of economic change all but guarantees that a single degree started in your teens or a career picked in your 20s will not be everlasting.

https://futureskills.pearson.com/research/assets/pdfs/media-pack.pdf
большую продолжительность жизни демонстрируют люди с небольшим избыточным весом, – говорит доктор. что сказать, дорогие мои, у меня ~1000-1200 повторов на пресс за одну тренировку. со времён моих родов я-то как раз кубики сделала. но это дело поправимое.

вообще очень интересный разговор, и обратите внимание на ссылки в описании, которые даёт эксперт 👌🏻
https://youtu.be/U85dM50y88Y
Сейчас часто говорят, что секс — базовая потребность, а вот без любви можно спокойно жить. На самом деле все ровно наоборот: любовь важна для нашей психики, как еда для тела. Это в середине XX века доказал английский психиатр Джон Боулби, когда изучил детей, которые не получали достаточно родительской заботы и теплоты.

Боулби обнаружил, что такие дети особенным образом реагируют на отсутствие родителя. Дети непоследовательных матерей — то ласкают, то отталкивают — страдают в одиночестве, цепляются за мать, сосредоточены на ней. Дети холодных и отстраненных матерей сами отталкивают мать: они максимально самостоятельны и стойко переносят одиночество, как будто быть одному — норма. Совсем не то, что дети чутких и отзывчивых матерей: те не страдают и не отталкивают, а смело изучают мир вокруг — потому что чувствуют поддержку матери.

Те же эмоциональные стратегии мы используем с нашими партнерами. Их называют типами привязанности: надежный — комфортно и одному, и с партнером; тревожный — плохо переносит одиночество и при малейшем намеке на отдаление партнера испытывает страдание; избегающий — идеализирует одиночество и всячески противится близости. И если в отношениях все часто идет не так по похожему сценарию, возможно, дело именно в типе привязанности — вашем и вашего партнера. Как изменить тип привязанности и выбирать партнера правильно — читайте в новом тексте.

https://reminder.media/post/attachment-styles
Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь»

Нейробиолог Василий Ключарев, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, провел эксперимент, показывающий влияние нейротрансмиттеров на способность человека соглашаться с большинством. Ученый рассказал T&P об эволюционном значении конформизма, проблеме осознанности и о том, как антидепрессанты могут сделать нас послушнее.

https://theoryandpractice.ru/posts/7411-vasiliy-klyucharev-dazhe-esli-vy-ponimaete-chto-vami-manipuliruyut-vy-neosoznanno-podchinyaetes
Работа в ночное время связана с широким спектром негативных последствий для здоровья, включая когнитивные нарушения, нарушение обмена веществ и рак молочной железы. Кроме того, исследования ученых подтвердили, что ночные смены могут увеличить риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.umj.com.ua/article/110607/rabota-v-nochnoe-vremya-narushaet-protsessy-vosstanovleniya-dnk
Вы знаете, в чём секрет популярности гагаринского "Поехали"?

Цитата из воспоминаний Юрия Гагарина о старте 12 апреля 1961 года: «Мне захотелось как-то помочь этим людям, как-то сбросить то большое напряжение, которое у них было. И когда включились двигатели, когда ракета начала подниматься со стартового стола, я, чтобы разрядить обстановку, постарался таким бодрым, обыкновенным голосом сказать: “Поехали!”»

Особенность юмора этого слова для космонавтов первого отряда была в том, что в один из дней перед стартом на совместных вечерних посиделках они очень смеялись над анекдотом (сейчас уже бородатым, а тогда - вполне свежим) про двух блох, которые выходят из ресторана, и одна спрашивает - "ну что, пойдём пешком или возьмём собаку?", а другая вскакивает на пробегающего мимо пса и говорит: "Поехали!".
Вот такая шутка первого космонавта в момент смертельного риска, вместе с пониманием того, что человек - блоха по сравнению с ракетой.

Пост из телеграм-канала «заметки космического психолога»
(источники: воспоминания Гагарина; воспоминания Поповича; Батурин "Властелины бесконечности")
Смерть непреодолима, даже если вы потратили всю жизнь на то, чтобы ее осмыслить. Но то, как мы пытаемся ее преодолеть  — с помощью философии, любви, работы, творчества, религии, — делает нас теми, кто мы есть.

Трогательная история экзистенциального психолога Ирвина Ялома и его жены 💔

https://reminder.media/post/vopros-smerti-i-zhizni
интервью модели Натальи Гоций с генетиком Сашей Колядой https://youtu.be/bqLEiBibkqE

тут все просто, basic правила. даже относительно спорта. кстати, тут особенно понравилось:

самая полезная физическая активность - не ходьба или бег, это активность, вплетенная в твой день. например, идёшь и наклоняешься поднять бумажку, или идёшь от кофейни до новой почты, работаешь за стоячим столом и тд.

я, конечно, за. поэтому сто раз на день поднимаю игрушки, ребёнка, кота и всех, кто в доме. но и тренируюсь сама регулярно. даже после падения зимой, попав к травматологу с ногой и до сих пор занимаясь восстановительной терапией, делаю сейчас спину/руки/пресс, что можно))

желаю вам движа и сил на это. обняла.
то, что всем нам надо: центр награды мозга не только дает эффект удовольствия, но и усиливает иммунитет.

кайфуй. укрепляй иммунитет 🙌🏻

http://neuronovosti.ru/udovolstvie/
Интервью c Лореттой Бройнинг, профессором Калифорнийского университета, автором книг о работе мозга. В своих книгах она объясняет, как нашим поведением управляют нейромедиаторы и старые нейронные связи, — и учит использовать их себе во благо.

"Тот, кто хочет быть счастливым, должен не просто следовать по проторенной нейронной дороге, а научиться выбирать новую. Без этого мы просто будем раз за разом повторять боль, которую испытывали наши родители, которые просто повторяли боль, которую испытывали их родители, и так далее, и так далее.

...Вспоминается совет, который мы часто слышим: не беспокойся о себе, заботься о других людях. Я с этим совершенно не согласна. Мозг сосредоточен на вашем выживании, и когда вы говорите ему, что ваши потребности не важны, что вы не имеете значения, а важны только другие люди, мозг отвечает чувством глубокого несчастья. Так что вы должны говорить своему внутреннему млекопитающему, что заботитесь о нем. Это первый шаг к счастливому мозгу.

...Следует знать, что если вы проводите время с другими людьми, которые всегда говорят об угрозе, то и вы будете также фокусироваться на ней. Сегодня эта угроза — вирус, вчера угрозой было что-то другое, завтра появится новая. Разговоры об угрозе связывают людей и дают им чувство принадлежности к группе, так важное нашему мозгу млекопитающего, но одновременно умножают их несчастье.
Оборвать эту связь сложно, потому что тогда ты словно выбиваешься из группы; но не присоединяться к коллективному беспокойству — важное умение счастливого человека...
Помните, у вас есть миллиарды дополнительных нейронов, с помощью которых вы можете построить новые нейронные связи, каким бы тревожным ни был мир вокруг.

...Проблема в том, что люди романтизировали идею поддержки. Часть этой идеализированной идеи поддержки — мозг млекопитающего, который жаждет окситоцина, но другая часть — детство. Дети нуждаются в поддержке, потому что не могут сами удовлетворить свои потребности; они учатся полагаться на других и чувствовать себя в безопасности, когда другие о них заботятся. Но каждый ребёнок должен пройти путь от тотальной заботы до независимости и понять, что социальное доверие — это ожидание того, что кто-то поддержит вас, но не каждую минуту каждого дня, а только когда вам действительно понадобится поддержка...Для этого не нужно ежеминутно обниматься или постоянно с кем-то общаться. Достаточно знать, что есть люди, которые могут вас поддержать, когда понадобится помощь.

...Слово "лузер" связано со стремлением к доминированию, которое есть у всех млекопитающих. Люди унаследовали мозг млекопитающего, который хочет, чтобы мы были в доминантном положении. Человек, который считает себя неудачником, сравнивает себя с некой идеей о победителе, которую создал в собственном уме. И если он поймёт, что эта идея — не более чем автоматический рефлекс млекопитающего, который диктует ему стремиться к доминированию, то сможет прекратить это.

...Люди имеют привычку мечтать об успехе по уважительной причине. Именно так учителя и родители мотивируют детей: внушают им, что они должны быть успешными, чтобы быть счастливыми. Но это очень вредная идея. Если вы хотите быть важным, то другие люди контролируют, важны ли вы, и вы зависите от их аплодисментов и чувствуете себя бессильным..." https://reminder.media/post/loretta-broyning-sfokusiruytes-na-malenkikh-shagakh-kotorye-mozhete-kontrolirovat
2025/07/12 19:26:35
Back to Top
HTML Embed Code: