tgoop.com/legal_flops/24
Last Update:
Расторжение лицензионного договора и «парадигма», которую мы заслужили (нет). Часть 1.
Как и обещали, сегодня представляем вам искаженный контент от юриста-профессионала 🫣
По работе мы искали практику расторжения лицензионных договоров и набрели на статью уважаемого (без шуток) Александра Афонина, одного из управляющих партнеров юридического бутика «Афонин, Божор и партнеры», специализация которого – право интеллектуальной собственности. Далее по тексту будем называть его «автором».
Мы удивились содержанию статьи, поэтому решили поделиться с вами. Для удобства разбора мы пойдем в том же порядке, что и автор.
Напомним, что лицензионный договор - это инструмент распоряжения исключительным правом. В рамках такого договора мы распоряжаемся своим исключительным правом (с сохранением этого права у себя) в отношении объектов интеллектуальной собственности: произведений, программ для ЭВМ, товарных знаков и т.п.
1. В каких случаях возможно расторгнуть лицензионный договор?
Здесь автор указывает на общие основания: по соглашению или по основаниям, предусмотренным законом (все логично). Приводит примеры, когда стороны фиксируют в договоре основания.
Но, далее, как бы промежду прочим вбрасывает идею, что «в действующем законодательстве отсутствуют специальные основания для расторжения лицензионного договора».
Вот и #LegalFlops с порога! В законодательстве есть множество специальных оснований для расторжения лицензионного договора в одностороннем порядке:
1) если лицензиат существенно нарушил срок выплаты вознаграждения (п. 4 ст. 1237 ГК РФ);
2) если лицензиат-издатель не начал использование произведения в установленный договором срок (п. 1 ст. 1287 ГК РФ);
3) по ноу-хау стороны вообще немотивированно могут отказаться от лицензионного договора с неопределенным сроком действия с предварительным уведомлением (п. 2 ст. 1469 ГК РФ).
Остается только догадываться, зачем автор так написал. Может быть забыл, что при отказе от договора он считается расторгнутым (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ)?
Если было желание не раздувать материал, можно было написать: «В ГК РФ есть и специальные основания…», и добавить ссылки на нормы.
2. В каком порядке можно расторгнуть лицензионный договор?
Автор отмечает:
«В случаях, прямо предусмотренных в договоре, любая из сторон вправе отказаться в одностороннем порядке от его исполнения, уведомив другую сторону. Обязательное обращение в суд не требуется. В таком случае в суд обращается сторона, которая не согласна с односторонним отказом другой стороны».
Это не совсем так. Сторона, которая заявила отказ, также может обратиться в суд, только в таком случае это будет иск о признании, а не о расторжении (Постановление СИП от 08.06.2023 г. № С01-314/2022).
Далее автор продолжает «гнуть линию» про то, что в ГК РФ нет специальных оснований для расторжения лицензионного договора:
«В случае если в вашем договор не указаны такие основания (расторжения лицензионного договора в одностороннем порядке – наше прим.), то лицензионный договор может быть расторгнут только на основании общих норм гражданского законодательства, связанных с грубым нарушением условий другой стороной и только в судебном порядке. В таком случае в суд обращается сторона, заинтересованная в расторжении лицензионного договора».
Выше мы уже перечислили специальные основания. Их необязательно включать в лицензионный договор, они действуют по умолчанию в силу закона, та и обращение в суд для этого вовсе не обязательно (если только нет желания в судебном порядке признать отказ и расторжение состоявшимися). Фиксируем снова #LegalFlops.
На этом #LegalFlops в этом материале, к сожалению, не закончились. Сегодня ограничимся разбором очевидных ошибок на уровне законодательной базы. На днях вернёмся к вам со второй частью разбора, в котором разберемся с новой авторской "парадигмой"!
BY Legal Flops
Share with your friend now:
tgoop.com/legal_flops/24