tgoop.com/leonidkrollive/987
Last Update:
В чём заключается работа метафор?
«Ныряние в себя»
Помимо совместного поиска, метафора требует постоянного внутреннего уточнения, которое предполагает возвращениев недра своей модели мира, для того чтобы лучше прочувствовать метафору. Без такой сенсорной информации метафора вряд ли сможет быть нам полезной и останется просто концептом.
ЯЯ: Вы были возбудимый ребенок.
К: Да.
ЯЯ: А сейчас, во что бы то ни стало, вы хотите быть всегда тормозной, и для этого вам нужны эти тупари, катамаран с тупарями. Пучок тупарей обучишь — стала не такая возбудимая, а вот такая более плавная, более мягкая. А вы: жжих, жжих.
К: Да. Я этого «жжих» боюсь.
ЯЯ: А там люди где-то позади.
К: Да.
ЯЯ: Запрос на то, чтобы было относительно быстро, чтобы не скучно, чтобы все-таки не все плелись вдали.
К: И еще по шапке не давали, типа «куда ты побежала?»
ЯЯ: Человек пришел в зоопарк и говорит: я очень животных люблю, только я медленный. Приходит, видит черепах. Где черепахи? Вышел покурить, они так: жжих, жжих — и все мимо. У вас противоположный случай.
К: Есть такое.
ЯЯ: Вас надо к птицам. Все птицы разлетятся.
Приведенный выше диалог — это и есть непрерывное внутреннее уточнение: «согласны?» — «согласна», на все новых маленьких картинках: «жжих-жжих», тупари, катамаран, чтобы не давали по шапке, черепахи и птицы. Это еще даже не полноценные метафоры, но тут уже натягиваются ниточки их создания.
Отрывок из моей новой книги про метафоры
BY Леонид Кроль Live
Share with your friend now:
tgoop.com/leonidkrollive/987