tgoop.com/linkemed/1277
Last Update:
Новый стартап предлагает внедрять в мозг тонкие волокна из углеродных нанотрубок
Компания NeuroBionics, основанная выпускниками Массачусетского технологического института, представила инновационную технологию нейромодуляции, способную революционизировать лечение неврологических заболеваний, таких как депрессия, эпилепсия и болезнь Паркинсона. Вместо инвазивной операции данная технология использует биоэлектронные волокна толщиной с человеческий волос, которые вводятся через кровеносные сосуды, что снижает риски и упрощает процедуру. Разработка привлекла инвестиции в размере 5 миллионов долларов, а её выход на рынок запланирован на 2030 год.
В отличие от традиционного метода глубокой стимуляции мозга, требующего трепанации черепа, технология NeuroBionics предлагает менее инвазивный подход. Ранее для лечения расстройств, не поддающихся медикаментозной терапии, пациентам имплантировали в мозг металлические электроды для электрической стимуляции и контроля аномальных движений.
NeuroBionics предлагает вводить свои биоэлектрические волокна в мозг через кровеносные сосуды, используя процедуру, аналогичную установке стента. Это не только снижает инвазивность, но и решает проблемы, связанные с использованием традиционных металлических электродов из тонкопленочной платины или оксида иридия. Хотя эти материалы обладают хорошей электропроводностью и относительно низкой токсичностью, они могут растворяться и повреждать ткани, а также создавать помехи при проведении МРТ, затрудняя диагностику.
Вместо них стартап использует углеродные нанотрубки — более долговечное и безопасное решение.
Волокна получают питание от обычного имплантируемого аккумулятора, похожего на футляр от AirPods, который рассчитан на работу в течение 5-10 лет. Такие аккумуляторы уже используются другими производителями медицинских устройств, например, для стимуляции спинного мозга.
Стартап был создан полтора года назад М. Дж. Антонини, выходцем из Массачусетского технологического института. Он утверждает, что в будущем биоэлектронные волокна NeuroBionics найдут применение в различных областях, включая доставку лекарств внутри организма, удаление тканей в мозге и лечение заболеваний, связанных со спинным мозгом и периферической нервной системой. Однако до этого «будущего» еще далеко.
Следующим шагом станет проверка безопасности на свиньях, которые во многом схожи с людьми по анатомии, физиологии и генетике. Затем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рассмотрит результаты, после чего NeuroBionics сможет подать заявку на разрешение на клинические испытания (IDE). После этого начнутся первые эксперименты на людях. Прогнозируется, что устройство появится в продаже в 2030 году.
Известный инвестор Стив Юрветсон из Future Ventures отмечает, что при успешном развитии метод NeuroBionics может быть использован и для лечения периферической нервной системы, например, при болях, недержании мочи и других проблемах. «Доказано, что глубокая стимуляция мозга помогает при инсульте, эпилепсии, болезни Паркинсона, Альцгеймера, хронической боли, треморе и других заболеваниях. Но 99% людей, которым это могло бы помочь, отказываются от процедуры из-за необходимости серьезной операции на мозге с введением игл глубоко в мозг», — говорит Юрветсон.
🔹 LinkeMed
#технологии
BY LinkeMed | Медицина | Здоровье
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/P36sfU6bDA2NJmpeo4EJA9Xth676A6SYuce0V2d5FVTkwLCWDOfSyoDHxCJxWZzrh-eYap1c9LcoBrPSKd6OCQVYlYkWg0DijxF1lxwfsO3ciby3hIQ0VUxqcJqP_D_y5xW1PvPUDKpspfCeAz2vRAqYgBslMcJxFuPxjvO9JYh2K28VsJizKcoKDLqlaKYcq0Jo-mFXFLLErAlPWM163bs4uWc-lU_Zpk9edf_t-Cqo5fgcx0li3O3a4YyxfPItSU-7T6qgIQeVX-mlohsNXTCGifqolk5iIMV3PSjI2OsUcxqi6n4GFTn_47dNi358EhrzDo6y7tRKU50410r9Jg.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/linkemed/1277