Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛸 Концепция марсианского вертолета от NASA

Mars Chopper будет весить до 40 кг, его оснастят несколькими роторами, которые позволят нести научное оборудование весом до 5 кг.

Планируется, что в день он будет проходить до 3 км.
👍10👾43👏2💯1🏆1👻1🫡1🆒1😎1
Велосипедная столица Амстердам: двухколесных - под землю!

Нынче велосипед - распространенный вид транспорта. Привычный с детства. Такой ординарный, не требующий особенной заботы и ухода. Достаточно кронштейна или даже крючка, на котором можно оставить отдыхать двухколёсного братана в период, когда погода не благоприятствует для велопрогулок.

В скандинавских странах, например, уже давно строят многоэтажные жилые дома, где на первом этаже в общественной зоне выделено место для хранения всего, что имеет колёса – от колясок до велосипедов. Пространство рассчитано так, что места хватит, даже если в каждой квартире будет несколько велосипедистов!

С каждым годом количество велосипедов, которыми пользуются горожане, увеличивается. Это прекрасно укладывается в концепцию устойчивого развития городов. Смена автомобиля на скутер или велосипед минимизирует углеродный след и способствует сохранению собственного здоровья! А если маршрут «работа-дом» находятся друг от друга в нескольких километрах и добраться не составляет труда, то приоритеты расставить несложно. Перспективы очевидны!

Однако в крупных городах проблемой стала не просто парковка велосипедов, а размер парковок, которые часто напоминают острова в стиле стимпанк.

Любопытный эксперимент был предпринят в велосипедной столице - в Амстердаме, где парковочного места никогда не бывает достаточно. В городе функционируют две огромные подземные парковки для велосипедов - «Stationsplein» и «IJboulevard», которые расположены рядом с Центральным вокзалом и имеют солидную вместимость в 7 тыс. и 4 тыс. соответственно. Парковки связаны с выходами станций метро и с железнодорожным вокзалом. Проект разрабатывался местным архитектурным бюро VenhoevenCS architecture+urbanism.

Благодаря внедрению подземных парковок для велосипедов близлежащие территории ожили, стали выглядеть аккуратнее и организованнее.

Подобный опыт планируется масштабировать сначала в Амстердаме, а потом - в других голландских городах. Кто знает, может быть эта идея найдет поддержку в тех европейских городах, где проблема перегруженности улиц припаркованным велотранспортом столь же серьёзна?!
🔥122👍2🐳2111❤‍🔥1🌚1💯1🏆1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотники vs Криминал

В Штатах угонщик авто вызвал беспилотник, перелез на водительское сидение и хотел перехватить управление.

На это - машина сразу же заблокировала двери, остановилась и позвонила в полицию.

ИИ не проведешь …
🤡7🤪5👾5👻2🎄2🙊2🐳1🌚1🤨1🍾1😎1
🛫 Аэропорты России: концепции и проекты

В России 228 аэропортов. Эта цифра не включает в себя взлётные полосы и не действующие аэропорты. Воздушные хабы различаются по значению (например, федеральное), наличию возможности пропуска заграницу, возможности отправки пассажиров (некоторые предназначены только для взлета/посадки) и так далее.

Проект Новый русский // Культурный код проанализировал ситуацию с аэропортами в России.

Сегодня основной упор делается на реконструкцию действующих аэропортов. Самое масштабное развитие аэропортовой инфраструктуры идет на Дальнем Востоке - в Якутии, Магаданской области, на Камчатке и Чукотке.

Читать - Что происходит с аэропортами.
🔥733❤‍🔥11👍1🕊1😍1💯1🏆1🍾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Археология логистики: исследования Института морской археологии

Американский Институт морской археологии - международная некоммерческая исследовательская организация, основанная в 1972 году доктором Джорджем Бассом, - пионером в области археологических раскопок под водой.

За полвека существования этой институции было сделано немало открытий, которые позволили прояснить самые разные аспекты развития мировой торговли и логистики. Среди открытий – и корабль позднего бронзового века в Улубуруне (Турция), и финикийский корабль в Бахо-де-ла-Кампана (Испания), и византийский корабль в Яссиаде (Турция), и пароход Heroine в Красной реке в Оклахоме. Как пески времени укрывают потерянное на земле, так воды баюкают то, что оказалось на морском дне.

В 2024 году была сделана новая находка, обнаруженная у берегов Сицилии, - корабль возрастом 2500 лет. После проведения экспертизы стало ясно, что затонувшее судно датируется V или VI в. до н.э. - времени, когда древние греки колонизировали самые различные территории Средиземноморья.

На протяжении веков моллюски разъедали корпус, что сделало древесину чрезвычайно хрупкой, поэтому все исследования ведутся с величайшей осторожностью. Возможности поднять судно на поверхность нет никакой.

Используя методы фотограмметрии (ред. - дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и прочих характеристик объектов по их фотоизображениям), создана 3D-модель затонувшего судна, что позволило определить его особенности.

Корпус корабля построен с использованием техники «на оболочке» — метода, который включал в себя соединение досок балок для создания самонесущей конструкции. Собранные с места крушения образцы позволят в дальнейшем определить, из каких именно материалов строился корабль в период эллинизма.

Любопытно, что дайверы обнаружили в этом месте несколько якорей: четыре сделаны из камня и относятся к доисторической эпохе, а два - в форме буквы «Т»- датируются 7 в.н.э. Такая находка свидетельствует о популярности этого маршрута в течение тысячелетий! Такой «культурный слой» на морском дне встречается часто, дайверы шутят, что только одно море знает обо всех сокровищах, которое оно хранит! Хотя и оно время от времени открывает свои тайны человечеству.

Институт подводной археологии - https://nauticalarch.org/
👍93🐳3🔥2🕊21❤‍🔥1🥰1👏1😍1🦄1
📘 #Книжнаяполка . Джейсон Дель Рей: «Победитель продает всё. Amazon vs Walmart. Эпическая битва между супермаркетами и маркетплейсами»

Это не просто книга о бизнесе, о роли логистики и цепей поставок, это реальная история, потому что она основана на фактах. Автор провел сотни часов в беседах с более чем 150 людьми, которые поделились важнейшими сведениями о том, как работают Amazon и Walmart.

Этот труд про главное столкновение 21 века – битву за лояльность и кошельки покупателей, история борьбы двух титанов индустрии за право стать главным поставщиков любого товара для сотен миллионов людей по всему миру. И тут же – про эго и месть, как легендарные руководители и амбициозные предприниматели сражаются за изобретение будущего.

Вы узнаете, какую роль играет в этой битве логистика, почему будущее торговли за доставкой прямо в ваш холодильник, как эволюционировали склады этих компаний. Отдельные главы посвящены циничной практике работы гигантов торговли с поставщиками, из которых они «выжимали все соки» и что это не привело ни к чему хорошему. Как жестко сетевики проводили переговоры и вырубали продажи компаниям «просто так». Кстати, одна алкогольная сеть в России также ведет себя на рынке…

Прочитаете, как эти 2 компании боролись за фармацевтику, и кто в итоге проиграл. Интересно наблюдать, как они боролись с профсоюзами, и как несладко живется работникам и Amazon, и Walmart. Они работают за копейки, а у доставщиков не было времени даже сходить нормально в туалет…. Поэтому они носили с собой бутылки… И как «титаны торговли» заминали эти скандалы.

Еще про роботов, доставку дронами, роли TikTok и будущее торговли….

И очень грустный вывод книги – «… мир, в котором один победитель продает все, - это мир, в котором все проиграют».

Прочитайте и узнаете почему.
👍18🔥4👨‍💻2❤‍🔥111👏1🐳1💯1🏆1
Аукцион. Коллекция доктора Джеймса Рейнольдса или никогда не поздно вернуть себе детство!

Играть в машинки можно строго до определённого возраста. Взрослому негоже это делать, чтобы не прослыть инфантилом. Единственно разрешённое место присутствия машинки - держать раритетный образец на рабочем столе в своём большом надменном кабинете.

Правда, есть ещё одно решение для тех, кто вырос, но в его душе по-прежнему живёт тот самый маленький мальчик, которому когда-то, давным-давно не купили машинку, что стало самым большим разочарованием в жизни (а в детстве всё - по-настоящему, всё - значительно, и всё - на всю жизнь). И это разочарование идёт по пятам, окрашивая легкой горечью повседневность…если только не найти решения задачки, как детскую травму превратить в захватывающее путешествие к самому себе.

Один из таких вариантов - стать коллекционером и собирать игрушки. И чем определённее тематика, тем сложнее этим заниматься, тем в итоге выше стоимость такой коллекции.

В январские праздники состоится аукцион Milestone Auctions в пригороде Кливленда, который позволит не только посмотреть, но и купить часть коллекции, которую собрал доктор Джеймс Рейнольдса. Уважаемый кардиохирург, филантроп прожил 77 лет, из них полвека собирал игрушки.

Коллекционер делал ставку на безупречных образцах, многие из которых годами жили в родных упаковочных коробках (ред. – и они также выставлены на аукционе вместе с игрушкой, как доказательство её провенанса, да, вот такого нехитрого провенанса).

Грузовички и самолеты, корабли и пароходы, специальная техника, - всё это есть в коллекции, и на сайте аукционного дома опубликован полный каталог, позволяющих впечатлится всеми 480 моделями.

Конечно, Кливленд далеко, но если эта история отзывается в вас, найдите свою потерю - похожую игрушку – мишку или куклу, машинку или… железную дорогу с рельсами, паровозиком и домиками. Позвольте себе стать обладателем той самой заветной игрушки, которую, может быть, когда -то не могли позволить купить родители, а вам - так этого хотелось! И протяните желанную игрушку своему ребенку. Вернуть детство никогда не поздно даже таким символическим путём!

Сайт аукциона - www.milestoneauctions.com
5❤‍🔥22🔥2👏1🤩1🕊1😍1🐳1💯1👻1
2025/07/13 10:40:11
Back to Top
HTML Embed Code: