Telegram Web
Пульман: человек, который придумал комфорт в поезде

🚂 До Пульмана: путешествие как суровое испытание
В середине XIX века путешествие на поезде по США напоминало выживание. В вагонах не было ничего, кроме голых деревянных нар. Постель — по желанию и за дополнительную плату — это был соломенный тюфяк. Вентиляции не существовало, а отопление представляло собой коптящую печку. Туалеты? Одна дыра в полу на весь вагон. Тряска, шум, постоянные остановки на станциях для еды и воды — всё это превращало поездку в тяжёлое, грязное, выматывающее путешествие. Несмотря на то что спальные вагоны уже существовали, их уровень был убогим: отсутствие личного пространства, гигиены и минимального уюта делали ночные переезды испытанием. Железная дорога становилась массовой, но никак не цивилизованной.

🛠 Джордж Пульман и вагон мечты
Джордж Пульман, строитель из Чикаго, часто сам ездил по стране и знал, каково это — спать на трясущихся нарах в прокуренном вагоне. Однажды он задал себе вопрос: «А если по-другому?!» Если путешествие — это мука, то сделать его удобным можно не из гуманности, а ради прибыли. Он создал первый «вагон мечты». Пульман не просто поставил цель сделать поездку комфортной — он хотел превратить её в удовольствие, событие, которое хочется повторить. Его вагоны отличались от всего, что было до этого: мягкие кресла, которые ночью трансформировались в полноценные кровати, шторы, создающие личное пространство, паровое отопление, изолированные туалеты с умывальниками и даже ванной. Ковры, драпировка, качественная отделка — всё это превращало вагон в передвижной салон.

🛏 Новый стандарт: пульмановский вагон
Вагоны Пульмана стали прообразом современного плацкарта — только более просторного, тихого и уютного. Вместо нар — глубокие кресла, вместо общей суеты — продуманные зоны. На ночь стюарды застилали кровати, раскладывали постель, задергивали шторки — и создавали ту самую атмосферу путешествия, где можно отдохнуть, а не выживать. Технические решения тоже были революционными. Пульман внедрил многоуровневую рессорную систему, благодаря которой поезд ехал мягко, без тряски. В его вагонах впервые появилось паровое отопление и кондиционирование воздуха. Новшества делали путешествие беспрецедентно комфортным.

🍽 Комфорт как сервис: рестораны, стюарды и библиотека
Комфорт в поездах Пульмана был не только техническим, но и социальным. Он запустил вагоны-рестораны, где готовили лучшие повара по меню знаменитого нью-йоркского ресторана «Дельмонико». Обслуживали вагоны Pullman Porters — команда чернокожих стюардов, которых обучали сервировке, обслуживанию, этикету. Эти стюарды приносили пассажирам не только еду и напитки, но и свежие газеты, книги из вагонной библиотеки, помогали с багажом, чистили обувь и стирали одежду в пути. Сервис в вагонах Пульмана стал эталоном и символом американской железной дороги.

🚆 Вагон как культурный код
Вагоны Пульмана изменили не просто способ передвижения — они изменили саму идею путешествия. Он первым превратил железную дорогу в пространство статуса, удовольствия и покоя. Пассажир впервые стал не терпящим, а выбирающим: не только куда ехать, но и как. Пульмановские вагоны формировались в отдельные составы с вагонами-ресторанами, салонами для курения и панорамными вагонами с видом на рельсы. Это был «отель на колесах», и Америка влюбилась. Вагоны Пульмана стали символом комфорта, и даже сегодня слово «пульман» у многих ассоциируется с чем-то мягким, уютным и надёжным.

Со временем компания Pullman стала частью железнодорожной истории: её слили с другими производителями вагонов, а позже — выкупил промышленный гигант Bombardier. В США пульмановские вагоны ушли в прошлое, как и сама эпоха роскошных поездов, но отдельные экземпляры до сих пор используются в туристических ретро-маршрутах. А имя Пульмана стало нарицательным: в Европе вагоны повышенной комфортности до сих пор называют pullman. Так идея комфорта на рельсах продолжает ехать — пусть и в другом времени.
👍40🔥1466👏2🏆2❤‍🔥1🕊1💯1🍾1
Таков Путь! Утагава Хиросигэ и «53 вида на станции Токайдо»

Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт был покорён Японией, которая его манила по разным причинам. Он не только много раз пересекал границу Страны восходящего солнца, реализовал десяток проектов для японских заказчиков, но и собрал впечатляющую коллекцию цветной литографии.

Его очарованность жанром укиё-э, и особенно работами Утагава Хиросигэ, привели в тому, что в 1906 году Райт организовал первую ретроспективу работ этого художника в Чикагском Институте искусств. Центральным экспонатом была серия «53 вида на станции Токайдо».

В двух словах объяснить, что такое укиё-э непросто. В переводе с японского это слово буквально переводится как «картина плывущего мира». Даже здесь можно было бы поставить точку, надеясь, что метафора сделает своё дело и даст ответ на то, что такое укиё-э.

Дело даже не в тематике укиё-э, она, действительно, слишком широка, - от картин с японскими красотками и актёрами театра кабуки до пейзажных зарисовок, сцен путешествий и исторических повествований. Дело в умении облачить вот этот конкретный момент в образ, и сделать это так уверенно и тонко, что сиюминотное начинает сиять универсальными смыслами, смыслами вечности.

Среди всех художников, работавших в этом жанре, Утагава Хиросигэ был плодовит и популярен. Тиражная графика – цветная ксилография - активно использовала японскими мастерами в эпоху Эдо (1603-1868) и имела в этом смысле преимущество. Приличные тиражи давали шанс остаться в истории, а если это графические листы, собранные в серию по тематическому принципу, – шансы повышались многократно.

«53 вида на станции Токайдо», изданная в 1833 году, прославила и сёгуна, построившего дорогу Токайдо, и запечатлело «картины проплывающего мира», который видел путник, отправившийся по этой дороге из провинциального Эдо (ред. – нынче Токио) в столичный Киото.

Токайдо пролегала вдоль восточного берега Хонсю, поэтому имело и второе название «Восточный приморский тракт». Дороги в тот период в Японии были только сухопутные, характер рек, стремительно скатывавшиеся с гор, как с двускатной крыши к Японскому мору или Тихому океану, не позволяли создать полноценный речной транспорт.

В отличие от китайских дорог (образцовых для всего восточного мира) японские были раз в 6, а то и в 7 - уже, достигая 10 метров в ширину (ред. – да, китайские достигали 70 м в ширину. Современные автомобилисты – завидуйте!)

Дороги мостились камнем, которые из года в год приобретали лоск благодаря веренице ног и копыт, а ливни, приносившие глину и землю, укрывали неровные бока булыжников. Так, мало по малу, дорожное полотно становилось удобным для любого путника – что пешего, что конного.

Облачённые в дорогие одежды предпочитали путешествовать на специальных носилках сукуба или паланкинах норимоно. В зависимости от социального статуса количество сопровождающих варьировалось. Если по дороге две процессии шли навстречу друг другу, то по регламенту следовало занять левую сторону (ред. – именно поэтому в Японии до сих пор левостороннее движение).

Восточный приморский тракт - длинный, 480 км, и вдоль всего Токайдо построено 53 станции, где можно перевести дух, скинуть ношу, какая бы она ни была, съесть миску тёплой лапши или мисо, выпить саке и зелёного чая, накормить лошадей. При станции было и святилище, в честь которого обычно станция и называлась. Куда ж без божественного попечения в такой длинный путь! Так, путешествия позволяли увидеть не только красоту природы, но и приобщиться к святыням. А путь закалял и тело, и дух!

В 1832 году Хиросигэ был включен в состав делегации, перевозившей лошадей для императорского двора. Вот тогда художник и решил запечатлеть свои заметки путешественника, используя силу линий и наблюдательный глаз.

В итоге через год появилась серия «53 вида на станции Токайдо», и путь художника - путь в неизвестное и неведомое,полный страхов и надежд, - превратился в бессмертное произведение. Следуя за японским художником, понимаешь, что важна не только цель, но и всё происходящее в пути.
👍209❤‍🔥43🕊3🐳2🔥1🥰1🤩1🍾1🆒1
#Покровители. Янус. Его имя называли первым.

На Бычьем форуме в самом сердце Рима до сих пор стоит удивительное сооружение – тетрапилон или четырехсторонняя арка. Монументальное сооружение, квадратное в плане, каждая сторона которого имеет 12 м, построена из римского бетона и кирпича, облицована белоснежным мрамором, которыми всегда богата италийская земля.

Тетрапилон виден издалека. Его приблизительная высота изначально составляла около 24 метр, но история внесла коррективы, и верхняя часть, куда вела шестипролётная лестница, была разрушена, что срезало треть высоты.

Фасады со всех сторон оформлены ярусами ниш, о назначении которых сегодня приходится только гадать. Возможно, в каждой из 48 стояла статуя, но, как и в Колизее, всё былое скульптурное великолепие давным-давно утрачено. Из элементов декора сохранилась поистертая временем голова Минервы на замковом камне одного из фасадов.

В арочных сводах скрипели четыре гигантские деревянные двери. Овидий в «Фастах» писал, что в мирное и спокойное время все двери тетрапилона были закрыты и распахивались они во время войны, чтобы позволить богу выйти и защитить горожан.

Римский тетрапилон называли Аркой Януса – бога, олицетворявшего двери и ворота, перекрести и дороги, вход и выход, начало и конец, прошлое и будущее, круговорот времени.

В античные времена и греки, и римляне считали, что есть время человеческое (χρόνος/tempus) – необратимое, сотканное из миллионов мгновений, собранных в сложный узор.

Есть время богов или время вечности (αἰών /aevum) – для смертного недоступное и непостижимое.

И есть особенное время (καιρός /occasio) - время удачного случая для совершения определённого действия. В благоприятный момент «оказии» боги знаками или событиями подталкивали к решительности, чтобы искра божественного могла озарить человеческую жизнь.

Облик Януса, как и тетрапилона, поражал воображение. Янус всегда изображался с двумя ликами, обращенными в противоположные стороны. Его глаза чётко видели одновременно и прошлое, и будущее, и начало, и конец, трансформацию сиюминутного в вечное и наоборот, поэтому божество ведало все пути и все возможности, которые он открывал или закрывал с помощью ключей.

Ключница всегда находилась в многопалых руках Януса. По многим источникам число пальцев на божественных руках совпадало с количество дней в году. Их было 365.

Первый месяц юлианского календаря – «януариус»/ Ianuarius/январь – назван в честь Януса. В первый день нового года было принято желать всего того, к чему стремился человек – знания, успеха, богатства, удачи. Пожелания, сделанные от всего сердца, согласно древней мудрости, воплощались. Чтобы заручиться поддержкой мудрого бога, и получить заветный ключик будущего несли на алтарь сладкие финики, инжир, лепешки из спельты (ред.- вид пшеницы) или звонкие монеты. Когда-то самый большой храм Янусу из белого мрамора с позолоченными бронзовыми орнаментами украшал Капитолийский холм в Риме, вне зависимости от времени алтарь ломился от даров.

Янус был покровителем не только года, но и месяца. В первый день каждого месяца, каждой календы возносили славу Янусу, и только потом можно было рассчитывать на благосклонность других богов, восседающих в римском Пантеоне.

По преданиям Янус был когда-то первым - божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата, выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Янус – страж мира, охранявший и незыблемый ритм вечности богов, и пульсирующую суету людей.

Художники и скульпторы изображали Януса с двумя одинаковыми лицами зрелого мужа или разновозрастными ликами юноши и старца. Кто поймёт, стремительная задорность юности или размеренная неторопливость зрелости позволяет сделать человеку правильный выбор?! Человеку оставалось надеяться на всполохи божественной мудрости Януса, которому было доступно обладать целостностью, соединяя время вечности и сиюминутности и обнажая корни единого.

#покровители
27👏42🏆2❤‍🔥1🔥1🤩1🕊1🐳1🌚1😇1
2025/07/13 10:35:40
Back to Top
HTML Embed Code: