tgoop.com/m_neizhmakov/2005
Last Update:
О некоторых возможных внутри- и внешнеполитических последствиях «тарифных войн» Трампа — мой комментарий азербайджанскому изданию (от 9 апреля):
«Не секрет, что «торговые войны», ведущиеся администрацией Дональда Трампа, создают риск роста цен на внутреннем рынке в США и, тем самым, роста протестных настроений внутри страны. От того, в какой мере Белому дому удастся нейтрализовать такие экономические риски, зависят не только итоги промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре 2026 года (не будем забывать, что, как правило, позиции правящей партии на них ослабляются), но и расклад сил внутри самой Республиканской партии в более краткосрочной перспективе.
До сих пор сенаторы и конгрессмены-республиканцы, в массе своей, опасались серьезных расхождений с администрацией Трампа, считая, что тому под силу не дать им победить на внутрипартийных праймериз, добившись выдвижения по их округам более лояльных себе деятелей. В опросах об отношении к потенциальным кандидатам от правящей партии на пути к президентским выборам 2028 года, сторонники республиканцев также чаще называли действующего вице-президента Джей Ди Вэнса, чем, например, не вошедшего в нынешнюю администрацию губернатора Флориды Рона Десантиса. Скажем, по данным опроса под эгидой The Economist / YouGov от 30 марта-1 апреля 2025 года среди республиканцев, при возможности выбрать несколько кандидатур, о готовности голосовать за Вэнса говорили 69% респондентов, за Десантиса — только 44%. При опросе об идеальном кандидате разрыв между ними был еще более явным — 44% на 9% соответственно. Однако уже сейчас мы наблюдаем тревожность в связи с «торговой войной» со стороны сенаторов, которым предстоит переизбираться в 2026 году. Например, среди деятелей республиканского лагеря, высказавших вопросы к тарифной политике команды Трампа - сенатор Том Тиллис, которому как раз предстоит переизбрание в ходе промежуточных выборов следующего года.
Чем меньше команда Трампа сможет контролировать внутренние экономические риски из-за «тарифных войн», тем более явно у политиков самого республиканского лагеря будут проявляться не опасения перед ссорой с Белым домом, а желание дистанцироваться от действующего президента США. При этом среди фигур внутри республиканского лагеря при таком сценарии преимущества также получат те, кто более дистанцирован от действующей администрации.
Такой сценарий, в свою очередь, может порождать «эффект домино», создавая и внешнеполитические последствия — чем менее устойчивую опору администрация Трампа будет иметь внутри собственной партии, тем больше она будет вынуждена уступать давлению со стороны различных лоббистских групп, влияющих на Конгресс. Это сделало бы внешнеполитическую стратегию администрации Трампа еще менее устойчивой и менее предсказуемой. Если говорить о влиянии такой ситуации на Южный Кавказ — в ряде случаев, такие тенденции могли бы нести политические риски и для Баку, учитывая, что сторонники более жесткой линии в отношении Азербайджана внутри Конгресса США достаточно активны, причем, будучи представлены в лагере обеих ключевых американских партий. Вспомним, например, подготовленное в конце марта 2025 года письмо 60 конгрессменов к госсекретарю США Марко Рубио.
Стоит повториться, что пока о политических последствиях «тарифных войн» говорить рано, так как долгосрочная линия Белого дома в этом вопросе не до конца ясна. Но сценарий с усилением внутриполитических рисков для Трампа является вполне вероятным».
https://vesti.az/v-mire/rossiiskii-analitik-davlenie-na-trampa-mozet-udarit-po-interesam-baku-kommentarii-542332
BY Михаил Нейжмаков

Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2005