tgoop.com/m_neizhmakov/2009
Last Update:
О перспективах переговоров США-Иран — экспертные комментарии, в том числе мой (полный вариант):
-Вероятно, в Тегеране рассчитывают, что Дональд Трамп осторожнее, чем хочет казаться, по крайней мере, когда речь идет о риске масштабной вооруженной эскалации, - считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.- Тот факт, что действующий президент США первым заявил о предложении провести переговоры, сообщив в начале марта 2025 года, что направил верховному лидеру Ирана Али Хаменеи послание по этому поводу, также скорее свидетельствует, что форсировать военную операцию против Тегерана и искать предлоги для этого Белый дом не спешит. Опять же, можно в очередной раз вспомнить, как в первый президентский срок Трампа, в январе 2020 года, после иранского ракетного удара по американским объектам в Ираке в ответ на устранение генерала Касема Сулеймани многие ждали в качестве следующего хода масштабное военной операции США, но она так и не последовала.
Кроме того, вероятно, дополнительные поводы для оптимизма Ирану могут давать сообщения о некоторых кадровых решениях в американских верхах. Скажем, по данным издания Axios, заместителем директора национальной разведки США мог быть назначен Уильям Ругер, скептически относящийся к сценарию военной операции против Тегерана. Хотя, конечно, сами по себе никакие кадровые решения еще не говорят о том, какой линии на каждом этапе будет придерживаться сам Трамп. Для аналогии — вспомним, что и по вопросу отношений с Россией в окружении президента США есть люди, придерживающихся разных, даже противоположных взглядов.
Однако, ко всему прочему, и в опубликованном в марте 2025 года докладе разведки США о глобальных угрозах было высказано мнение, что Иран не создает ядерное оружие. Если бы в Вашингтоне были настроены на эскалацию, там наоборот, заостряли бы внимание на подозрениях, что Иран форсирует проведение таких работ.
«СП»: Axios сообщает, что Трамп готов пойти на компромиссы ради заключения сделки с Ираном. На какой? Каким может быть в итоге взаимоустраивающий компромисс, если он вообще может быть?
МН-Вероятно, предполагается, что уже отказ от военного сценария будет таким компромиссом. Что касается перспектив смягчения экономических санкций против Тегерана — все же, выше вероятность, что по этому вопросу США будут требовать серьезных ответных шагов за любую уступку в сторону Тегерана. Правда, вполне вероятно, что Иран может, по крайней мере, намекнуть на возможность каких-то дополнительных уступок в пользу США в обмен на смягчение санкций.
Скажем, циркулировали слухи, что иранские власти в случае прогресса в ходе переговоров могут передать американцам комплекс зданий, который когда-то занимало посольство США в Тегеране. Как известно, оно было захвачено в 1979 году. Учитывая, что Трамп ценит яркие инфоповоды, когда может обыграть их в свою пользу, если бы такое предложение прозвучало, действительно был бы определенный шанс, что оно стало бы для него привлекательным. Кроме того, такая уступка от Ирана была бы выигрышной для Трампа с точки зрения работы с республиканской аудиторией в США. Его сторонники могли бы провести параллели с началом президентства Рональда Рейгана — ведь вступление в должность последнего в январе 1981 года прошло параллельно с освобождением заложников-американцев, которые как раз были захвачены, когда активисты Организации мусульманских студентов атаковали то самое посольство. Правда, вероятность, что символический жест с передачей здания посольства в ближайшем будущем может быть сделан, снижается из-за того, что подобные уступки обычно делаются при серьезном прогрессе в переговорах. Но пока не факт, что такой прогресс будет достигнут, тем более, что и политический стиль самого Трампа предполагает резкие «развороты» и периодическую смену тактики. ⬇️
BY Михаил Нейжмаков
Share with your friend now:
tgoop.com/m_neizhmakov/2009