tgoop.com/marketingevangelist/979
Last Update:
Пипл хавает?
Уход западных брендов с нашего рынка — это не только дефицит товаров и услуг. Прежде всего это дефицит предпринимательской культуры. Культуры, которая развивает ключевые понятия бизнеса: маркетинг, реклама, коммуникация, брендинг, взаимодействие с клиентом.
Все это родилось и развивалось там у них, нравится нам это или нет.
И если реклама и маркетинг, как наиболее ценные инструменты продаж, худо-бедно успели пустить корни и даже местами прорасти, то вот взаимодействие с клиентом и ориентация на клиента — нет.
Этому способствует много факторов.
С одной стороны, культурно-исторический контекст. За годы Советского Союза, дефицит потребительских товаров свел на нет культуру торговли. Образ продавщицы за торговым прилавком на долгие годы стал олицетворением «совка».
С другой стороны, торговая культура является отражением отношения между людьми в нашей большой группе. Здесь я имею в виду пресловутое — «пипл хавает». Пипл действительно хавает, что еще ему остается делать? Кстати, наивно полагать, что такого рода отношение родилось в СССР, корни этого необходимо искать гораздо раньше.
Как бы оно там ни было, а это наследие все еще с нами и продолжает определять культуру бизнеса сегодня. И есть ли в этой культуре место клиенту — это вопрос. Сумеем ли мы как потребители сохранить достоинство, требуя уважительного и бережного отношения к себе? Или дефицит приведет к демонтажу опыта, который был заложен ранее?
Рассуждаем вместе с коммерсантом о природе клиентского опыта.
https://www.kommersant.ru/doc/7247773
BY Marketing Evangelist

Share with your friend now:
tgoop.com/marketingevangelist/979