tgoop.com/marketingevangelist/992
Last Update:
Однозначно, да. Доказательством того, что внедрение идей возможно, является наша семантическая память.
Семантическая память — это память от третьего лица, хранящая информацию о событиях, воспоминаниях, фактах, которые были интегрированы нам в голову в процессе воспитания и обучения.
Однако внедрение этим не ограничивается.
Помимо факторологических представлений, в нашу голову инсталируются стереотипы, которые не имеют отношения к нашему непосредственному опыту. Они являются результатом передачи информации от поколения к поколению, это опыт, который пришлось прожить нашим предкам.
Проблема заключается в том, что эти стереотипы являются готовыми решениями, они призваны сокращать расход психической энергии, которую тратит мозг на обработку информации. Другими словами, стереотипы — это шаблоны готовых решений, которые блокируют процесс мышления. Сформированные много лет назад, они ограничивают наше поведение здесь и сейчас.
Дети получают подобного рода предписания в раннем возрасте. Мы усваиваем информацию от своих воспитателей, не подвергая её критическому осмыслению. Эта информация инсталлируется нам в мозг в виде ограничивающих предписаний, в психоанализе мы определяем эти предписания как Супер Эго.
Суперэго — это комплекс установок, стереотипов и ограничений, которые были интегрированы нам в голову нашими родителями и которые носят сохраняющую, тормозящую, ограничивающую функцию. Проблема в том, что мы не осознаём и не распознаём подобные установки как чужеродные. Мы считаем эти идеи продолжением нашей личности.
Подумайте об этом, когда в очередной раз в вашей голове зазвучит голос, обвиняющий вас во всех смертных грехах и ограничивающий ваши устремления.
BY Marketing Evangelist
Share with your friend now:
tgoop.com/marketingevangelist/992