Telegram Web
Главный куратор нашего Фонда Мария Калинина рассказала авторскому каналу руководителя Радио «Культура» «КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ» о том, что такое арт-резиденции, почему они помогают художникам раскрыть свой потенциал, в чем особенности региональной арт-среды и как проходит отбор в арт-резиденцию Фонда современного искусства MaxArt.

Читайте пост ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥741🤩1
Арт-резиденции – не новость, давно уже идеальный инструмент для самопродвижения, для обучения, если смотреть со стороны художников, а если со стороны фондов и арт-институций – просто отличный способ находить новое или создавать новое, или создавать проекты, которые говорят на заданную темы.

💗Попросила Марию Калинину, куратора Фонда современного искусства MaxArt, ответить на мои вопросы: что такое арт-резиденции, почему они помогают художникам раскрыть свой потенциал, в чем особенности региональной арт-среды и как проходит отбор в арт-резиденцию Фонда современного искусства MaxArt.

Что такое арт-резиденция
Художественная резиденция — формат организации творческой жизни для художников, при котором они на определенное время попадают в максимально комфортные условия для созидания. Авторам предоставляется все необходимое для жизни и работы, а также приглашается аудитория, с которой можно обсудить произведения, созданные во время пребывания в резиденции. Все участники резиденций фонда MaxArt по итогам пребывания получают возможность представить свои работы на групповых выставочных проектах.

Почему регионы
Фонд современного искусства MaxArt работает над организацией арт-резиденций в регионах, так как, на наш взгляд, в региональном художественном сообществе сложилась комфортная траектория для подобного развития: здесь есть место и возможности для концентрации и эксперимента. Кроме того, исследования региональной идентичности того или иного места, как правило, дают художникам большие ресурсы для развития творческого потенциала.

Принципы, по которым фонд MaxArt отбирает художников для участия в арт-резиденции
У нас действует система open call. Авторы направляют заявки, затем экспертный совет отбирает претендентов для резиденции в Перми. Сначала каждый член совета отсматривает все заявки самостоятельно, потом мы коллективно обсуждаем и принимаем решение в сторону того или иного кандидата - окончательный выбор происходит через коллективную дискуссию и иногда долгие дебаты. Для нас очень важно, чтобы авторы, которые работают в резиденции, могли работать в синергии, обогащая творческий потенциал друг друга.

Актуальные темы
Фонд MaxArt не имеет границ в тематиках, над которыми авторы работают в резиденциях. При этом мы можем выделить несколько основных актуальных сейчас направлений работы у художников, которые присылают нам свои заявки:
⚪️работа с формальными качествами искусства;
⚪️пост-интернет: переход интернет-искусства из онлайн-формата в материальный;
⚪️работа с локальными поэтиками и мифологиями, которые часто перекрещиваются с личными историями и опытом автора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥5👍2
6 книг: разговоры и беседы с художниками
#вдохновение_maxart

Почему так важно читать интервью и беседы с художниками? Такие книги позволяют нам заглянуть в творческую мастерскую автора. Это как получить эксклюзивный тур по его сознанию. Услышав о преодолении трудностей, о поисках новых путей, можно обрести силы для собственных экспериментов. Художники часто делятся историями создания своих самых известных работ, которые помогают понять контекст и то, что хотел выразить творец.

📌 Сохраняйте пост, чтобы ничего не потерять

Вернуться к нашим прошлым постам и посмотреть другие подборки — #книжная_подборка_maxart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84🔥3
Осенью прошлого года мы запустили особое направление в каналах Фонда MaxArt — #в_поле_зрения

Мы стали приглашать резидентов, художников, кураторов, искусствоведов, культорологов и других культурных деятелей для совместных постов. Для нас важно поддерживать как современных художников, так и сообщество вокруг искусства, что невозможно без обмена опытом.

Мы уже готовим новые материалы для вас, а пока собрали все посты с приглашенными спикерами в дайджест:

➡️ Путешествие по миру современного искусства, не выходя из дома с Юлией Аксеновой.

➡️ Почему современному художнику важно участвовать в резиденциях? Рассказывает Женя Чайка.

➡️ Каким образом формат резиденций вносит вклад в развитие современного искусства? Разбираемся вместе с Татьяной Синицыной.

➡️ Почему столетиями искусство показывали без куратора, а с какого-то момента обойтись без него стало невозможно? Погружение в историю с Марией Калининой.

➡️ Рейтинги искусства глазами современных художников. Николай Алексеев, Михаил Добровольский, Иван Новиков и Александр Лемиш поделились, что думают о подобной системе оценивания.

➡️ Анна Тарарова, художница и резидент MaxArt, об открытии проекта TwinПлес — собственной резиденции в деревенском доме.

➡️ Готов(а) ли я принять участие в резиденции? Чеклист от Кристины Горлановой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥4👍3
Те времена, когда коллекционеры стремились сохранить произведения искусства исключительно в своём владении, уходят в прошлое. Сегодня мы наблюдаем, как частные собрания становятся всё более доступными: организуются временные и постоянные выставки, многие коллекции передаются в музеи, а их владельцы охотно делятся своими собраниями с широкой аудиторией.

Однако, несмотря на распространённость этой тенденции, у ценителей искусства остаются вопросы: что движет коллекционерами, когда они решают сделать свое искусство доступным? Какие цели они преследуют, и с какими организационными нюансами им приходится сталкиваться?

➡️ 6 февраля, в 19:00, в Lobby Moscow пройдет лекция основателя фонда современного искусства MaxArt, коллекционера Максима Агаджанова на тему «Что сподвигает коллекционера из частной коллекции сделать общедоступную: цели, мотивы, организационные нюансы».

📌 Зарегистрироваться

Обратите внимание, что количество мест ограничено.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍5😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Часто название произведения дает нам ключ к его пониманию, но в современном искусстве художник очень часто не дает его арт-объекту.

Почему у некоторых работ нет названия? Хочет ли он запутать зрителя? Или сам не знает, что сделал?

В новом видео делимся советами, как в этом разобраться ➡️

Интересный факт: картина «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера изначально имела лишь подпись автора, но не название. Многие знают ее также как «Девушка в тюрбане» или же просто — «Девушка». Еще интереснее становится, когда мы посмотрим на саму сережку — может ли натуральный жемчуг быть такой формы, мог ли он быть у героини того времени? И жемчуг ли это вовсе?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥5👍3
2025/07/13 16:38:48
Back to Top
HTML Embed Code: