tgoop.com/meditationblog/271
Last Update:
Искусство - лучший инструмент для продуктивных рефлексий
Некоторое время назад переехал в Турцию и завел себе музейную карту. Теперь в течение года за примерно 120 рублей (!) я могу посещать любой музей страны бесплатно. Гуляя по развалинам древнего города Иерополис, где жил апостол Филипп, я думал (попутно собирая с кроссовок колючки, которых тут немеряно) о том, что как мало современная жизнь дает нам пространства для продуктивной рефлексии. И тут даже не проблема в уровне шума, а в том, что современная культура, по большей части предлагает нам уже готовые к употреблению выводы и смыслы. И кажется большую часть общества такой “фаст-фуд” устраивает.
Однако, как мне кажется, проживание и переработка информации для поиска смыслов и есть то, что отличает нас людей от животных. А через призму культуры и искусства мы быстрее и, часто, эффективнее перерабатываем эту самую информацию. Еще наши предки использовали рисование на стенах, как способ переработки сложных жизненных ситуаций. В современной психиатрии артерапия - это популярный метод обследования пациентов.
Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что искусство еще и служит отличным антидепрессантом: итальянские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что у испытуемых, полюбовавшихся фресками Святилища Викофорте (Пьемонт, Италия), в среднем на 60% снизился уровень кортизола (гормона стресса). А канадские ученые доказали, что посещение музеев, наоборот повышает уровень сератонина
Однако, я давно заметил, что не все виды искусства одинаково хорошо создают пространство для продуктивной рефлексии. Есть некоторая градация, которую начинаешь осознавать только на тонком уровне. Поделюсь с вами своими наблюдениями на этот счет.
Кино - наименее подходящий вид искусства для переработки внутренних вопросов и проблем. Готовые визуальные образы и, зачастую, простые истории и архетипичные персонажи дают мало пространства для работы внутренней аналитической машины. А низкое качество современной кинематографии еще более усугубляет эту ситуацию.
Аудиокнига - люблю хорошие аудиоспектакли, удобно воспринимать такой формат произведений во время тренировок или, например, за рулем в дороге. При этом есть ощущение, что аудитокнига - это все такие про потребление контента, чем про удобный спутник для самонаблюдений.
Картины - живопись отличный инструмент для самоанализа, если вы рисуете сами. К сожаление, наблюдение за чужими картинками не дает такого целительного эффекта.
Книга - есть данные, что чтение романов повышает нейронные связи внутри височных зон мозга, отвечающих за вербальные функции. Интересно, что изменения в нейронных связях также оставались активными несколько дней после чтения. При этом наличие персонажа, готовых сюжетов - это, на мой взгляд, скорее минус, если речь идет о мета-познании.
Музыка - вид искусства, который не увлекает тебя своими визуальными или словесными образами. Хорошая музыка оставляет больше всего пространства для продуктивной осознанности. Она дает некоторые импульсы к развитию, но не замещает собой этот процесс, творцом мыслеобразов остаетесь вы.
Расскажите, какое искусство любите вы?
#мысли
BY Mental Geek Артем Лисак
Share with your friend now:
tgoop.com/meditationblog/271