tgoop.com/merjanin/1242
Last Update:
Меря, мари, балты и прибалтийский финны. Этнолингвистика.
Самый примитивный вид жилища - конусообразный шалаш из жердей с открытым очагом посередине у эстонцев называется "коа". Такой тип жилища у остальных прибалтийских и волжских финнов неизвестен. Однако название "кудо" известно у мордвы (современная изба) и марийцев (летняя кухня). Срубное жилище по-марийски - "пёрт". Этот термин не встречается у соседних финно-угорских и тюркских народов, но известен у венгров - pert, карелов - perti, ижоры - pertti, саамов - pyrt, литовцев - pirkja (баня), латышей - pirts (баня).
Это сходство могло возникнуть только в результате непосредственного контакта носителей финно-угорских и балтийских языков. Срубные сооружения, называемые "пёрт", аналогичны жилым постройкам дьяковской культуры – части предков мери - на Верхней Волге. (Известно оно и в верхневолжских диалектах русского языка: "избушка-пердушка". В горномарийском языке скотный двор называется"левичы", в других наречиях - "вольык пече", "сарай". Слово в горном языке, вероятно, восходит к основам "воот" - "скот" в прибалтийско-финских языках и "пичы" -"изгородь" в марийском.
Московский лингвист И. Добродомов обнаружил в русских говорах Волго-Окского междуречья слово "имнюшка" -"конь". Он считает, что оно могло попасть в язык только от марийцев, у которых то же значение имеет слово "имне/имни/имьы". Все это свидетельствует о том, что в период возниконовения скотоводства предки марийцев оказались в соседстве с прибалтийскими финно-угорскими племенами, мерей.
Изучение марийско-мордовско-пермского пласта лексики показывает, что земледельческие термины марийцев сходны с мордовскими. То же касается терминологии родства, местоимений, числительных.
Исследователь Г. Борецки (Борецки, 1957, с.335-337) считает, что "это свидетельствует о том, что в то время, когда земледелие достигло более развитой стадии, предки марийцев уже отдалились от пермяков и жили вместе с предками мордвы". О существовании марийско-мордовской общности пишет и Л.П. Грузов, относя ее распад к 1 тыс. до н.э. (Грузов, 1967).
Виталий Александрович Акцорин, фольклорист, ученый этнограф, родился 17 июля 1930 г. в деревне Берёзово-Шимбатрово Емангашского сельсовета Еласовского (ныне Горномарийского) района Марийской АССР.
#история #меря
BY Меряфутурист
Share with your friend now:
tgoop.com/merjanin/1242