tgoop.com/midintern/497
Last Update:
Когда-то давно работал я в СМК (это которое про управление качеством и стандарт ISO 9001). Почти все компании сейчас тупо покупают сертификаты соответствия ему, ведь они нужны на любом тендере или крупном контракте. А жаль, ведь этот стандарт – действительно мощная штука, если только правильно раскурить его. И одна из самых сильных вещей там – это риск-ориентированное мышление. Без шуток, та работа изменила меня как личность. Я стал вообще иначе смотреть на мир.
Вот реально, это одна из тех идей, которые ты можешь вытащить из корпоративной рутины и применить в своей повседневной жизни. Но проблема-то в том, что этим мало кто пользуется. Потому что, ну, какой может быть ответ на вопрос «А что может пойти не так?». Да все блин может пойти не так! В таком уж мире мы живем, вон, ему даже специальное название придумали.
Однако, подобный ответ на сей вопрос не несет в себе никакой пользы. Мы не можем контролировать весь мир, да. Мы не можем учесть все возможные последствия наших решений, из взаимовлияние, а также налеты черных леблядей. И тем не менее, я считаю, что работать с рисками в своей можно и нужно. Только делать это нужно честно и ответственно, а не на отъ36ись. В конце концов, всем плевать на твою жизнь. Хреново, если даже тебе.
Любая работа с рисками состоит из нескольких шагов:
1) Определение риска. То, что не названо, не существует. А значит сначала нужно понять, что именно может пойти не так. Рубль упадет или укрепится? Ставки по кредитам вырастут или упадут? Еще какая-нибудь хрень произойдет? Можно написать сколько угодно рисков, они бесконечные. Особенно если рассматривать не только бизнесово-финансовую область, но и всякие софтовые вещи, типа здоровья или семейных отношений.
2) Оценка. Теперь надо просеять всю эту кучу вопросами «схерали?» и «ну и че если да?». То есть, определить вероятность наступления и размер последствий у каждого риска. Оценивай как хочешь, методик много, но в итоге у тебя должен получиться ранжированный список рисков – от самых важных то наименее влиятельных.
3) Митигация. Далее самое нудное – сначала надо очертить, с чем мы будем работать, а потом собсна прикинуть план снижения влияния. В половине случаев ты ничего не можешь сделать с самим риском (ну как ты повлияешь на курс рубля или ключевую ставку?). Тут можно только прикинуть план действий, если риск уже реализуется. В других вариантах, ты можешь влиять на вероятность наступления риска (например, меньше жрать сладкого и отказаться от алкоголя, чтобы твоя тушка дольше пробегала).
4) Наблюдение и актуализация. Поздравляю, теперь ты ниибаца риск-менеджер! Повтори упражнение через год. Возможно ситуация вокруг изменится, и надо будет что-то менять вслед за ней. А чтобы не скучать весь этот год, продолжай сечь по сторонам. Возможно, на горизонте внезапно вырастет такая хреновина, что надо будет сразу что-то прикидывать.
И это только кажется, что это просто и очевидно. Все естественное и полезное - просто и очевидно. Но держу пари, что ни ты, ни один из твоих знакомых или близких это самое «просто» никогда не проводил. Вот так чтоб прям сесть и расписать все, а не прогнать в уме за 2 секунды.
И это только кажется, что это сложно и нудно. Стоит только начать, и тебя спустя десять минут уже за уши не оттащить. Ну а чо, ведь ты, возможно, впервые отнесешься к своей жизни по-хозяйски осознанно.
BY ГРАНИТ. Когнитивная война и мир
Share with your friend now:
tgoop.com/midintern/497