tgoop.com/mirnayapomosh/158
Last Update:
Ученичество как практика.
Какое-то время назад я поняла, что регулярно после того, как достаточно освою какое-то новое знание или навык и вот мне уже кажется, что я в нём достигла определённого мастерства, я снова начинаю учиться. Чаще, это смежные дисциплины, иногда что-то совсем новое. Поначалу я думала, что это всё пресловутый синдром самозванца меня толкает изучать шире, глубже, шлифовать мастерство, которое никогда не достигнет совершенства. Отчасти, это так, но лишь отчасти. Кроме этого, постоянного фонового чувства тревожности есть для меня в этом процессе незабываемый и упоительный процесс отказа от уже, казалось бы, незыблемых концепций, которые определяли мой взгляд на что-то или кого-то, расширения картины мира и возможность осознать, что на один и тот же вопрос можно ответить по-разному и каждый из этих ответов будет верным и в то же время неполным.
К примеру, когда я училась коучингу, мне пришлось столкнуться с тем, что коуч не даёт советов, не выдаёт рецептов, не отвечает на вопросы клиента, а лишь создаёт пространство, в котором клиенты сами находят ответы на свои вопросы. И это было сложно для меня после 15 лет работы тренером, руководителем и нескольких лет работы консультантом, от которых только и ждут советов, правильных решений, алгоритмов и оценки. Слом парадигмы взаимодействия с клиентом потребовал забыть то, что было уже наработано до автоматизма и отчасти определяло меня в профессиональной области.
Или я много лет (уже почти 10) занимаюсь телесно-ориентированными подходами в работе с людьми. Это эмбодимент, телесно-энергетическая терапия, танцевально-двигательные практики, которые в центр внимания ставят тело, телесность и учат быть внимательными к тем процессам, которые происходят с телом, в теле человека. Это и сейчас моё любимое направление, но теперь я понимаю для себя, что излишнее отождествление себя с телом ведёт к тому, что можно назвать «я тело, которое переживает духовный опыт». Мне же сегодня видится ближе концепция «я дух/душа, проживающая опыт материального воплощения». И это совсем другая картина мира и несколько другое отношение к телу и телесности, которое по-прежнему имеет для меня огромное значение.
А вот еще пример уже не из профессиональной жизни, а из области моего хобби. Я несколько лет занималась вокалом с прекрасным преподавателем, которому я очень доверяла, и мы с ним в основном занимались развитием низких нот в диапазоне, так как, по его словам, на верх мне даже и не надо пытаться забираться. И у меня сформировалась устойчивая картина себя, как «вокалистки» (немного громко сказано), которой все песни лучше брать на 1-2 тональности ниже, чем оригинал. После долгого перерыва я решила вернуться к вокалу, но уже с другой молодой преподавательницей, которая сказала мне забыть всё, чему я училась раньше, и начала меня учить брать высокие для меня (в целом, нормальные для женского диапазона) ноты. Я капризничала, сопротивлялась, но училась. Просто делала по-другому и всё. Получалось так себе, потом чуть лучше, теперь ещё лучше и я даже записала 3 новых песни, которыми скоро поделюсь. И да, мои низкие ноты никуда не делись, но диапазон в прямом и в переносном смысле расширился.
Я вполне осознаю, что мой способ развития подходит далеко не всем, потому что он в принципе не даёт возможности стать глубоким экспертом в какой-то одной узкой области, признанным мастером своего дела. Видимо, мне нравится процесс расширения больше, чем углубления))) Хотя это спорно, конечно.
P.S. ну и в завершении про собак. Как вы знаете, тут я тоже расширила свою прогулочную практику с одной до двух))). Пока остановлюсь на этом.
Видео собачек выложить?
BY Александра Стоянова • КОУЧИНГ
Share with your friend now:
tgoop.com/mirnayapomosh/158