tgoop.com/mmaizuls/781
Last Update:
Ногти иллюзий
Художники, которых мы привыкли называть старыми фламандцами, на деле были решительными новаторами, модернистами своего времени. У их визуальных экспериментов было много катализаторов. Один из них - интерес к иллюзиям, которые ставят под вопрос границу между миром, написанным красками, и миром реальным, персонажами изображения и их зрителями.
На многих портретах (это тоже ведь был новый жанр), написанных в 1430-х гг. Яном ван Эйком, ладони героя написаны так, словно лежат на парапете, за которым он сидит, или на раме, в которую помещен его образ.
У зрителя должно возникнуть ощущение, что плоскость картины уводит вглубь, а человек, запечатленный художником, находятся рядом, всего в одном касании.
У Ганса Мемлинга есть портрет богато одетой дамы, законченный в 1480 г. Мы толком не знаем, кто это. Судя по надписям на картуше и ленте, это и не портрет вовсе, а образ сивиллы персидской - одной из древних языческих провидиц. В Средневековье считалось, что те возвестили о грядущем рождении Христа. Господь, мол, говорил не только устами ветхозаветных пророков и обращался не только к народу Израиля, но и к другим народам, тогда не знавшим его.
Однако подписи, которые идентифицируют даму как древнюю сивиллу, были добавлены только в XVI в. Так что перед нами явно портрет. Просто не ясной чей.
Ладони женщины лежат на нарисованной раме. Привычный прием. Но есть одна деталь, которая отличает этот портрет от многих его собратьев. Кончики ее ногтей выходят за плоскость доски и дописаны уже на настоящей, трехмерной раме, в которую вставлен образ. А значит, иллюзия переходит в реальность.
Нарисованная рама продолжается настоящей. Та сделана из дерева, но выкрашена под мрамор - обыкновенный материал выдает себя за престижный. И пальцы дамы на несколько миллиметров "заходят" к нам - в пространство зрителя.
BY Отстрадавшееся Средневековье
❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Share with your friend now:
tgoop.com/mmaizuls/781