tgoop.com/mmaxibear/3934
Last Update:
К концу советского периода ситуация улучшилась, но хранителей живой традиции осталось очень мало. А теперь представьте, приходит в храм молодой человек, искренне поверивший, и спрашивает, "что тут у вас и как нужно делать"? А уже особо никто и не помнит, что исповедь и Причастие сами по себе. Да и непонятно, придёт ещё в храм этот человек или нет. Ведь в 80-90е многие искали свои храмы долго. Тем более что открывались после гонений всё новые и новые "старые". Взрыв! Очень много новых прихожан, поток, текучка - запомнить всех у батюшек не было никакого шанса... Так правило "кто сегодня/вчера вечером не исповедовался, сегодня не причащается" невольно закрепилось в современной практике. И в храмах, где большая "текучка", требование священника вполне здраво - потому что непонятно, откуда человек вообще взялся, когда исповедовался, ведёт ли духовную жизнь и т.д.
Но в последние годы приходская жизнь начала, наконец, устаканиваться. Всё чаще видно, что в один и тот же храм ходят одни и те же люди, у батюшки есть стабильные "духовные чада", которые ходят конкретно к нему на исповедь месяцами и годами. И тут мы приближаемся к вопросу обязательной связки исповеди и Причастия.
При соблюдении ряда условий мы можем вспомнить о том, что нет такого правила, что "вчера не исповедовался - сегодня не причащаешься":
1. Человек в храме регулярно, т.е. каждое воскресенье + иногда на неделе, если праздник (разумеется, болезнь не в счёт, мы говорим про "обычно", а обычно у этого человека - "седьмой день Богу"). Причём ходит в один и тот же храм, к одному или паре священников (бывает, что батюшки воскресенье через воскресенье меняются, один служит, второй на исповеди, например). Священник его знает
2. Человек регулярно приступает к Чаше - раз в 1-2 недели, иногда и чаще. По сути, на каждой Литургии, на которой он бывает. Т.е. для него незыблема связка: пришёл на Литургию = причастился (убираем из уравнения женщин раз в месяц, это понятно, но после этого перерыва она в нашем уравнении снова причащается)
3. Человек регулярно исповедуется, обращается за духовным советом к священнику, ведёт духовную жизнь
В такой ситуации, когда все части нашего уравнения совпали, Русская Православная Церковь считает допустимым (если священник благословляет) исповедоваться не перед каждым Причастием, а например, раз в 2-3 недели. В чем "прикол"? Дело в том, что некоторым людям кажется, что исповедовавшись перед Причастием, они подходят к Чаше как бы чистыми, безгрешными - и иначе нельзя. НО УВЫ: человек - существо пусть и призванное к святости, но падшее. Если подумать, даже если мы исповедуемся, когда Причастие уже вот прям идёт, то, дойдя от аналоя до Чаши, успеем осудить кого-нибудь в очереди, высказать внутреннее недовольство чем-то или возгордиться, "какой я молодец безгрешный". А уж за час-полтора службы, а уж за вечер и утро... Не можем мы без греха... Особенно без вот таких вот, ставших бытовыми. Безусловно, наша задача - стремиться их изживать, улучшать себя, стремиться к святости. Но для этого нужно быть честным с собой и понимать, что "только не сегодня", нет, сегодня я ещё не святой...
Поэтому мы регулярно приступаем Чаше, прося Бога о помощи, о Жизни. Поэтому мы регулярно исповедуемся, признавая свои грехи, каясь в них и стараясь избавиться. Но при этом мы можем, по благословению священника, приходить на исповедь, например, среди недели. Или исповедоваться чуть реже, чем причащаемся (помним, причащаемся раз в неделю по нашему уравнению). Т.е. исповедь и Причастие вписаны в нашу духовную и обычную жизнь, они являются её основой, регулярной, стабильной.
Кстати, при таком регулярном Причастии и подготовка к нему немножко другая - например, о трехдневном посте речи не идёт. Но это так, удочка для будущей заметки, которую я обязательно напишу, но по срокам уже ничего не обещаю