tgoop.com/momsareallright/3517
Last Update:
В этот раз у нас были каникулы здоровых людей, то есть без домашки. Так, пара упражнений по русскому (добровольно, по желанию), список «почитать» (тоже добровольно) и еще – пройти демо по «Городской грамотности».
Этот вид диагностики бесконечных грамотностей пошел мимо меня, поэтому я пошла гуглить. Через пару битых ссылок обнаружила презентацию, которая говорит о добром и вечном – мы пытаемся с помощью больших данных оценить социальные и прочие навыки (насколько подростки готовы к жизни в городе, готовы ли они к «межкультурному взаимодействию», умеют ли пользоваться городскими ресурсами и так далее), можете сами посмотреть видео по ссылке. Разработаны материалы Центром психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ (вот тут можно почитать работу, раскрывающую понятие).
Сама диагностика определяет свои цели конкретнее, сводя их к пяти пунктам: просоциальная вовлеченность, ЗОЖ, безопасность в городе, локальная грамотность (знание города), цифровые технологии в городской среде.
Я смотрела диагностику для 7 класса. Что задело сразу и не касается прямых целей диагностики. Дизайн (я понимаю, что это вкусовщина, но в Вышке масса талантов, дали бы детям попробовать нарисовать классно). Орфографическая ошибка на первом же слайде (коллеги, ну как так).
Что по сути? Разумеется, никакого межкультурного взаимодействия тут нет. Волонтеры. Немного экологии. Прямые вопросы на знание города (условно – выберите три объекта, находящиеся на Красной площади). Проверка цифровых навыков, которая в принципе есть в диагностике цифровой грамотности. Проверка на знание московских электронных сервисов, которыми дети в 12 лет сами, как вы понимаете, не пользуются, в кружки на мос.ру их записывают родители.
Ничего злого, кроме потерянного времени и вопроса: «Чтобы что». Я понимаю про сбор данных. Но данные должны быть интерпретированы и использованы. Условно, если мы узнаем, что половина школьников не знает принципы формирования здорового меню, что мы сделаем? Уберем вендинговые автоматы и пиццу/сосиски в тесте из школьного меню (напомню, пицца лидирует в списке любимых блюд школьников). Или если мы узнаем, что школьники не уверенно отвечают на вопрос, какие памятники находятся в Москве? Заставим их заучивать памятники? В общем, все это заметки на полях, конечно же.
BY Moms are all right
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/MKhDQIb9jmKciQHhSJVtX2HO7fYyfZEIxtTuDlzaFkR6GA4T0G2YJaLxTuDb1BddVi4n3RS3N9BMqTmo4M5a2x7p7gdKgFHQwMereiJB4mQJyWgTNguI6ltDBI4_A_EXd8l-kk2ISDCSJcqze432sTylSm3qHDarCl1lWjsmQyJv1TwZEPbDreei9V-R2zdJx3Ug9p5oIlNXr0EKJoV7n2cIQ3FvkJWGN9k6zdLpBz1UslBw3yL0SPk_lnOzuJIV_iktKFVVZ--H8rVpDGJKesJccRfFmg9ARiBksRJNiEiPBjVaaXYJ7RWv35GVz8IIO88veOY5H59jPEtoLK3OBA.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/momsareallright/3517