tgoop.com/moneyandpolarfox/8226
Last Update:
120 млн. кв. м в год – всё.
Даешь 33 кв. м на человека!
Очередные майские указы с долгосрочными целями сформировали новые целевые ориентиры для рынка жилья России.
В отличие от предыдущих, эти цели более достижимы, но по-прежнему размыты и непрозрачны. Комментирует ув. Михаил Хорьков @reburg, руководитель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов:
По данным Росстата на 2023 год на 1 жителя России приходилось 28,8 кв. м жилья. Пять лет назад эта цифра была на уровне 25,6 кв. м, а десять – 23,3 кв. м.
По регионам все достаточно контрастно.
Двадцать один регион уже сегодня имеет обеспеченность жильем выше 33 кв. м на 1 человека. Еще столько же субъектов достигли диапазона 30-33 кв. м на жителя.
И здесь надо отметить, что в числе передовиков не только регионы с развитым строительным комплексом. Обеспеченность с одной стороны зависит от стройки, с другой - от числа жителей.
Так, например, показатель в Курганской области в 30,1 кв. м на жителя достигнут не благодаря ударной стройке. В лидерах – Псковская область (37,9 кв. м), Новгородская область (36,7 кв. м), Тверская область (36,5 кв. м). И это регионы, где число жителей устойчиво падает. Там, где растет (регионы Северного Кавказа) еще строить и строить. Ингушения – 16 кв. м на человека, Чечня – 21,2, Дагестан – 21,9.
Здесь мы в очередной раз подходим к тому, что страна у нас большая и разная. За общими целевыми ориентирам стоят конкретные регионы с контрастными вызовами и проблематикой. Но есть конкретная цифра 33 кв. м на человека, которая и будет управлять рынком в ближайшие годы. Давайте посчитаем, сколько жилья надо построить во всей стране чтобы приблизиться к ней:
▪️Текущий жилой фонд по в России, по оценке Росстата, составляет 4215 млн. кв. м.
▪️Прогнозная численность населения (средний вариант прогноза Росстата) в 2030 – 143,255 млн. человек.
▪️Для обеспеченности в 33 кв. м на жителя жилой фонд должен составить 4727 млн. кв. м, что на 512 млн. кв. м больше текущего уровня. Таким образом среднегодовой прирост 2024-2030) жилого фонда должен составить 73 млн. кв. м.
▪️Но прирост жилого фонда не равен вводу. Есть еще выбытие жилфонда. Среднегодовой объем выбывшего жилого фонда за последние 5 лет по данным Росстата - 14,8 млн. кв. м
▪️Таким образом для достижения целевого ориентира в 33 кв. м на человека по итогам 2030 года необходимо построить около 616 млн. кв. м жилья. Или около 88 млн. кв. м ежегодно.
Напомним, что в предыдущие годы главным политическим ориентиром для строительной отрасли был ежегодный ввод жилья в 120 млн. кв. м.
За этой большой цифрой, к которой стремились, но так и не достигли, скрывались огромные территориальные и качественные диспропорции. Но «цифра» продолжала крутить огромную отрасль вокруг своей оси долгие годы.
Новые цели выглядят более реальными, но не менее проблемными, если за ними не видеть сути происходящих изменений.
BY Деньги и песец
Share with your friend now:
tgoop.com/moneyandpolarfox/8226