Telegram Web
Великий потопъ

Вчера городу утонул. Сошлось всё - и сильный снегопад, и резкий плюс, и сплошной ливень. Плюс, естественно, отсутствие нормальной технологии УБОРКИ улиц и тротуаров.

В итоге - моря на переходах и во дворах, наледь на тротуарах, мокрые ноги... Ну, с серединой зимы, штоле! 😂

Ждать у моря погоды коммунальщиков это, конечно, можно, но...

...можно взять хотя бы свои маршруты в свои же руки! Нет, убирать снег за них - эт перебор. 🤪 А вот ликвидировать лужи, на самом деле, нам по силам.

Вчера пишет мне сокурсник , что он уже много лет 👍 возле дома ликвидирует лужи при помощи какой-то-матери Яндекса и топора. Ведь почему вода и жижа не уходят? Потому что стоки в ливнёвку отсутствуют.

Так вот, инструкция практикующего горожанина:

1. Находим на Яндексе ближайший дождеприёмник.
2. Берём топорик/ломик и сквозь лёд и снег делаем канавку к оному.
3. Бинго! Вода ушла, снег тает быстрее, льда не будет! 🥳

Вообще-то, так может делать каждый. Даже КБ. Достаточно просто ДЕЛАТЬ.

Самоуправление-с 🧐
У Илона Маска случился "хлопóк"(с) 😂😂

Unscheduled disassembly... надо запомнить 😁
ОуМайГашечка

Кто-то решил впендюрить жд павильон на рендер "перспективного" (ага, где 2я очередь?) вида Пулково. И тот пошёл гулять по СМИ с компетентными (нет) комментариями. А рендер - дурацкий совершенно.

1. Вместо краткосрочной парковки впихнут лес сквер. Да и куча деревьев на голом (на самом деле) пространстве раздражает как и любой непрофессионализм. КИ с ВВСС, вы за кого держите тех, кому это показываете?

2. Наземная линия не может не быть тупиковой. КГА при этом рассказывает про транзитную линию Лигово-Пулково-Шоссейная. Оставим в стороне идиотизм маршрута. Но она - ТРАНЗИТНАЯ. То есть подземная (это абсолютно точно, видал я её).

3. Павильон. На картинке это почти "мой" аэроэкспресс Витебский-Пулково. Правда, без галереи по 2му этажу, а с какой-то фигнёй под землю. И он явно имеет короткую платформу в уровне земли. Не 250 метров.

Это всё значит, что жд станция выглядеть так НЕ будет априори. А все комментирующие - ваще не в теме.

Хотя бы сопоставляйте текст с картинкой. А то грустно как-то.
Руки-крюки

И, ведь, это же кто-то спроектировал.

И даже с серьёзным лицом носил на согласование.

И кто-то с не менее серьёзным лицом это согласовал.

А кто-то потом принял в эксплуатацию.

И даже механизированную уборку организовал.

Правда, в результате почти метр слева не убирается никогда. А справа мы колёсиками грязь с газона обратно на тротуар выносим.

Но началось всё - с проектанта (комплексного или, что ещё хуже, Ленсветовского).

Мой вам совет, коллеги. Ведите сводник СРАЗУ, с первых чертежей. И увязку смежников проводите еженедельно, а не никогда в конце при выпуске ППО (когда уже переделывать некогда).

* это не нейросеть и не фотошоп 😂, а реальный адрес - Витебский проспект.
Везде сующие

По поводу резонансного ДТП на Обводном, где, напомню, погибли женщина с дочерью в Мерседесе (соболезнования родным).

1. По поводу идиота-Шкодовода (характерная модель для "резких пацанчиков") мне сказать нечего. Должен сесть. Людям без мозгов на дорогах делать нечего.

2. К моменту ДТП светофоры не работали уже почти полсуток (после ночного ДТП, где снесли две колонки на другом берегу). И вот тут вопрос к ДОДД.

Оборванные провода, чтобы запитать оставшиеся светофоры, можно соединить за 30 минут. А потом восстанавливайте и без того запередублированные колонки хоть год! У вас два (ДВА) крупных перекрёстка без регулирования. Чаще всего "прокатывает", теперь не прокатило.

Считаю, нужен норматив восстановления питания светофоров в, скажем, 60 минут.

3. Аналогичные вопросы к ГАИ. Где регулировщик? Светофор не работает много часов! Тоже нужен норматив выхода регулировщика. Минут 30, не больше - это важнее, чем оформление любого ДТП!

4. Мерседес. Почему автоматика дорогущей "умной" машины после срабатывания подушек не отключила бензонасос? Боковой удар этого не подразумевает? 🤔 Правда, привлечь их теперь никак - нету их официально.

5. Низкое солнце. Опять оно. Мерседесу, как раз, в левый глаз. Со стороны Шкоды. Более того, подход на солнце, а сам перекрёсток - в тени. Глаза адаптируются долго - думаю она даже не увидела "прыжка" Шкоды. И потому даже инстинктивно не переложила ногу.

6. Самое важное. Водитель явно проезжала потенциально опасное место с ногой на ГАЗЕ. А после оглушения подушкой продолжала истинктивно (возможно, судорожно, будучи без сознания - теперь это уже не выяснить) давить на педаль. А она была - газа.

ВСЕГДА перекладывайте ногу на тормоз при подъезде к:
- перекрёстку (любому, особенно - нерегулируемому, особенно в квадрате - обычно регулируемому нерегулируемому)
- месту с плохой видимостью (дворы, парковки, карманы, заборы, углы домов и т. п.)
- точке резкой смены освещённости (границы тоннелей, границы солнечной тени).

В случае чего это сэкономит вам 0,3-0,5 секунды (а это много) и, возможно, сохранит жизнь и здоровье хрен с вами тем, за чью жизнь вы как водитель взяли ответственность.

Идиоты вездесущи (дети - тоже, но идиоты опаснее). Ваша задача - минимизировать ущерб от неожиданной встречи с ними.
#не_моё

Мир держится на трёх технарях, которые стоят на огромном инженере.
Греем руки

Четыре месяца назад я рассказал историю одного весёлого люка. То был явно не последний сезон сериала.

И вот, после нового года случилось то, что и должно было случиться. Люк поломался. Ну, не сам, конечно, а асфальт.

Сегодня его "чинили". Ну, как чинили... из пакетиков слежавшийся асфальт высылáли, грелкой грели, в ямку - "бух" и, видимо, потом немножко придавят. Чтобы сверху ровненько было. Послойное уплотнение? Мха-хат!

А это, напомню, место торможения автобусов. То есть место с максимальной, по сути, нагрузкой на полотно. А там - такое "Гэ". 🤷‍♂

Ну, до лета доживёт. И - по новой.

Напомню, это всё каждый раз за наш с вами счёт. Вот эти пакетики с асфальтом, эти газ и Газелька, эти трое зарплату получают. И все повторы этой "технологии" - тоже.

КБ, не хотите там сделать один раз, но качественно? Что говоришь, мальчшка? Им тогда делать будет нечего и сложно будет деньги "осваивать"? Ну да - прав ты, мальчишка-кибальчишка...

Значит будем наблюдать сей сериальчик.
Точечно

Перед новым годом в проекте КСОД я заметил одну из строчек об "оптимизации" светофорного объекта на Московской площади в 2025 году.

Естественно, наш КСОД (как и другие документы "развития") - не настоящий анализ проблем, не честное их признание и осмысленный поиск реальных путей реального решения этих проблем. Это всего лишь сборник разроненных программ разных подведов в один документ. Нет, тоже полезно, но... развитием там и не пахнет - как и в КСОТ, как и в Генплане, как и в ведомственных программах.

Но это всё - лирика. Так вот, Московская площадь.

Пару лет назад я лично (на выездном совещании на Авиационной) был свидетелем обсуждения представителей ДОДД и ЦТП про отдельный ряд для ОТ налево с Типанова в сторону Ленинского. ДОДД говорил, что (мол) мы подготовили и сейчас вам направим. Прошло два (или три) года. 🤷‍♂

А, меж тем, это узел - один из сложнейших в городе. И его невозможно решить просто перенастройкой светофора. Там в одну конфликтную точку собраны огромные потоки - и по Московскому, и с Типанова на Ленинский, и с Ленинского в центр... там постоянно возникает уроборос.

А значит этот узел нельзя рассматривать как большой перекрёсток. Это, действительно, узел. И развязывать его нужно используя смежные улицы - Ленсовета, Алтайскую, Авиационную. Я уж не говорю, что там давно пора сделать нормальную остановку для межгорода (и её там, боюсь, уже делают - как умеют).

В общем, увидел я эту строчку и понял - будут менять. В этом году. Наверняка уже проект есть. Хлебнём креативу.

Чёт меня торкнуло и в итоге в праздники (и эпизодически после них) я докручивал схемку. Естественно, где-то в середине перегорел - наверняка опытный взгляд заметит кучу оформительских ляпов. Но эскизно я свою мысль, думаю, донёс.

Да, там есть дискусионные моменты, есть неочевидные решения. Это лишь один возможных вариантов - я живу в этом районе всю жизнь и видел что и почему не едет в различных вариациях. Конечно, это нужно моделировать и чем-то жертвовать.

Но нужно разводить конфликтные места и "всё поедет". А точечно смотреть на глобальную проблему - профнепригодно с точки зрения постановки задачи.

Pdf ниже, жипег тут.
Московская+.pdf
957.6 KB
Эскиз ОДД Московской площади. Так можно (и нужно) улучшать ситуацию. А можно и иначе.
По просьбам трудящихся сделал картинку по Московской площади.

Телеграм её, естественно, безбожно испоганил. Несжатая версия тут.
ПрозоплИвость

Гулял я, значить, в августе 2023го по просторам РЖДшной выставки #PROДвижение... иду по открытой площадке и стоит там большой стенд одного (из немногих) производителя путевой техники. Крупного производителя, одного из якорных для РЖД.

Ну и, как-то так случилось, разговорился с гулявшим там же их замдиректора. Обменялись визитками, поболтали... Ну и спрашиваю его: а как у вас с путевыми машинами для трамвайных путей? Колея та же, габариты схожи - только нагрузку на ось снизить.

А он мне не задумываясь говорит: дескать, мы для РЖД работаем. Вот когда будет заказ от трамвайщиков, тогда и будем разрабатывать. А сейчас у нас и с РЖД все хорошо - зачем нам?

Я говорю - ну так, диверсификация. Сейчас куча концессий, ренессанс трамвайных систем (нет) - ВПРСок просто нет. На каждый город достаточно по одной машине и они просто не будут такой заказ делать отдельно.

А если вы сделаете продукт и предложите - все города с руками и ногами оторвут. Вы просто создадите рынок и станете монополистом, говорю.

Он плечами пожал. Топ-менеджер, блин. Мне стало скучно и я дальше гулять пошёл.

А сегодня эта компания за сотни тысяч в профильных пабликах постит рекламу себя для-неизвестно-кого. Потому что их заказ от РЖД на 2025й снизился в 2 раза к 2024му. 🤷‍♂ А они не готовы.

Не факт, что трамвайные ВПРСка с иным адаптированным ССПС спасли бы ситуацию. Но рынок, маленький, но уже был бы.

Вот так вот. Даёшь бесплатно идею - она нафиг никому не упала. А когда то же самое говоришь в рамках "консалтинга" за дорого - за умного кажешься...

Ну, удачи им с такой дальновидностью топов. 😂
Двойной под..опник

В Штутгарте показали модернизированные 10-летние электрички Alstom для местного S-bahn пригорода.

Бог с ним с общим качеством. И даже фиг с ними с велосипедами (прям слышу как в обморок звякнулись велофилы). Приглядитесь в целом к компоновке этого участка салона.

По центру - стоячие места. Встал и стоишь (ибо чаще всего ехать не далеко - электричка ж городская).

А вдоль окон - откидывающиеся сидушки для межпиковых потоков. Но они же при складывании (наверняка без нашего удара на весь вагон) образуют такой же стоячий подпопник. То есть ими можно пользоваться и сидя, и стоя.

Вроде, не сложная унификация, понятные и изветные компоненты. Но в сумме - вполне эффективное и уникальное (я лично не видел, щас меня Валдин застыдит 😂😂) компоновочное решение.

А, СТМ/ТМХ? Слабо стырить? 🤪 Для разумного и ограниченного применения истессно.
Стоп, машина!

Проектирование метро в городе официально всё. Город встал на системную дорожку расторжения "старых" (КРТИшных) контрактов.

Теперь у нас метро официально, по сути, не проектируется. Что там нам в сказках про 30й год рассказывают? Ну-ну.

Теперь МСС окончательно забирает всё, что касается метро (и строительство, и проектирование) под себя.

Хватит ли компетенциев что проектных, что управленческих, что профессионально транспортных? Вообще не уверен. Категорически не уверен.

А учитывая "всплывшие" проблемы что на южном участке 6й линии, что на кольце... и городская система принятия решений не способна делать что-либо результативно.

И статус "единственного" поставщика этому никак не поможет. Только финансовые потоки подретуширует.

А вы думали, нам кто-то метро должен? Да ну, Бог с вами! Процесс - наше всё.
Визуал

А, например, вот так могут выглядеть исходные данные для аналитики качества общественного транспорта. Чем краснее, тем больше задержка в точке.

Данные на основе треков движения подвижного состава за месяц.

Видели такое где-нибудь, например, в ГЭТ? Или в ОргП? Или в КТ? Работают ли они с такими данными системно, постоянно?

Предложения, может быть, готовят и оперативно вместе с ЦТП и ДОДД устраняют такие места задержек?

Ответ, думаю, вы знаете.

А, меж тем, даже такая элементарная аналитика может быть сделана быстро и легко. Нужно только ГИС нормальный с сопровождением купить. Или постоянный договор заключить с его разработчиком на аналитику.

Нужно это в КТ кому-то? Может, и нужно. Пора?
Врагам - закон

Когда-то давно я впервые попал в Домодедово. Первый почти по-настоящему частный аэропорт.

Это был разительный контраст с нашим Пулково. С государственным Внуково и даже с квазигосударственным Шереметьево тоже были отличия.

Он был достаточно удобный, компактный, без гигантомании, с Аэроэкспрессом. Он был заточен на получении прибыли со всех сторон - с водителей, с пассажиров, с авиакомпаний...

Явно делался и развивался частником без безграничной госпомощи и больших связей. Это ощущалось во всём.

И он стал номером два в стране. Объективным и несменяемым.

И 25 лет это никого не волновало. Теперь же, после "национализации", его передадут в правильные руки.

Что будет с его развитием? А ничего. Когда ты ничего не создавал сам, ты и развивать не умеешь.

Максимум - не ломать. Но транспорт - слишком сложная область, чтобы там не наломать дров. Группа А-т (видимо) продолжает топтать аэропорты и авиакомпании.

И я не вижу в уничтожении конкуренции никаких плюсов. Но, увы, пока что это наш путь. И мы его идём.
Несец

Периодически журналисты просят меня прокомментировать какую-то новость, событие или околонулевой информационный повод.

Комментарии для статей в крупных СМИ получаются достаточно объёмными, а вот для заметок о несущностных, проходных событиях чаще всего просят "пару слов".

Но иногда "Остапа несёт" и получается поток сознания с выводами вообще не масштаба изначально комментируемого события. Сочувствую журналистам - им приходится из этого потока вычленять нужное им и оформлять в стройную цитату на тему 😂 (и, скажу вам, некоторым это вполне хорошо удаётся 😉).

Например, частая история с телевизионщинками - снимаем минут 40 стенд-апа, в эфир попадает 30 секунд. Снимаем 15 минут зума, в эфире - 10 секунд. 😂

Или, вот, давеча. Попросили комментарий всего-то про ППТ 2-4 этапов ШМСД. Даже не про сам ШМСД, а про вскользь указанный там Волковский "вокзал" для электричек с Главного Хода ("вокзал" потому что всего 4 пути называть вокзалом... 🤡). Остапа и унесло.

И даже после согласования укороченного текста для публикации - мысль же не остановилась... 🤦‍♂ и выродилась вот в это.
По-Волчьи выть

ОЖД с городом давно придумали отправить электрички с Московского вокзала на Волковскую. На мой взгляд - ну очень дискуссионная идея.

И даже, Бог с ним, что людям надо в центр, а не на задворки заводов на задворках кладбища.

Само исполнение со всех сторон выглядит весьма странным с точки зрения общественного транспорта 21го века.

От платформ до метро - 500 метров. 🤯 Детские грабли МЦК. Ближе их не подтянуть? Ну так вылезайте за полосу отвода, делайте тупиковые пути - это же новый ВОКЗАЛ! Пассажиры должны быть во главе угла.

Город тоже своих планов для нового вокзала не меняет - корректировка метро? Новое трамвайное кольцо? Съезды с ШМСД? Не-а.

Потому что идея слабая. Не зажигает никого.

Но если уж вы продвигаете это решение, будьте последовательны.

Хотя бы 6ю линию перетрассируйте (да, Автовокзал на Обводном нафиг не нужен).

А не можете (у вас же лапки) - продлите электрички до Витебского. А, блин, у ОЖД же тоже лапки. 🤦‍♂

Значит, будет очередной вокзал с затычкой вместо ТПУ. Опять.
2025/02/01 15:18:08
Back to Top
HTML Embed Code: