tgoop.com/museumkursk/3602
Last Update:
26 июля 1930 года группа советских лётчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС РККА Леонида Минова впервые совершила под Воронежем серию парашютных прыжков из самолётов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.
Нагрудный знак «Парашютист» был учреждён 12 февраля 1931 года решением Центрального совета ОСОАВИАХИМ. Месяц спустя знак был разрешён для ношения личным составом РККА «в целях поощрения тренировочных парашютных прыжков».
Нагрудный знак вручался гражданским лицам и военнослужащим, добровольно выполнившим один или несколько парашютных прыжков с самолёта, аэростата или дирижабля.
Летом 1934 года парашютистом Т. Волковым был впервые совершён в Советском Союзе прыжок с автожира. Автожир — это новый летательный аппарат тяжелее воздуха, похожий на вертолёт. Конструкторами первого автожира, который появился 8.02.1929 года, были Н. Камов и Н. Скржинский. Позже Камов предложит автожиры называть придуманным им термином — вертолёт. Так, 8 февраля родился первый советский вертолёт.
Парашютный прыжок с автожира был совершён с высоты 1000 метров. Ротор, вращающийся над головой парашютиста, несколько затруднял выход из кабины. Во всём же остальном парашютный прыжок ничем не отличался от обычного прыжка с самолета.
Считается, что самая первая партия из ста знаков «Парашютист» была изготовлена в одной из ленинградских мастерских из серебра. Знак №1 был вручен военному лётчику, планеристу и дипломированному парашютисту Л. Минову, совершившему первый учебно-тренировочный прыжок с парашютом в СССР. По другой версии, первая партия состояла из десяти серебряных и 90 медных знаков.
BY Курский областной краеведческий музей
Share with your friend now:
tgoop.com/museumkursk/3602