tgoop.com/museumkursk/3613
Last Update:
Сегодня — Международный день дарения книг (или Международный день книгодарения), который объединяет всех, кто дарит книги и прививает любовь к чтению.
В фондах Курского областного краеведческого музея имеется Библия 1581 года издания. Напечатана в первой русской типографии Ивана Фёдорова по инициативе и на деньги князя К. К. Острожского. Острожская библия – выдающийся памятник восточно-славянской филологической мысли и печатного дела XVI века.
Это первое полное издание библейских книг Ветхого и Нового Завета на церковнославянском языке. Для тех времён тираж этой книги, по некоторым оценкам, составлял от 1000 до 1500 экземпляров и был необычайно велик. На сегодняшний день полностью или частично сохранились около 350 экземпляров.
В музее имеется экспозиция, посвящённая Феодосию Печерскому, в которой находится книга «Житие Феодосия Печерского» 1768 года издания.
Первое письменное упоминание о городе Курске находится в Житии Феодосия Печерского и относится к 1030-м годам. Феодосий Печерский — основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества на Руси. Это первый известный по имени курянин.
Одно из почётных мест среди выдающихся деятелей науки и техники принадлежит курскому астроному-самоучке Фёдору Алексеевичу Семёнову. Он родился в Курске 20 апреля (1 мая) 1794 года в купеческой семье. Родители сыну пророчили купеческую карьеру. Но мальчик тянулся к знаниям, много читал. Он стремился познать тайны природы и мироздания, действующие в них законы, и решил посвятить свою жизнь астрономии.
В 1856 году курский астроном опубликовал свой основной труд, которому отдал многие годы жизни, — «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на Московском меридиане, по старому стилю, вычисленные и составленные Фёдором Семёновым». Эта работа явилась выдающимся вкладом в астрономическую науку. Её автор был награжден Золотой медалью географического общества.
В витрине Курского краеведческого музея выставлена книга Фёдора Семёнова 1850 года «О полном солнечном затмении, которое видимо будет в Европе 16/28 июля 1851 года».
Афанасий Фет долгие годы жил в Курской губернии, в старинном имении Воробьевка. Его по праву можно называть нашим земляком. В музейной экспозиции находятся книги Иоганна Гёте 1889 года и Квинта Горация 1883 года издания в переводах Афанасия Фета.
Ипполит Богданович — русский поэт, переводчик, государственный служащий, похоронен в Курске на Всехсвятском кладбище. В историю русской литературы вошёл главным образом как автор стихотворной повести (развлекательной поэмы) «Душенька» — вольного переложения романа Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона». Вот именно эта книга 1800 года издания и находится в экспозиции музея.
BY Курский областной краеведческий музей
Share with your friend now:
tgoop.com/museumkursk/3613