tgoop.com/musicofitall/281
Last Update:
По непонятным причинам не знал раньше имени композитора Евгения Гальперина. А ведь это человек, успехами которого можно гордиться и говорить о них громко, если уж заводить разговоры про российскую культуру. Гальперин писал музыку к «Нелюбви» Андрея Звягинцева и «Дылде» Кантемира Балагова, работал среди прочих с Люком Бессоном и Франсуа Озоном и маститыми голливудскими постановщиками Барри Левинсоном и Барри Зоннефельдом. Последние два его проекта (совместно с младшим братом Сашей) — сериал «Сцены из супружеской жизни», переосмысление классики Ингмара Бергмана с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн, и французская драма «Событие», триумфатор прошлогоднего Венецианского кинофестиваля, поставленная по повести свежеиспеченной обладательницы Нобелевской премии по литературе Анни Эрно.
21 октября на лейбле ECM вышел альбом Евгения «Theory of Becoming» — первый за долгое время проект музыканта, не связанный с кино. Я совсем не знаток музыки академической и узнал про альбом только из-за подписки на Youtube-канал ECM, оформленной ради общего, так сказать, развития. Поэтому за последующие формулировки прошу не судить строго. За эти 10 дней прошедших с момента выхода альбома прослушал его уже не раз. Конечно, тоже очень кинематографичная музыка, написанная в духе тенденций того, как звучит музыка в современном кинематографе — на стыке оркестровой классики с электронным авангардом и эмбиентным минимализмом. Тем более, что и композиторский опыт у Евгения есть как и в довольно крупных зрительских картинах, так и в фестивальных авторских лентах. Если в целом описывать ощущения от прослушивания альбома, я бы не побоялся назвать их экзистенциальными. Здесь и спасительная умиротворяющая красота, и гнетущее напряжение то ли от какой-то надвигающейся катастрофы, то ли от уже случившейся. Причем, понятно, катастрофы необязательно происходящей вовне, но и внутри самого человека. Очевидно, что отсутствие привязки к функциональным задачам, которые ставят режиссеры в работе над музыкой к конкретным кинокартинам, позволило обрести вошедшим в альбом композициям объем, необходимую самоценность. Это самодостаточное повествование, которое не нуждается в визуальной поддержке и которое каждый слушатель прочувствует, проживет по-своему.
Впрочем совсем без визуала пластинка не осталась. Если посмотреть видеотизер на открывающую композицию с броским названием «This Town Will Burn Before Dawn», то можно заподозрить, что диск является рефлексией на события, происходящие в мире прямо сейчас. Но нет, записан материал был в 2020-2021 годах в Париже. Во Франции Евгений живет с 1990 года. Хотя и вряд ли он наблюдает равнодушно и безучастно за этими происходящими событиями. Родился Евгений в Челябинске, но его отец, тоже композитор Юлий Гальперин родом из Киева. Русско-украинские корни Евгения подчеркнуто артикулированы в пресс-релиза альбома.
BY Music of it all
Share with your friend now:
tgoop.com/musicofitall/281