tgoop.com/my_din/296
Last Update:
Все мы знаем, что обладающие знанием часто находятся под политическим давлением со стороны власти. В разных странах и разных частях света это происходит. Но сегодня хотелось бы сказать о другом, менее очевидном давлении, но не менее вредном: давлении общественного мнения.
О чем речь? Если вы поищете в интернете старые записи с разбором религиозных вопросов, то вы заметите, что между аудиторией и шейхом нет обратной связи. Вопрос задают или по телефону, или в письме по почте, ответ озвучивается или в газете, или по радио/телевидению. Делающий идтихад не видит и не слышит что о его заключении скажет толпа, он абсолютно не зависим от ее мнения.
Что происходит сегодня?
Основной канал распространения информации это социальные сети, где каждый ахий комментирует, ставит лайк, дизлайк и тд. Иногда насылает проклятья или обвиняет в лицемерии. Это неизбежно влияет на муджтахида. Не посчитают ли его слишком либеральным, или наоборот слишком фундаментальным? Что скажет толпа? Не обвинит ли его в потакании правителям? В предательстве интересов Уммы? Или наоборот не посчитают ли его смутьяном. Конечно ни один уважающий себя человек, тем более наделенный знанием не признается ни себе, ни окружающим, что он зависит от толпы инстаграмеров и невольно подстраивается под ее мнение, но это происходит.
Если вы посмотрите на требование Шариата к качествам кадия (судьи), там вы узнаете много интересного. Например, кадий не может выносить решение в неудобной одежде, или если чувствует недомагание, потому что его раздражение или недомогание может поторопить его, склонить к какому-то решению и тд. По аналогии с этим, общественное мнение убивает независимое мнение муджтахида. Улама не должны знать что о них думает толпа в социальных сетях.
Поделитесь этим постом, если считаете написанное полезным для Уммы. Din.
BY Din
Share with your friend now:
tgoop.com/my_din/296