Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
381 - Telegram Web
Telegram Web
Моя лекция "Как создать старый город: политики и практики архитектурного наследия в Тель-Авиве" теперь в записи на Ютубе!

Посмотрите, если вам интересно, какие есть инструменты для работы с историческими зданиями: в Тель-Авиве они весьма нетривиальны. Например, для финансирования реставрации там торгуют воздухом!

Да и сами объекты охраны необычны: это в основном здания 30-х. У нас ценность конструктивизма до сих пор предмет споров, а там уже брутализм под охрану берут.
Ну и много важных вопросов удалось затронуть, включая историческое и политическое измерение наследия.

В общем, приятного просмотра! Ну и поделитесь моим тг-каналом, если понравится!
https://youtu.be/yxWWt9p6Urs?si=UYo02Y1s_uIbheAB
Всем привет и поздравления с наступающим Новым годом!

У меня для вас подарочек под ёлочку: вышел новый зимний номер нашего журнала «Антропологии», где я тружусь в отделе рецензий. Спасибо всем авторам!
Наконец-то вышла моя рецензия на книжку "The Heritage Machine: Fetishism and Domina- tion in Maragateria, Spain" антрополога-марксиста Пабло Гонзалеса, который (неожиданно для меня) оказался еще и любителем латурианского подхода.

Книжка немного напоминает сборник статей, общими для которых являются: а) регион проведения исследований (это Марагатерия, там проживает коренное население, представителя которого по Гонзалесу – субальтерны) и б) проблема пересмотра методологического аппарата антропологии наследия. Гонзалес пытается объединить Маркса и Латура в своей оптике для того, чтобы опрокинуть ставший уже классическим подход Лораджейн Смит (известной исследовательницы наследия и авторки концепции "наследие-как-процесс") и попытаться разбить в пух и прах критические исследования наследия как дисциплину. Всё сурово 🙂

Текст начинается на страничке 318, enjoy! Буду рада дисскусии в комментариях.
Немного слов про наш новый проект.

В конце прошлого года пришла приятная новость: мы с коллегами выиграли грант РНФ в конкурсе малых научных групп. Проект называется "Инициативы по производству и сохранению памяти и наследия в современной России: акторы, мотивации, механизмы". В карточке проекта можно ознакомиться подробнее и почитать разные важные и официальные слова про наши планы.

Если проще и короче говорить про мои стремления, то скажу, что в рамках работы мне хочется глубже погрузится в истории людей, с которыми я общаюсь на Таймыре так или иначе с 2021 года. Я хочу попытаться изучить их представления (и то, как они формировались на излете советских лет) о вещах и культурных практиках, называемых сегодня "наследием" (а еще теперь "достоянием", судя по вот этому закону).

Пока первым интересующим меня сюжетом стали агитационно-культурные бригады (АКБ). Считаю, что про них несправедливо мало написано: многие знают сборник исследований домов культуры под редакцией Донахоу и Хабека, есть работы про культурную политику Комитета Севера (надеюсь, скоро к ним присоединиться и моя статья про Хатангскую культбазу), а вот про АКБ в разных регионах Севера и Сибири писали обычно только в краеведческой литературе и еще немного в отчетах по "этнологической экспертизе" мои старшие коллеги.

Если вам вспомнились хорошие тексты, которые на ваш взгляд будут полезны, поделитесь в комментариях 🙂
И продолжая тему с АКБ поделюсь картинкой, которую на днях прислал коллега. Это работа художника В.Н. Стогния из каталога выставки "Коренные народы Севера в живописи амурских художников" Амурского областного краеведческого музея.

Вот какие они, работники культуры :)
Тема обвинений первых советских этнографов в "низкопоклонстве перед Западом" штука известная, но все же остановлюсь на том, что пишет Сергеев в своем "Некапиталистическом пути развития..." (1955). Формулировки отчасти продолжают тему выше про АКБ. Кажется, "музейность" и "экзотичность" очень относительные понятия, а то, где и когда они "начались" вопрос открытый :)

Так и слышу что-то вроде: "Ваша культура объявлена музейной, расходимся, товарищи".
Иллюстрация моего настроения последних дней. Ей перевалило за 90 лет.

Я дописываю статью про культурную и музейную работу в 20-е–30-е на Таймыре. В основе помимо моих экспедиционных материалов результаты "полевой" работы в ГАРФе с документами Комитета Севера, которые доступны только на диафильмах. Листаю невообразимо корявые фотографии с полуработающих экранов, которые я сделала в безумной жаре прошлого московского лета и диву даюсь, как хоть что-то понимаю. А-а-а-а...
Бравый солдат Швейк, Хобсбаум и эпоха катастроф

Недавно мне удалось побывать на спектакле по пьесе Бертольда Брехта "Швейк во Второй мировой войне" в Студии театрального искусства. Брехт написал пьесу в июне 1943 под впечатлением от "огромной панорамы народа", созданной Гашеком в его старом "Швейке". В пьесе, антивоенной по своей сути, как ясно из названия, пражанин Швейк отправляется теперь на Вторую мировую. Не буду останавливаться на сюжете, тут лучше увидеть и удивиться, что такое возможно в Москве наших темных дней, но вот напишу про то, что меня заинтересовало, когда я стала читать всякое про бравого солдата.

Швейк "залетел" к Эрику Хобсбауму в его "Эпоху крайностей»". Можно по-разному относиться к Хобсбауму, подшучивать над ним даже, наверное, можно, как, например, Сьюзен Педерсен. Но вот именно эта книга мне нравится, метафора "короткого XX века" живая, а еще лучше простое, но нужное рассуждение об искусстве и культуре между Первой и Второй мировыми войнами, где и появляется Швейк. Хобсбаум пишет про искусство "эпохи катастроф" и говорит, что времена повысили восприимчивость и обострили чувства людей, живших в тот период в Центральной и Западной Европе. Люди обладали жестким и безрадостным восприятием действительности, и эта жесткость и трагичность придавала талантам, которые сами по себе не были выдающимися, горький и обличительный пафос. Хобсбаум называет Швейка Гашека "двусмысленной буффонадой", шутовством, но ставит его в один ряд с произведениями того же Йозефа Рота, которые характеризует как "надгробный плач". Я вот прочла "Вену" Рота недавно и не могу не согласиться. В итоге Хобсбаум приходит к выводу, что сами революционно настроенные работники сферы искусства по своим убеждениям пусть и почти всегда являлись приверженцами оптимистического взгляда на будущее, но само искусство «эпохи катастроф», которое создавалось «в часы, когда рушился мир и почва ушла из-под ног» не несло никакой надежды.

А на спектакль сходите.
Мы запускаем СПИН – Семинар по Памяти И Наследию!

Семинар организован научным коллективом проекта “Инициативы по производству и сохранению памяти и наследия в современной России: акторы, мотивации, механизмы” (П.С. Куприянов, М.А. Мочалова, В.А. Танайлова, Д.Г. Чубукова) и будет проходить каждый месяц в гибридном формате: очно в ИЭА РАН (Ленинский пр-т, 32а) и онлайн на платформе zoom.

Мы хотим создать новую академическую площадку для обсуждения исследований пространства памяти и наследия. Актуальность такого обсуждения обусловлена тем, что количество инициатив по производству и сохранению наследия и памяти в России и во всем мире постоянно растет, но научное осмысление этого процесса и того, как устроено пространство наследия, в социальных интеракциях, только набирает популярность в отечественных социогуманитарных дисциплинах. Мы исходим из междисциплинарного характера исследований памяти и наследия, но одной из задач семинара нам видится разработка антропологического подхода в этой сфере.

Наш ютуб-канал с записями всех семинаров 👀

#наследиенаследило_СПИН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про наш первый СПИН «Производство культурного наследия как фактор депериферизации малого города на примере Тарусы»

Завтра в 18:00 мы с Наташей Любимовой будем говорить о нашем кейс-стади про наследие и малый город. В Тарусе мы начали работать еще в 2021 г. над небольшим прикладным проектом про культурные инициативы и места памяти. Потом случился большой грант по изучению человеческого потенциала и социального капитала, куда мы удачно вписались и смогли "копнуть" более глубоко, освоив инструментарий урбанистов.

В докладе будут представлены итоги исследования процессов культурного (вос)производства, связанных с памятью и наследием в малом городе. Эти процессы, акторы которых аккумулируют собственный социальный капитал, влияют на качественные изменения городской среды и трансформируют вроде бы устоявшуюся “провинциальность”. Ключевой теоретической рамкой исследования является концепция “депериферизации” урбаниста М.Кюна, в которой “периферийность” города рассматривается не как устоявшийся пространственный факт, а как общественная конфигурация, сложившаяся в неравных отношениях власти и подчинения, как длящийся процесс, в котором можно выделять разные аспекты, и который может быть повернут вспять. Таким образом, жизни периферийных сообществ могут возникать депериферизационные процессы, направленные на развитие этих сообществ.

Мы проанализируем два кейса: а) история традиционной вышивки “калужская цветная перевить”, которая прошла путь от локального народного промысла к широкому индустриальному производству, известному на всю страну, и далее в связи с экономическим кризисом и резким сокращением работы фабрики в 90-е гг. “перешла” в пространство наследия; б) современная практика художественной мозаики, привнесенная в городское сообщество одним предпринимателем, интегрированная в другие городские процессы и пространства и аккумулирующая развитие новых мест памяти и инициатив, связанных с наследием.

Дискутанты:
• Михаил Лурье, ЕУ в Санкт-Петербурге; 
• Петр Иванов, “Гражданская инженерия”, Красноярск
#наследиенаследило_СПИН
О прошедшем семинаре.

Для начала я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в нашем семинаре во вторник 5 марта, о котором я писала выше. Мы с коллегами приносим свои извинения за проблемы с подключением и связью. Наша техника не справилась с большой нагрузкой (на семинар зарегистрировалось более 100 человек), а мы оказались не готовы оперативно ее заменить :(

Постараемся всё учесть и найти лучшее решение для следующих заседаний. Кстати, ближайший семинар мы планируем провести уже в этом месяце, скоро сообщим тему и дату. Stay tuned!

Запись вчерашнего семинара можно посмотреть / скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/bZ7k8L1ascphOA

Сейчас мы готовим список адресатов для рассылки (если вы хотите быть в ней, напишите мне в лс), а также думаем о создании чата как площадки для продолжения дискуссии после наших семинаров. Если у вас будут мысли по этому поводу, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
#наследиенаследило_СПИН
Forwarded from Klauzura.co
Завершаем рассказ о хедлайнерах нашего архитектурного квартирника!

И нашим четвертым хедлайнером станет не архитектор и даже не урбанист. Однако этот человек может рассказать о городе и людях в нем очень и очень много

Виктория Михайлова - антрополог и городской исследователь

На квартирнике Виктория расскажет про практики наследия, которые мы можем наблюдать в городе и не только там.
В архитектурном сообществе принято обращаться к терминам ОКН, но как появляется то, что мы называем «наследием», и какие смыслы и процессы закладываются в это понятие - обо всем этом мы и поговорим 22 марта в коворкинге KLAUZURA.

На квартирнике вы не только услышите выступление наших хедлайнеров, но и сможете задать интересующие вас вопросы или даже развернуть целую дискуссию между всеми участниками мероприятия. И все это в комфортной, камерной атмосфере, за чашечкой согревающего чая или глинтвейна ☕️🍷

Ждем вас на квартирнике! Будет душевно и интересно! 🤍

Архитектурный квартирник в KLAUZURA
22.03 // 18:00
коворкинг KLAUZURA / Кожевенная 30


Глинтвейн, чай, кофе и закуски включены в стоимость билета.
Возрастное ограничение: 18+

Билеты по ссылке ⬇️
https://klauzura.timepad.ru/event/2799745/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нганасанская сказка про тепло в записи Б.О. Долгих.
Весне дорогу ☀️🌱
О нашей панели про индигенное наследие на конференции в Кембридже.

Прошлую неделю мне повезло провести в Великобритании. Первые три дня поездки были посвящены работе конференции Британской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований, в составе которой работала наша панель "The Power of Object: Critical Studies of the Indigenous Heritage in Siberia".

Все доклады представляли разделы сборника, который должен выйти в следующем году в одном известном издательстве. Подробный рассказ об этой планирующейся книжке я приберегу, а то мой текст еще не дописан :)

Расскажу коротко: кейс, над которым я работаю, посвящен нганасанскому идолу (койка), который в 1962 году шаман Сейме Турдагин отдал этнографу Юрию Борисовичу Симченко. С тех пор идол путешествовал по миру, побывал в Финляндии и США, а в итоге через Фонд шаманских исследований Майкла Харнера вернулся на Таймыр, оказался в руках представительницы семьи Турдагиных, но в итоге осел в фондах Таймырского музея в Дудинке. Сегодня он не выставляется, но в музее представлена 3D-модель и информация об истории идола и его значении для сообщества, что, на мой взгляд, совсем мало изучено. В музее идол находится как бы в междумирье — он и объект фонда, и священный предмет, который периодически кормят (окропляют водкой и мажут жиром рот). Это почти детективная история, в которой переплетены различные дискурсы и агентности как людей, так и вещей, утерянные архивы, этически сложные ситуации и много всего другого.

Посмотрим, что из этого выйдет :)

#наследиенаследило_UK
Следующее заседание СПИН пройдет 18 апреля и будет посвящено трудному наследию!

На очередном заседании семинара по памяти и наследию (СПИН), которое пройдет в формате небольшого круглого стола, мы обсудим методические вопросы. Приглашенные исследователи поделятся сложностями и препятствиями, возникающими при антропологическом изучении трудного наследия, и своим опытом их преодоления (удачным или не очень). Мы рассчитываем, что взаимный обмен опытом и рабочая дискуссия не только принесет практическую пользу участникам, но и поможет поставить некоторые теоретические вопросы, в том числе – о специфичности трудного наследия как объекта изучения, о содержании и границах этого понятия, об особенностях антропологической работы в данной области.

Заседание СПИН состоится 18 апреля (четверг) в 15.00 в гибридном формате: очно в Зале ученого совета ИЭА РАН (Ленинский проспект, 32а) и онлайн на платформе ZOOM.

Мы будем стараться придерживаться следующего регламента:
– приветствие и вступительное слово организаторов (10 минут);
– выступления приглашенных исследователей (по 10-15 минут + 1-2 вопроса);
– выступление дискутанта (10-15 минут);
– свободная дискуссия.

С сообщениями на семинаре выступят:
Екатерина Мельникова, к.и.н., доцент ф-та истории Европейского университета в Санкт-Петербурге;
Валентина Танайлова, м.н.с. Института этнологии и антропологии РАН;
Эльза-Баир Гучинова, к.и.н., в.н.с. Института этнологии и антропологии РАН;
Мария Мочалова, м.н.с. Института этнологии и антропологии РАН;
Дискутант – Виктор Шнирельман, д.и.н., г.н.с. Института этнологии и антропологии РАН.

Чтобы получить ссылку для подключения, зарегистрируйтесь, пожалуйста, через форму. Если Вы хотите посетить наш семинар очно, свяжитесь пожалуйста с нами по почте spin-iea@yandex.ru заранее, и мы закажем для Вас пропуск.
#наследиенаследило_СПИН
Небольшой спойлер к предыдущему посту о нашем семинаре в четверг.

Я планирую говорить о сложностях работы с нганасанским идолом, о котором писала еще выше в посте про нашу панель в Кембридже. Мне было приятно получить в лс вопросы об этой работе, и я с удовольствием продолжу разговор в рамках семинара. Велком!
Про Музей археологии и антропологии Кембриджского университета [фото будут в отдельном посте]

Во время конференции в Кембридже, о которой я писала выше, мне удалось побывать в MAA (Museum of Archaeology and Anthropology). Изначально он был основан в 1884 г. как Музей общей и местной археологии, а в его коллекцию вошли предметы из Полинезии и южных частей Тихого океана из собраний колониальных администраторов, а также археологические находки из Кембриджшира и около. Вплоть до переезда в 1913 г. в здание на Downing Street, где он располагается и сейчас, музей пополнялся находками археологических и антропологических экспедиций студентов и работников Кембриджского университета. Среди них, помимо прочих, называют Альфреда Рэдклиффа-Брауна и Грегори Бэйтсона.

В 1910-1920е гг. коллекции музея пополнились предметами из экспедиций Джеймса Кука. В частности, копьями австралийских аборигенов, которые были подарены еще спонсором экспедиций Джоном Монтэгю его альма-матер – колледжу Тринити. Колледж продолжает ими владеть, но выставляться они стали в музее.

Конечно, музей преодолевает свою колониальность как может 😅
Начиная с 90-х гг. приобретаются произведения ремесленников и художников-представителей различных индигенных сообществ по всему миру. Предметы из старых коллекций выставляются в окружении современных, рядом с фотографиями и информацией о людях, которые их изготовили и пользуются подобными вещами и сегодня. Ведется большая работа с фотографиями, к которой могут присоединиться все желающие и пользоваться всеми изображениями из фондов музея онлайн (см. 7-ое фото, а еще сайт https://collections.maa.cam.ac.uk).

При этом, экспонирование в целом остается, на мой взгляд, классическим: вещи живут в витринах. Однако их ярлычки и описания немного отличаются от тех, что можно встретить в старых этнографических музеях. В них есть информация о современных экспедициях и собеседниках исследователей, описываются практики изготовления и использования предметов и т.д. (см. подробнее фото).

В этом музее мне действительно понравилось читать карточки. А еще понравилось, что музей не стесняется признать, что назначение или какие-то характеристики предмета остаются пока неизвестными науке. Подобного рода признания отсутствия информации, распространенные также и в Британском музее (про него я тоже скоро напишу), на мой взгляд, очень полезны для современной, по выражению Л.Смит, «работы наследия». В работе с кейсом нганасанского идола я крепко столкнулась с проблемой авторизованности и некой «авторитарности» написанного этнографами, которые старались не оставлять лакуны в этнографическом описании и не признавать, что с чем-то советская этнография не совладала. Написанное, как известно, «не вырубить топором», хотя писали наши предшественники преимущественно не пером, а карандашом. Об этом постараюсь поговорить на завтрашнем семинаре.

#наследиенаследило_UK
2024/12/27 00:58:56
Back to Top
HTML Embed Code: