tgoop.com/nelineynyie/203
Last Update:
Чему учить детей и учиться самим?
На нашей философской регате мы затронули тему смены формации мышления. Готова поспорить, мы все редко задумываемся о том, как мы думаем и как подходим к решению задач. При этом наш образ мысли чем-то обусловлен. Вот про это мы и говорили:
1️⃣ Первая формация мышления возникла в Критском царстве с появлением 50ти веслового судна, пентеконтеры. Появилось планирование, управление 5-7 переменными для достижения конкретного результата. Навыки, которые нужны для такого мышления:
2️⃣ Вторая формация пришла с появлением греческого полиса и агоры как места публичных обсуждений. Зародились политика и право. И тут стали востребованы:
Кстати, если бы мы хотели поступить в Средневековый университет, то все эти семь дисциплин нам пришлось бы изучать на подготовительном факультете. Обучение на нем длилось от 4 до 8 лет. И его хватало для успешной средневековой жизни
3️⃣ Сейчас мы переживаем формацию конструктивного мышления. В его основе лежит установление связи между объектами, или содержанием, и операциями. Такая инженерно-конструкторская работа. Какие навыки нужны:
При этом 7 базовых средневековых навыков остаются необходимыми для успешной жизни. А вот чтобы сделать что-то экстра, нужно уметь проектировать деятельность. То есть уметь строить системы, будь то отдел, компания или целая отрасль.
Как любит повторять один наш профессор-альпинист, если не вы придумали правила, то вы живёте по правилам, которые придумал кто-то другой.