tgoop.com/nelineynyie/22
Last Update:
🎯Внутренний vs внешний локус контроля
Теория локусов контроля появилась в середине прошлого века, но, кажется, только сейчас стала максимально популярной.
Идея в том, одни чаще берут ответственность на себя, а другие возлагают её на кого-то третьего или на обстоятельства.
Те, кто на вопрос «Почему ты опоздал?» отвечают «Я проспал / неверно рассчитал время / перепутал адрес» демонстрируют внутренний локус или интернальность. Ответы вроде «Пробки сегодня такииие!» или «В Москве никуда невозможно приехать вовремя!» говорят о внешнем локусе или экстернальности.
📌 Мы подсознательно выбираем тот или другой локусы, в зависимости от сложности ситуации или привычки. Но обычно есть ведущий.
❔Почему это важно? Считается, что человек с внутренним локусом более обучаем, восприимчив к обратной связи, а значит, более перспективный сотрудник. Кстати, на собеседованиях я стараюсь прислушиваться, использует ли кандидат «я» или более безопасное «мы», приписывает ли себе только достижения, а в провалах винит кого-то другого. Если «начальник, коллеги, обстоятельства» звучат гораздо чаще чем «я», - красный флажок. ❗️
При этом высокая концентрация внутреннего локуса тоже может омрачить сотрудничество с таким человеком. С одной стороны, он может брать на себя слишком много, не замечать остальных, такой красный директор: «как сказал, так и будет».
Или обратная сторона: всё воспринимает на свой счёт, и считает только себя ответственным за свои переживания и результаты.
У успешных людей, как правило, сильно развит внутренний локус. Поэтому хочу напомнить - не всё зависит только от нас. Честно говоря, от нас вообще мало что зависит в масштабах Вселенной. Иногда мы оказываемся в действительно токсичной среде, или наши интересы больше не совпадают с интересами компании, или совершается какая-то несправедливость, на которую вы никак не можете повлиять.
И это нормально!
BY НЕлинейные
Share with your friend now:
tgoop.com/nelineynyie/22