tgoop.com/nelineynyie/39
Last Update:
Принципиальная неудовлетворённость настоящим
«О, так вот что я постоянно ощущаю!», - подумала я, когда услышала про принципиальную неудовлетворённость настоящим от Андрея Евгеньевича Волкова, первого ректора Сколково, профессионального альпиниста и профессора легендарного Камчатского модуля в рамках МВА.
Обычно «неудовлетворённость» ассоциируется с чем-то нехорошим. Но когда речь идет о «принципиальной неудовлетворённости настоящим» как понятии, минус меняется на плюс. Именно эта неудовлетворённость становится драйвером для роста и изменений, в моём случае.
Одновременно с этим она же долгое время была главной проблемой. Мне казалось, что можно сделать что-то такое, что позволит навсегда эту неудовлетворённость победить. Но ни красные дипломы, ни карьерный рост и достижения, ни профессиональное признание не помогали.
И только недавно, то ли забираясь на Эльбрус, то ли пробегая 20км в Мещерском парке с Андреем Евгеньевичем в компании студентов, меня пронзила мысль: «А что если эта неудовлетворённость всего лишь признак, что появилась энергия на изменения?» Тогда дело за малым — найти те области, которые хочется изменить и вперёд, проверять гипотезы!
Главное, не направлять эту неудовлетворённость на борьбу с собой. Философ Рудольф Штайнер называл копание в себе «ужасным злом нашего времени». А Виктор Франкл писал: «Чем больше он (человек – авт.) отдает себя делу, чем больше он отдает себя своему партнеру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой.
Таким образом, он, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя, не обращает на себя внимания».
Правда, иногда внутреннее так сильно фонит, что мешает бодро бежать тестировать гипотезы. В этом случае поможет психотерапия.
А как у вас под конец рабочей недели с удовлетворенностью обстоят дела?
BY НЕлинейные
Share with your friend now:
tgoop.com/nelineynyie/39