tgoop.com/nemus_sacrum/228
Last Update:
Если kitty parties - история нишевая, пусть эта ниша довольно велика, то другой пример ROSCA куда более известен. Речь о чит-фондах (chit funds), которые впервые были зафиксированы в Индии более ста лет назад и не только благополучно существуют до сих пор, но и успешно конкурируют (и вступают в симбиоз) с банками.
Чит-фонды работают как все другие ROSCA, но с рядом особенностей. Наиболее интересной из них является система аукционов. Она действует следующим образом: когда подходит время регулярной выплаты суммы, ее распределение производится не по жребию, как в kitty party, а при помощи аукциона: каждый из желающих получить деньги предлагает возможно большую скидку, победитель получает деньги. Как это работает: к примеру, 10 человек делают взносы по тысяче рупий, в итоге получается 10 тысяч. Один предлагает скидку в 10%, его перебивает другой со скидкой 15%, потом третий с 20%. Скидка третьего максимальна, он забирает 8 тысяч рупий, в кассе остаются 2 тысячи. Что происходит с ними, зависит от изначальных условий, оговоренных при создании чит-фонда: они могут там так и лежать, и в этом случае следующий взнос от всех участников будет составлять уже не тысячу, а 800 рупий, либо они могут распределяться между остальными участниками, и в этом случае победитель аукциона получит 8 тысяч рупий, а остальные участники по 200. Такая схема позволяет не только хранить деньги в читфонде, но и зарабатывать. Предположим, что 10 человек создали чит-фонд на 10 месяцев, ежемесячно проводится аукцион, где каждый снимает по 8 тысяч. В результате последний оставшийся заберет 10 тысяч, так как конкурентов на аукционе у него нет, плюс за все время существования чит-фонда получит еще 1800 за счет раздачи остатков после каждого аукциона.
И минусы, и плюсы чит-фондов такие же, как других ROSCA: участие в чит-фонде позволит получить деньги даже тем и под то, подо что банки никогда кредит не дадут, при этом есть риск того, что кто-нибудь из участников прогорит или сбежит, получив первую выплату. Чтобы не допустить такого развития событий, создаются организованные чит-фонды - то есть человек или компания предлагают свои услуги по организации работы фонда, взамен беря себе процент за услуги (обычно 5% от общей суммы ежемесячных взносов). Таким образом, в примере выше победитель получит на самом деле не 8 тысяч рупий, а 7500, а организатор за весь срок существования чит-фонда заработает 5 тысяч рупий. Вообще через чит-фонды прокручивается такое количество денег, что регулярно фиксируются случаи мошенничества вплоть до бегства организатора с деньгами.
В свое время чит-фонды были распространены по всей Южной и частично Юго-Восточной Азии. В Малайзии, где они назывались куту-фонды, их запретили в 1971 г., а индийское правительство, осознав, что запретами дело не исправишь, решило пойти другим путем и возглавить процесс. Были изданы законы, регулирующие деятельность чит-фондов, причем отличилось правительство Кералы, которое в 1975 г. вообще поставило чит-фонды под свой контроль. В последнее время все активнее в эту историю втягиваются частные банки. которым это дает очевидный профит: помимо отчислений организатору, они на месяц получают в свое распоряжение деньги чит-фонда.
Сейчас появились онлайн-чит-фонды, объединяющие пайщиков со всей страны и даже из индийской диаспоры. В отличие от традиционных чит-фондов, где от мошенничества как-то спасают социальные связи, онлайн-чит-фонды полагаются на принцип KYC ("знай своего клиента"), используя сеть агентов на местах и собирая максимум информации об участниках, включая все паспортные данные и платежеспособность. После этого его регистрируют в приложении и позволяют участвовать во все более крупных сборах, если он не нарушает правила и вовремя делает взносы. Процесс максимально геймифицирован - тут создатели попали в самое индийское сердечко, потому что участник прямо вживую видит свой кармический рост, наращивает статус и получает плюшки за добродетельное поведение и честность.
BY Прогулки по священным рощам
Share with your friend now:
tgoop.com/nemus_sacrum/228