tgoop.com/nemus_sacrum/272
Last Update:
Прочел тут по рабочей надобности хорошую книгу Spying in South Asia: Britain, the United States, and India’s Secret Cold War Пола МакГара. Много интересных моментов, но написать хотелось бы об одном проходном. В начале 1980-х гг. во время одной из консультаций между руководителями индийского Intelligence Bureau (службы, исполняющей контрразведывательные и некоторые разведывательные функции) и ЦРУ американская сторона упорно поднимала вопрос об использовании СССР и его союзниками химического оружия, приводя в качестве примера "желтый дождь", причем американцы были искренне убеждены в его реальности. Индийцы отнеслись к историям о "желтом дожде" с понятным скепсисом, но тема эта сама по себе крайне интересная - и как иллюстрация живучести мифологии времен холодной войны, и как казус, иллюстрирующий проблему обретения и распространения научного знания в социуме.
С чего всё началось: в 1970-х гг. сперва хмонги, бывшие союзники сайгонского режима, позже перешедшие к партизанской войне, а затем красные кхмеры сообщили, что вьетнамская авиация использует против них неизвестный химический препарат. У пострадавших отмечались судороги и слепота, шла кровь изо рта. Американские исследователи проанализировали образцы и обнаружили высокий уровень содержания микотоксинов, не встречающихся в ЮВА. В 1981 г. госсекретарь Александр Хейг выступил с публичным заявлением, в котором обвинил СССР в использовании химико-биологическое оружия в Лаосе, Кампучии и Афганистане. Москва всё отрицала. Была создана спецкомиссия ООН, которая провела собственное расследование и по итогам заявила, что подтвердить информацию о применении химоружия не может: свидетели противоречат друг другу, анализы неубедительны, а якобы пострадавшие от химической атаки оказались больны грибковыми кожными заболеваниями.
В 1983 г. в дело включились биологи, в частности, уже известный к тому моменту гарвардский профессор Мэтью Месельсон. По результатам собственных полевых исследований они заявили, что, во-первых, обнаруженные ранее микотоксины вполне встречаются в регионе, а во-вторых, что на самом деле то, что хмонги и кхмеры приняли за химический состав, является выделениями роев медоносных пчел - анализ показал, что образцы, оставшиеся на листьях после так называемого "желтого дождя", состоят в основном из переваренной пыльцы. Американское правительство парировало, заявив, что пыльцу в химоружие Советы добавили специально, чтобы облегчить вдыхание смеси. В ответ Месельсон указал, что вся обнаруженная пыльца - от местных растений, то есть Советам требовалось или организовать массовый вывоз ее в свои лаборатории, либо построить гигантские заводы по производству химоружия во Вьетнаме, а никаких доказательств ни того, ни другого нет. Кроме того, Месельсон с образцами пыльцы посетил лагерь хмонгов, и они идентифицировали их как образцы "желтого дождя", который против них использовали.
После этого за дело взялись другие исследователи - как американцы, так и англичане, французы и шведы. По итогам выяснилось, что микотоксины указанного вида в регионе вообще довольно распространены, их нашли в организмах тех, кто точно не подвергался воздействию "желтого дождя". Исследования оказались крайне полезными в том смысле, что помогли больше узнать о болезнях сельскохозяйственных культур и людей в регионе. Также обнаружилось, что история о "желтом дожде" как о химоружии прочно утвердилась среди хмонгов, и даже те хмонги, кто идентифицировал образцы как фекалии пчел, после разговора с соплеменниками меняли показания. Более того, обнаружилось, что часть сообщений о "желтом дожде" была заведомо неверна: крестьяне в Таиланде быстро поняли, что лучший способ вызвать американского доктора в случае болезни - сообщить о симптомах, появившихся после "желтого дождя".
BY Прогулки по священным рощам
Share with your friend now:
tgoop.com/nemus_sacrum/272