Обожаем логичные вступления, и вот ТАСС
порадовал одним из них:
"Поставка редкоземельных металлов из Украины в США может стать невозможной по нескольким причинам. Главная из них заключается в том, что у Украины их нет".
Смеемся в голос, но на фоне заявлений Трампа, в которых он выразил заинтересованность в украинских РЗМ, все же считаем нужным привести экспертные мнения о причинах, противодействующих экспорту РЗМ из Украины.
◾️Украинские месторождения РЗМ
далеки от полноценного промышленного освоения. На начало 2022 года добыча велась только на 15%. Да и запасов реальных редкоземов (17 элементов) не так много. Ключевые месторождения - у поселка Желтые Воды (скандий), Полоховское и Самотканское.
◾️Две трети месторождений находятся
в Восточной Украине либо на территории регионов, включенных в состав России, либо в пограничной зоне.
◾️Диалог между США и Украины в основном касался
титана, урана и лития. Этих реально много - от 10% до 20% общемирового объема. Их разработка
уже передана западным транснациональным компаниям, в т.ч. канадской Cameco, британская Urenco, австралийской European Lithium и другим.
◾️Терминологическая разница. У нас под РЗМ понимают группу из 17 элементов (скандий, иттрий и лантаноиды), а на Западе - 30 видов сырья, включая титан, литий, бериллий, графит и т.д. Эти 30 элементов составляют более 5% мировых запасов и оценивается в $15 трлн.