tgoop.com/nesovetchik/1459
Last Update:
Злокачественное обесценивание
В 1994 году японский писатель Кэндзабуро Оэ получил нобелевскую премию по литературе. Он позвонил своей маме и сказал: «Смотри, я сдержал свое обещание. Я получил Нобелевскую премию».
«Нет, – сказала она. – Ты обещал, что она будет по физике!»
Родители часто пытаются мотивировать детей стать лучше. Но с методами бывают сбои: Показываешь пятерку в тетради – а почему почерк такой корявый? Рассказываешь, что похудела – а щеки все равно полноваты. Помыла полы? – а в столе опять бардак? Нарисовала Буратино? – лучше бы уроки сделала, лоботряска! Присылаешь фотку детей – а чего у них одежда мятая, да и подстричь их пора. Время от времени каждая из нас принижала чьи-то (свои?) достоинства и преувеличивала недостатки. Но для кого-то даже выиграть Нобелевку – недостаточно, чтобы мама стала довольна.
Мне повезло, мама всегда меня поддерживала.
А вот отец... Он умудрялся не участвовать в моем воспитании. Но когда заводил разговор, это выглядело примерно так:
– Ты думаешь, что много знаешь? А назови-ка мне столицу Норвегии
– Осло
– Ладно. А сколько ступенек на крыльце твоей школы?
– ммм...
– Вот видишь! Ничего ты не знаешь!
И самое печальное, что многие из нас до сих пор носят в себе эти родительские послания. Смотрят в зеркало и видят не красивую женщину, а «щеки полноваты». Получают повышение на работе и думают не о том, как отпраздновать, а «ничего особенного», и уже завтра – «могла бы и лучше».
Помню свою клиентку (уверенного и успешного юриста), которая усердно училась и работала, чтобы купить собственное жилье: «Я купила квартиру, а мама сказала – могла бы и побольше метраж найти. И знаете, я теперь каждый раз, переступая порог, думаю об этом...»
Как отражается это обесценивание из детства во взрослой жизни?
⁃ Неспособность принимать комплименты (ты сегодня шикарно выглядишь – да это я просто голову помыла)
⁃ Отрицание собственной значимости (все хорошее получилось случайно, «просто» вам давалось, благодаря начальнику/вселенной/доброму или глупому учителю/генам)
⁃ Отрицание ценности достигнутого (вы, конечно, выиграли конкурс, но просто конкурс был отстойный/региональный)
⁃ Постоянное сравнение с другими (и вот вы уже не молодец)
⁃ Нахождение в отношениях с постоянным обесцениванием (личных и рабочих, потому что психика ищет привычное состояние)
⁃ И злокачественное обесценивание – «ничего не буду делать, потому что все равно идеального результата не достигну» (не всегда осознается, но если замечаете, что прокрастинируете свою жизнь, возможно, это оно)
О том, как избавиться от обесценивающего критика в голове, поговорим на мастер-классе «Синдром хорошей девочки», до открытия регистрации осталось 5 дней. Тема большая, в паре постов не расскажешь. И чтобы не растягивать обсуждение в канале, жду на МК тех, кому актуально.
Плюс подготовила для вас терапевтическую практику, которая поможет разрешить себе действовать вне родовых сценариев и ограничений (в том числе обесценивающих), чтобы не упускать возможности и жить свою жизнь. Проведем её на мастер-классе.
Вас обесценивали в детстве? Какие фразы до сих пор звучат в вашей голове?
P.S. А о том, как из детей вырастают взрослые, которые не верят в себя и не умеют принимать комплименты, читайте здесь. Сможете избежать этой ошибки со своими детьми.
BY Несоветчик о психологии

Share with your friend now:
tgoop.com/nesovetchik/1459