tgoop.com/nevvino/16511
Last Update:
🎧🎧🎧 Что из себя представляет астраханское виноделие? Парадокс. Исторически это самый винодельческий наш регион - царь Михаил Фёдорович в 1613 году подписал указ о развитии здесь виноградных садов. Перенесём в 21 век. Есть небольшие виноградники, есть крохотная группа энтузиастов. А единственное производство, перерабатывающее в вино местный виноград, находится в Омске, за три тысячи километров. И то это скорее причуда тамошнего предпринимателя (проект "Вино моего города", а не бизнес.
Справедливости ради надо сказать, что появляются здесь гаражисты, исповедующие современные подходы к виноделию. Даже за два последних года изменения видны. В 2023 и 2025 годах здесь проходили конкурсы гаражистов - их приезжал судить из Волгограда Дмитрий Гусев. И если пару лет назад было 50 вин и только десяток из них можно было пить, то сейчас на суд жюри выставили вполовину меньше образцов, но есть о чем разговаривать. Пару лет назад были сплошные крепленые и десертные из какого-нибудь сорта типа Мадлен Мускатный. Сейчас стали применяться не только столовые сорта.
Но Астрахани, конечно, еще двигать и двигать винную культуру. Как рассказал винный энтузиаст Дмитрий Оверченко, в городе нет ни одного (!) винного бара. Но тем не менее появились первые интересные имена малых виноделов. Теперь здесь надеются, что гиды проложат сюда маршруты для энотуристов, которые хотели бы присутствовать при рождении нового/старого терруара.
О чем ещё говорили с Дмитрием Гусевым, Денисом Шилихиным, Михаилом Костериным, и Дмитрием Оверченко? Слушайте запись нашей беседы по ссылке вверху 👆
BY Вино и люди
Share with your friend now:
tgoop.com/nevvino/16511