tgoop.com/o_thg/5981
Last Update:
К вопросу об авторитете святых отцов и учителей Церкви
Часто приходится слышать, что святые отцы «авторитетны в вероучении», при этом в «естественнонаучных взглядах они могли погрешать». Это, с виду «благоразумное» разграничение, на самом деле является верхом невежества.
Во-первых, сами отцы Церкви не знали такого разграничения и не делали его в своих трудах. Они опирались на картину мира, основанную на диалогах Платона и трудах Аристотеля. Последний, как мы знаем, философию поделил собственно на две части: Физика (куда входили все вопросы об устройстве мира и человека – в т.ч. и вопрос о душе был областью физики) и Метафизику (которая была лишь наукой об абстрактном мышлении, об общих принципах, а не о конкретных вещах). И вот для официальной академической Ортодоксии сегодня вопрос о душе это «вопрос вероучения», а для самих отцов Церкви это был вопрос физической картины мира. И все святоотеческие размышления о душе полностью зависимы от трех философских школ античности: платоники – аристотелики – стоики. Отцы Церкви вращались в своих суждениях по кругу этих трех школ, в частном порядке отдавая предпочтение то одной, то другой.
Во-вторых, мы сегодня рассматриваем вопросы об устройстве небосвода и даже космогенез и антропогенез все-таки как имеющие отношения к науке темы. Но тот же Григорий Нисский или Палама просто ретранслировали соответствующие представления своего времени в своих теологических трактатах и считали сами вопросы – вопросами вероучения.
Т.е. у самих отцов Церкви отделить веру и науку невозможно. На их научных заблуждениях строятся их религиозные взгляды. Но трактат Нисского «Об устроении человека» к современным естественнонаучным знаниям не имеет ни малейшего отношения. Как и его суждения о душе. Кстати, античные учения о душе сослужили злую службу в современном диалоге с наукой. Но об это – отдельный разговор.
Так что не стоит опираться на суждения людей, бывших заложниками античной или средневековой картины мира. Но мы должны опираться на сам их пример дерзновения. Что они делали? Они брали картину мира своего времени, считая ее подлинно научной, и пытались согласовать с ней Писание. Т.е. так истолковывали Писание, что оно казалось не противоречащим картине мира современного отцам Церкви человека (хотя это было явным насилием над самим Текстом Писания). Мы сегодня обладает гораздо большими знаниями и о мире, и о самом Писании. Так что мы должны представить Господу и Церкви новый дискурс, представляющий собою гармонию философии, естественных наук и герменевтики Писания. Это и есть Реальная Теология, которой автор этих строк посвящает столько времени и сил. Без такой Теологии с большой буквы мы просто проиграем на поле Знания и утонем в мифологии!
#теология
BY "Отверженный строителями камень..." (o.thg)
Share with your friend now:
tgoop.com/o_thg/5981