tgoop.com/o_thg/5992
Last Update:
Честность теолога как основная проблема. «Вы не говорили обо Мне искренно» (Иов 42:7)
У богословов и философов существует немало теорий касательного того, в чем же неправы были друзья Иова? Странность увеличивается от того, что Сам же Бог в ответе Иову повторяет про Себя многое из того, что про Него сказали Иову его друзья. С моей точки зрения, еврейский оригинал поможет нам приоткрыть завесу смыслов.
Слово אלי («элай») может означать как «ко [Мне]» так и «обо [Мне]» и даже «в присутствии [Моем]».
Наречие נכונה («нэхона») может означать не столько «истинно», сколько «прямо», «искренно» или «твердо». Напомним, что и в смысловом поле наречение «истинно» можно понять двояко: Истинно в доктринальном и информативном значении, и истинно в смысле «правдиво», то есть, «я говорю подлинно / истинно то, что думаю». В этом втором смысле наречия истинно и искренно – синонимы.
Так в чем же упрекает Бог друзей Иова, если Сам Он повторяет многое из того, что говорили о Нем они? – В неискренности. Они говорили про Бога «заученное» и руководствовались страхом попасть под гнев Бога. То есть, Бог упрекает их в том, что они прекрасно понимали внутренне, что Иов страдает несправедливо, но боялись сказать, что Бог в этом хоть косвенно, да «виновен», а все в страхе списывали на самого Иова, мол, покопайся в себе, разберись, ты, наверное, найдешь в себе корень своих бед. А внутренне они с этим не соглашались и понимали, что Иов – праведник, и что страдания его не являются результатом его вины. То есть прямой смысл слов Господа к друзьям страдальца: «Вы не говорили про Меня искренно, в отличие от Иова, который говорил то, что было на сердце».
Друзья Иова в страхе перед Богом и «во Имя Господа» врали. Что говорил Иов? – Что мир полон неправды и несправедливости и что творящие зло в мире побеждают. «Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?» (Иов 9:24). Друзьям Иова было страшно слышать такие «обвинения» в адрес Господа, хотя сердцем и умом они, конечно же, осознавали справедливость его слов.
Интересно, что теология и особенно теодицея веками повторяет эту порочную ложь друзей Иова про «все контролирующего и абсолютно справедливо все устрояющего в мире» Бога. Веками остается невыученным урок: Бог не как мирской царек – Он не боится, что про Него скажут «правду в Лицо Ему». Он за это не посадит в тюрьму, не «заткнет рот» страдальцу, который возмущается допущенной Им несправедливостью. Но люди, привыкшие дрожать перед царьками, взрастив в себе холопское мышление, боятся думать и ставить острые вопросы. Они убеждают себя в абсолютно детерминированном «смысле» всего происходящего в этом мире, кишащем злом. Не удивительно, что многие христианские теологи и отцы считали Иова «атеистом» и «бунтарем» – в их числе и горячо мною любимый свт. Фёдор, епископ Мопсуэстии.
Любопытно, что о неэффективности такого «холопского» богословия говорит один из самых консервативных теологов ХХ века – Бенедикт XVI. Он обозначает два пути уклонения теологии со своего подлинного курса: а) В политику (когда теология превращает религию к социальную «скрепу», вместо того, чтобы быть «гласом Иова» в пустыни отчаяния мира сего). «Это отступление подобно отступлению античной религии от логоса, бегству от истины к "прекрасному обычаю", от φύσις в политику» (Ратцингер, «Введение в Христианство», 114); б) Уход в абстрактную метафизику, в «законченную» систему, в «математическую» теологию картезианцев, которая «достоверность» определяет не исторически и фактически, а математически: «Для Декарта единственной и подлинной достоверностью оказывается очищенная от всего фактического формальная достоверность разума, а сама достоверность разума понимается как математическая достоверность» (Ратцингер 2006, 47).
Далее 👇👇
BY "Отверженный строителями камень..." (o.thg)
Share with your friend now:
tgoop.com/o_thg/5992