tgoop.com/of_tree/78
Last Update:
Неделю назад Швеция присоединилась к программе закупок ракет Patriot в варианте GEM-T, модификации 2018 года c усовершенствованной радиопередачей. По данным агентства по закупкам вооружений НАТО, в рамках программы Sky Shiled пять стран, включая географически близкие к Швеции Германию и Нидерланды, планируют приобрести 1000 ракет. Стокгольм инвестировал в проект 5 миллиардов крон, то есть около 455 миллионов долларов - солидная сумма для такой страны.
Шведские вооружённые силы имеют опыт работы с ракетами "Patriot" c 2021 года, когда оборонное ведомство под началом министра Хультквиста получило ракеты, а позднее развернуло их недалеко от стратегически важного порта Гётеборга.
В связи с актуальной закупкой стоит отметить следующее:
1. С точки зрения логистики осуществление проекта проводит предприятие COMLOG - совместный проект RTX (бывшая Raytheon) и европейского консорциума MBDA. В последнем ключевую роль играет британская корпорация BAE Systems и французская Airbus. Даже после продажи значительной доли BAE в шведской Saab AB Швеция, таким образом, выступает одним из агентов тесного взаимодействия американского и европейского ВПК.
2. Последние документы Nordefco (Nordic Defence Cooperation, в настоящий момент - "подструктура" НАТО на Севере Европы) призывают министерства обороны Финляндии и скандинавских стран координировать и оптимизировать того, что в западной терминологии называют interoperability, то есть техническую и тактическую унификацию вооружённых сил. Однако в отношении ракет противовоздушной обороны дальнего радиуса действия есть "разногласия". Только Швеция уже использует Patriot. В Дании этот вопрос обсуждается, норвежское правительство активно участвует в цепочке поставок ракет из Румынии на Украину. В стороне остаётся Финляндия, подписавшая с Израилем контракт на поставку ракет "Праща Давида", принципиально отличающихся от "Patriot" невозможностью установки на колёсную базу и почти вдвое большим радиусом поражения. Посмотрим, как решат в НАТО этот вопрос - возможным представляется перебазирование некоторого количества комплексов из скандинавских стран к восточной границе Финляндии.
3. Событие представляет собой иллюстрацию процесса стирания границ между Балтикой и Арктикой в качестве единого региона безопасности НАТО. Кратко об этом - в предыдущих постах.
4. Есть основания полагать, что Швеция в контексте размещения шведских сил на военных объектах Финляндии, граничащей с Россией, будет включаться в процесс закупки средств ПВО и ПРО всё активнее с учётом ответного ракетного удара России по объектам на территории Украины.
И последнее: хотя России не нужно и совершенно невыгодно прямое столкновение с НАТО, о чём неоднократно говорил верховный главком, рано или поздно возникнет вопрос о практических возможностях натовских систем ПРО.
Ответ примерно такой: перехватить "Кинжал" или новую ракету "Орешник", MIM-104 "Patriot", скорее всего, не сможет.