tgoop.com/of_tree/87
Last Update:
🇫🇮🇸🇪В 2023 году к Североатлантическому альянсу официально присоединилась Финляндия, а в 2024 году — Швеция. Для безопасности Арктики это означало уникальную ситуацию: в одном военно-политическом союзе оказались семь из восьми арктических государств. При этом долгое время регион считался примером межгосударственного сотрудничества и образцом мирного урегулирования конфликтов.
🎓Научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Эдуард Галимуллин, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС Юрий Матвееенко и аспирант ФМЭиМП НИУ ВШЭ Максим Майоров в статье «НАТО В Арктике: эволюция политики североатлантического альянса в регионе и новые вызовы безопасности» проанализировали изменения в геополитическом ландшафте региона.
➡️Исследователи пришли к выводам, что во времена холодной войны Арктика использовалась как полигон, где размещались военные базы великих держав. С 1980-х традиционные проблемы безопасности стали уступать акцентам на экологию и устойчивое развитие, в результате чего в 2000-х Арктика в повестке НАТО присутствовала в контекстах изменения климата и сотрудничества береговых охран.
➡️С 2014 года Североатлантический Альянс приступил к усилению своей активности в регионе. Вернулся фокус на традиционную безопасность: выросло количество проводимых в Арктике учений, а в 2023 году было анонсировано создание объединённого командования ПВО скандинавских стран — Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии — для защиты от «русской угрозы».
➡️Это создало угрозы национальной безопасности России, которая ответила реформой управления своими вооружёнными силами на севере, возведением баз «Арктический трилистник» и «Северный клевер», разработкой техники, пригодной для использования в Заполярье, и другими мерами повышения обороноспособности.
Полную версию исследования читайте по ссылке.
Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме.
#ЦКЕМИ_образовательный
BY О.Ф.Третий
Share with your friend now:
tgoop.com/of_tree/87