tgoop.com/onasurface/80
Last Update:
Смотрю вебинары, которые проводит научный консорциум "РИТМ углерода". Лекции посвящены циклу углерода в контексте глобального потепления, большая часть уже прошла, но на последние еще можно присоединиться, заполнив анкету на сайте.
Попалась на глаза вот такая картинка, с лесистостью стран Европы. Самый большой процент ожидаемо в Финляндии (73%), по понятным причинам - таежная зона, малая востребованность земель для сельского хозяйства, плюс очень хорошо развитое лесное хозяйство. Но кроме этого приятно впечатлили Балканские страны. В Словении и любимой Черногории по 62% территории занято лесами. В Боснии и Герцеговине - 42%, что тоже очень неплохо для Европы, особенно учитывая, что страна сельскохозяйственная. Недавно проехал через всю Боснию с юга на север - поля, фруктовые сады, виноградники (очень рекомендую боснийские вина из Мостара, не реклама), повыше в горах много пастбищ. Так что очень приятно, что при этом сохранилось столько лесов.
Кстати "сохранилось" - не самое лучшее определение. Большинство лесов в Европе - вторичные, то есть они растут на месте уже когда-то вырубленных человеком. Площадь лесов в течении европейской истории сильно менялась, причем не только неуклонно уменьшалась, как интуитивно думают многие. Были для европейских лесов и более печальные времена, чем сейчас, например, когда в лесах активно пасли скот или выжигали их для получения древесного угля. Очень хорошая книга на эту тему - "История леса. Взгляд из Германии" Хансйорка Кюстера.
BY На поверхности | Тимофей Чернов
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/KqDdiTX9frN76LhhagSGBB10qnJ3GromcPXwNCDOrg4oo2rW7MEmSJUa0Lk1gWxoIh6CRFJoqOshukN3CJhClhkctKQTzwsUlzuaRzZA_0i5keev6Ub4529JZ_Hl8kZk1KLa6MjkVVBPXel9qrU6aso55YZL6aQUKfXCESfAGyXYI6at5sl4WPv9-eqjb1_qCgsjDc20BcMJWNMZfB11M4k08DOTm9QqFltfu-p-_9SaRBg-svcUBOW2xoKvBNqh4Cq0BUvrH8u0_5wGoI524qPuZm61M0VNArwvXxYLiUxj22UWv0niSkWllxSM1JEp2NEs2_vcL_mwNrxre8-bGQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/onasurface/80