Мы уже поняли, что эффективность работы специалистов по коммуникациям теперь зависит не только от размещения в традиционных СМИ, но и от того, упоминается ли бренд в выдаче нейросетей. Для этого нужно понимать логику, какие источники генеративный ИИ считает приоритетными для цитирования.
🔵Согласно новому исследованию под названием
«Что читает ИИ?» от Muck Rack, когда в подсказках для ИИ включена функция цитирования, более
95 % ссылок в выдаче ведут на бесплатные источники (журналистские материалы, корпоративные блоги, научные публикации, энциклопедические источники, пользовательский контент, правительственные и неправительственные организации и т.д.). Из них более
27% ведут на новостные статьи или другие журналистские материалы, а если сузить запрос только до свежих событий, то их будет уже
49%.
🔵Факторы, влияющие на цитируемость:
актуальность (в течение последнего года), формулировка вопроса и авторитетность источника. Приоритет отдаётся свежему контенту — ответы, которые генерирует ИИ, часто основаны на недавно опубликованных новостях, особенно когда люди задают вопросы на актуальные темы, основанные на мнениях или событиях. В энциклопедических запросах, как правило, упоминаются более старые и статичные источники. То есть то, как вы формируете запрос меняет источники: запросы, направленные на поиск совета или факта покажут разные выдачи по теме. Кроме этого, ИИ (как и PR-команды) тоже отдает предпочтение ключевым общенациональным и отраслевым СМИ.
🔵Любопытно, что в зависимости от отрасли меняется пропорция источников цитируемости. Например, в здравоохранении лидируют госучреждения и НКО, а в финансовой сфере — журналистские материалы.
Так что пресс-релизы и media relations отменять пока не торопитесь!)Записки из опенспейса — канал агентства PR-Consulta