tgoop.com/petukhovpro/62
Last Update:
⚡️ В Госдуму внесен проект поправок в НК (№ 727330-8), некоторые положения которого сводят на нет быстрые выгоды налоговой миграции.
Суть их в том, что при переезде в регион с более выгодной налоговой ставкой придется платить налоги и авансовые платежи в связи с УСН… по старым ставкам! Да еще в течение трех лет последовательно с даты переезда
В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2025 года. Но стоит ли торопиться с «переездом»? Спойлер:
Налоговики против фиктивных «мигрантов»
Множество регионов России привлекают новых налогоплательщиков пониженными ставками, в том числе по УСН. И нет никакого криминала в том, чтобы, все взвесив, переехать туда, где можно платить не 6%, а 1% (при объекте «доходы»), или 5% вместо 15% («доходы минус расходы»).
❗️ Но именно переехать, а не имитировать переезд.
Переезд в местность, где налоговые ставки более выгодны — это не нарушение, и не может рассматриваться как получение необоснованной налоговой выгоды (п. 6 ст. 108 НК, п. 1, 2 постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53).
Кроме того, если организация и была представлена в двух субъектах РФ, и смена юридического адреса имеет деловую цель (например, ключевой клиент находится там), которую налогоплательщик может подтвердить — то суд признает «переезд» вполне законным (решение АС Центрального округа от 11.12.2023, дело № А36-6505/2022).
Но нельзя, продолжая работать в Москве, регистрироваться в Мордовии только для того, чтобы формально законно платить меньше.
И налоговики, узнав о желании переехать, оказывают такому бизнесу пристальное внимание, например: письмо ФНС от 23.05.2016 № ГД-4-8/9075, которое предписывает местным ИФНС обращать особое внимание на «мигрантов», у которых уже имеются долги (или доначисления могут составить) миллион и более.
ФНС обязывает органы на местах представлять в «центр» специальную учетную форму, одна из граф которой содержит возможную причину миграции, в том числе: избежание камеральной проверки при возмещении НДС, избежание проверки выездной, затягивание сроков для невозможности взыскания задолженности, сокрытие деятельности по участию в схемах уклонения от налогов.
В общем, несмотря на то что формально «переезды» — не нарушения, налоговики по умолчанию воспринимают их негативно (на сайте ФНС Приморского края).
Если кто-то полагает, что достаточно внести в ЕГРЮЛ запись о предстоящем переезде — и можно не бояться проверок «старой» ИФНС, то он ошибается.
Такая запись носит лишь промежуточный характер, пока она не сменится на запись о новом месте нахождения налогоплательщика, правом назначать и проводить выездную проверку обладает «старая» ИФНС (постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.06.2021 № Ф04-2896/2021).
Ознакомится с примерами неудачной «миграции» и
подробным текстом статьи можно в полной версии статьи по ссылке.
#мнение_эксперта
#налоги
BY МКА «Петухов и партнеры»
Share with your friend now:
tgoop.com/petukhovpro/62