tgoop.com/petukhovpro/63
Last Update:
Если при проведении камеральной проверки налоговый инспектор выявил нарушения, он должен составить акт камеральной проверки (п. 5 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 100 НК), в котором указаны детали выявленных нарушений, выводы и предложения в отношении размера недоимки и/или штрафа.
Сроки вручения акта
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 100 НК срок формирования акта по окончании проверки составляет 10 рабочих дней. Соответственно, дата окончания проверки — это дата истечения срока ее проведения. Срок камеральной налоговой проверки составляет 1, 2 или 3 месяца с даты представления налоговой декларации в налоговый орган.
Акт налоговой проверки должен быть направлен налогоплательщику (представителю) в течение 5 рабочих дней с момента составления акта (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК).
Инспектор вправе составить документ как в бумажном, так и в электронном виде. Вручить его налогоплательщику ИФНС может любым удобным способом: лично, посредством ТКС или отправить почтой.
Если акт направлен почтой, датой вручения считается шестой рабочий день с момента отправки заказного письма (п. 5 ст. 100, п. 6 ст. 6.1 НК). Таким образом, дата фактического получения документа в этом случае роли не играет.
Налогоплательщику нет смысла отказываться или уклоняться от получения акта, проще получить его лично для того, чтобы иметь возможность ознакомиться с результатами проверки и, в случае несогласия с заключениями налогового органа, обжаловать решение.
Какие есть способы возражения на акт?
Закон регламентирует обязательное досудебное урегулирование налоговых споров (ст. 138 НК), закрепляя право налогоплательщика на подачу возражений.
Важно: представление возражений — право, а не обязанность.
Вы можете не подавать возражение, но как правило, лучше воспользоваться данным правом, особенно если вы решили отстаивать свою позицию не только перед руководителем (заместителем) инспекции, который будет рассматривать материалы проверки, но и впоследствии в вышестоящем органе и суде.
Вместе с тем при подаче возражений надо учитывать, что они могут повлечь за собой дополнительные контрольные мероприятия (п. 6 ст. 101 НК, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.07.2009 N А58-4792/08, ФАС Московского округа от 09.09.2009 N КА-А40/8644-09, ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2009 № А56-26710/2008).
Решение по результатам проверки будет принято с учетом данных, полученных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля. Следовательно, направлять возражение стоит тогда, когда вы уверены, что сможете доказать свою правоту правильно оформленными документами.
Как правило, решение по апелляционной жалобе вышестоящий орган принимает в течение месяца с момента ее получения, однако, срок может быть увеличен на месяц: к примеру, если для рассмотрения заявления необходима дополнительная информация от нижестоящих налоговых органов. Инспекция может продлить срок и в случае, когда заявитель представлял дополнительные документы к жалобе. О продлении срока рассмотрения апелляции ФНС должна известить налогоплательщика в течение трех рабочих дней.
Вступление в силу решения по проверке после подачи апелляционной жалобы
Завершающий этап налоговой апелляции — вынесение вышестоящим налоговым органом одного из следующих решений:
В случае несогласия с решением вышестоящего налогового органа, либо если вышестоящий налоговый орган не рассмотрел жалобу в установленный срок, налогоплательщик вправе подать иск в арбитражный суд (п. 2 ст. 138 НК).
#мнение_эксперта
#налоги