tgoop.com/phil_besedin/563
Last Update:
Счастье означает у Канта: полное благополучие конечного разумного существа; сознание разумным существом непрерывно сопровождающей его существование приятности жизни. Оно возникает из удовлетворения всех склонностей, достижения всех целей, которые ставит чувственность, являясь поэтому идеалом воображения.
Счастье отличается
1) от внутренней удовлетворенности, т.е. от уважения к собственной личности, удовлетворенности своим существованием (в противоположность состоянию), сопровождающей сознание добродетели, господства над своими склонностями, независимости воли от них, практической свободы. Она только негативна и имеет отношение к моральному чувству.
2) от блаженства, т.е. самоудовлетворенности; сознания полной независимости не только воли, но и благополучия от склонностей, потребностей и их предметов.
Побуждение к счастью хотя и свойственно каждому разумному существу, поскольку оно конечно и чувственно, но оно различно модифицируется различием склонностей и потребностей, отчего различно и само счастье этих существ и средства его достижения. Для его достижения могло бы быть достаточно одного инстинкта; хотя разум может тоже содействовать ему, но счастье не является совершенным благом для разума. Хотя по многим основаниям содействие собственному счастью является долгом, но не единственным и не высшим. Принцип делать свое счастье высшим определяющим основанием воли называется принципом себялюбия, свободного счастья, к которому относится также содействие счастью другого и всеобщему счастью, поскольку оно рассматривается только в качестве средства удовлетворения своих собственных склонностей. (С. 164–165)
BY Беседин
Share with your friend now:
tgoop.com/phil_besedin/563