tgoop.com/philharmonia/63
Last Update:
1️⃣ Роберт Шуман, Клара Вик и Брамс — о сложных отношениях в жизни и музыке
История о двух гениальных композиторах, Роберте Шумане и Иоганнесе Брамсе, влюбленных в пианистку Клару Вик, известна многим еще с музыкальной школы. Треугольник распался, когда Роберт Шуман скончался в психиатрической больнице, а Иоганнес и Клара отдалились друг от друга, оставаясь друзьями до конца жизни и обмениваясь письмами. Все подробности этой переписки нам уже не узнать: ее значительную часть уничтожили сами музыканты (известно, что Брамс выкинул вернувшиеся от Клары конверты в Рейн). Как начиналась история любовного треугольника, какие личные и музыкальные споры возникали между ее участниками — в подборке сохранившихся писем.
2️⃣ Дружба Рахманинова и Метнера
Николая Метнера часто познают в сравнении со старшим современником и близким другом Сергеем Рахманиновым. Метнер не получил признания, сопоставимого со всемирной славой Рахманинова, ни как пианист, ни как композитор. В эмиграции он долго не мог обрести финансовую независимость и ангажементы, и в этих вопросах ему помогал уже состоявшийся за границей Рахманинов. Несмотря на разницу в статусе и успехах, композиторов связывала многолетняя искренняя дружба, история которой запечатлена в письмах.
3️⃣ Эдисон Денисов и Пьер Булез о трудностях
Именно Денисов, увлеченный западным авангардом, во время первого приезда Пьера Булеза в СССР в 1967 году устроил встречу мэтра со студентами Московской консерватории в комнатке общежития. С этого вечера началась многолетняя дружба двух композиторов. Из переписки Денисова и Булеза вы узнаете, с какими трудностями сталкивались музыканты по разные стороны «железного занавеса».
4️⃣ Мясковский и Асафьев о противоречиях советского музыкального искусства
Что важнее: абсолютная свобода высказывания художника или доступность его сочинений для слушателей? Такой спор вели между собой композитор Николай Мясковский и музыковед Борис Асафьев. С годами полемика развела музыкантов по разные стороны баррикад: Борис Асафьев, отстаивавший важность массовой песни, стал рупором официальной идеологии, а раскритикованный властями Мясковский в конце жизни получил клеймо «композитора-формалиста». Как начинался спор между двумя музыкантами, расскажут пять искренних и эмоциональных писем конца 1924 года.
5️⃣ Как Ференц Лист путешествовал по Европе
Музыка Ференца Листа, воплотившая дух романтизма, зачастую ассоциируется с образами Фауста или Мефистофеля, а сам композитор в молодости явственно напоминал мрачного байронического героя, «с отчаянием в душе, с разочарованием в сердце». Каким был Ференц Лист в годы странствий по Европе, мы узнаем из его «Писем бакалавра музыки».
6️⃣ Николай Слонимский и Владимир Дукельский (Вернон Дюк) о жизни в США и джазе
После революции 1917 года из большевистской России бежали около 1,5 миллионов человек — позже этот исход получил название первой волны эмиграции. Страну покидали представители интеллектуальной элиты дореволюционной России, среди которых было немало музыкантов. В их числе — композитор Владимир Дукельский, в 1929 году осевший в США. Ради заработка Дукельский писал музыку легких жанров, а чтобы не запятнать свое имя, подписывался вымышленным американизированным именем «Вернон Дюк». Тогда он не знал, что Вернон Дюк войдет в историю Бродвея и Голливуда как автор многих джазовых стандартов. Как складывались судьбы композиторов разных стран в США, расскажет переписка эмигрантов Николая Слонимского и Владимира Дукельского.
BY Филармония
Share with your friend now:
tgoop.com/philharmonia/63