tgoop.com/pin_nd/1264
Last Update:
Итак, посмотрим на важные, с моей точки зрения, положения ФЗ №40 "О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования"
Что тут сказать. Уже не раз отметили противоречие этого закона ч. 5 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Если учащийся не сможет поступить в колледж, согласно логике эксперимента, он теряет возможность учиться и в 10 классе. Как сказал один мой знакомый завуч: "Ждем в августе судебные иски и экстренную дополнительную волну ОГЭшников". Однако пока это только спекуляция, посмотрим, как это решится на практике.
Несколько раз встречал предположение что данная практика будет распространяться только на профессии СПО (то есть квалифицированных рабочих). Но, как видите из формулировки, на специальности СПО это щедрое предложение тоже действует.
Тут все просто: закончил 9й класс, сдал ОГЭ по русскому и математике (для отдельных категорий лиц установлены иные формы аттестации) и получил аттестат. С ним и нужно идти в колледж, где поступление проводится по среднему баллу.
Да, будут, однако каждый регион вправе самостоятельно установить эти баллы. Какие именно, еще неизвестно.
Можно сказать и так. Во-первых, лица, закончившие 9 класс в регионе, который участвует в эксперименте, но не попавшие в 10й класс, имеют преимущественное право приема в колледжи этого субъекта Российской Федерации для обучения на бюджете.
Во-вторых, исполнительный орган в сфере образования субъектов, участвующих в эксперименте, вправе установить контрольные цифры приема для выпусников данного субъекта. Получается, 9-классники Москвы, СПб и Липецка будут участвовать в своем конкурсе, а те, кто сдавали ОГЭ в других регионах - идут по отдельной статье. Как это будет работать на практике, еще только предстоит разобраться.
Точнее узнать:
- как все это должно работать на практике,
- как быть детям в регионах, которые не участвуют в эксперименте, но которые хотят поступить в регионы, которые в нем участвуют,
- как выпускник из условного Липецка будет поступать в условную Москву,
... сможем в 30-дневный срок. Именно столько дается исполнительным органам субъектов, чтобы разработать и принять НПА, раскрывающие положения нового ФЗ, а также довести их до сведения учащихся и их родителей.
Моя рекомендация: